• Hello !! Selamat datang di Windows Portal Indonesia. →  Silahkan Login atau mendaftar

    • Forum ini didedikasikan untuk membantu kamu menemukan solusi dari setiap permasalahan Windows yang kamu alami. →  Silahkan Login atau mendaftar

    • Kamu bisa berdiskusi dan belajar bersama seluruh pengguna Windows di Indonesia lainnya. →  Silahkan Login atau mendaftar


     
    Thread Rating:
    • 0 Votes - 0 Average
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    [Solved] Reverse Fn

    Windows Addict


    **
    Post: 619
    Rep: 7
    Poin: 1,077
    Likes: 54
    Windows 8
    Post: #1
    Reverse Fn
    Mohon bantuannya
    Saya habis beli laptop baru Lenovo G400s
    tetapi ada masalah pada tombol Fn nya
    Normalnya kalo pada laptop tombol F3 ada lambang buetooth,seharusnya kalo kita mw hidupkan/matikan bluetooth itu dengan menekan tombol Fn+F3
    tetapi di laptop saya malah hanya menekan tombol F3 saja(tanpa Fn)
    Nah,gimana caranya membalikkan fungsi tombol Fn menjadi normal kembali?

    note:ini terjadi pada semua tombol dari F1 sapai F12
    (Last modified: 09-08-2013 07:25 AM by Febian.)
    08-08-2013 10:28 PM
    Find Quote

    Administrator


    Administrators
    Post: 3,718
    Rep: 59
    Poin: 7,077
    Likes: 1438
    Windows 8.1
    Post: #2
    RE: Reverse Fn
    Benernya itu bs di setting melalui fitur remapping di BIOS, sayangnya utk seri Lenovo G400 BIOSnya tdk mendukung fitur ini. Jadi solusinya adalah melakukan remapping menggunakan software SharpKeys

    Code:
    http://www.randyrants.com/2011/12/sharpkeys_35.html


    Buka software tersebut lalu kamu remapping dari F1 ke FN+F1, dan yang FN+F1 diremapping ke F1 (semua fungsi di remapping terbalik). Lakukan remapping untuk semua tombol F1, F2, F3, dst.

    Semoga berhasil :D


    Life is not a problem to be solved, but a reality to be experienced.
    09-08-2013 07:34 AM
    Find Quote

    Windows Addict


    **
    Post: 619
    Rep: 7
    Poin: 1,077
    Likes: 54
    Windows 8
    Post: #3
    RE: Reverse Fn
    (09-08-2013 07:34 AM)Febian Wrote:  Benernya itu bs di setting melalui fitur remapping di BIOS, sayangnya utk seri Lenovo G400 BIOSnya tdk mendukung fitur ini. Jadi solusinya adalah melakukan remapping menggunakan software SharpKeys

    Code:
    http://www.randyrants.com/2011/12/sharpkeys_35.html


    Buka software tersebut lalu kamu remapping dari F1 ke FN+F1, dan yang FN+F1 diremapping ke F1 (semua fungsi di remapping terbalik). Lakukan remapping untuk semua tombol F1, F2, F3, dst.

    Semoga berhasil :D

    sebenarnya saya baru saja menumukan software sharpkey
    Tapi aku gtw cara makenya
    saya berhasil membalikkan tombol Fn+F1 menjadi tombol silent,tetapi saat hanya menekan tombol F1(tanpa Fn) masih tetap fungsinya untuk silent
    jadi tombol silent saya jadi 2

    Boleh minta mas Febian bikin panduannya?
    09-08-2013 08:00 AM
    Find Quote

    Administrator


    Administrators
    Post: 3,718
    Rep: 59
    Poin: 7,077
    Likes: 1438
    Windows 8.1
    Post: #4
    RE: Reverse Fn
    maap nih bls nya telat, habis mudik :D

    Hmm...iya juga yah, krn sharpkeys hanya bisa mapping singgle key, maka Fn+F1 bisa dijadikan F1 dengan mematikan fungsi Fn. Tetapi untuk melakukan kebalikannya sangat tidak mungkin dilakukan dengan menggunakan sharpkeys

    Solusinya adalah dengan menggunakan AutoHotKey

    Code:
    http://www.autohotkey.com/


    AutoHotKey mampu melakukan remapping multiple keys. Hanya saja utk melakukannya perlu membuat scriptnya terlebih dahulu.

    Utk saat ini aku blm bs membuatkan script atau panduannya krn perlu mempelajari dl cara scripting di AutoHotKey. Km bs juga mempelajarinya sendiri dr dokumentasi AutoHotKeys disini

    Code:
    http://www.autohotkey.com/docs/


    Memang tidak mudah sih, tp mungkin kog utk dilakukan. Cuma perlu waktu luang, belajar, n coba2 :D


    Life is not a problem to be solved, but a reality to be experienced.
    12-08-2013 11:22 AM
    Find Quote

    Windows Addict


    **
    Post: 619
    Rep: 7
    Poin: 1,077
    Likes: 54
    Windows 8
    Post: #5
    RE: Reverse Fn
    (12-08-2013 11:22 AM)Febian Wrote:  maap nih bls nya telat, habis mudik :D

    Hmm...iya juga yah, krn sharpkeys hanya bisa mapping singgle key, maka Fn+F1 bisa dijadikan F1 dengan mematikan fungsi Fn. Tetapi untuk melakukan kebalikannya sangat tidak mungkin dilakukan dengan menggunakan sharpkeys

    Solusinya adalah dengan menggunakan AutoHotKey

    Code:
    http://www.autohotkey.com/


    AutoHotKey mampu melakukan remapping multiple keys. Hanya saja utk melakukannya perlu membuat scriptnya terlebih dahulu.

    Utk saat ini aku blm bs membuatkan script atau panduannya krn perlu mempelajari dl cara scripting di AutoHotKey. Km bs juga mempelajarinya sendiri dr dokumentasi AutoHotKeys disini

    Code:
    http://www.autohotkey.com/docs/


    Memang tidak mudah sih, tp mungkin kog utk dilakukan. Cuma perlu waktu luang, belajar, n coba2 :D


    Wah,ane makin pening sob
    saya ketemu yg laptop yg merek Hp caranya ubah dari BIOS
    http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/docum...R1002_USEN
    Tapi sayangnya versi BIOSnya tidak sama Tidaak1Nangis1
    12-08-2013 02:08 PM
    Find Quote

    Administrator


    Administrators
    Post: 3,718
    Rep: 59
    Poin: 7,077
    Likes: 1438
    Windows 8.1
    Post: #6
    RE: Reverse Fn
    yup, aku udah cek ricek support Lenovo n mereka jg bilang kl seri Lenovo G400s BIOSnya tdk memiliki fitur remap keys tersebut. mereka cuman menyarankan menunggu kabar kl nanti ada update BIOS, tetapi g ngasih kejelasan kapan bakal rilis updatenya
    Kesepian

    Life is not a problem to be solved, but a reality to be experienced.
    12-08-2013 09:58 PM
    Find Quote

    Windows Addict


    **
    Post: 619
    Rep: 7
    Poin: 1,077
    Likes: 54
    Windows 8
    Post: #7
    RE: Reverse Fn
    (12-08-2013 09:58 PM)Febian Wrote:  yup, aku udah cek ricek support Lenovo n mereka jg bilang kl seri Lenovo G400s BIOSnya tdk memiliki fitur remap keys tersebut. mereka cuman menyarankan menunggu kabar kl nanti ada update BIOS, tetapi g ngasih kejelasan kapan bakal rilis updatenya
    Kesepian

    Makasih atas bantuannya mas FebianGoodjob

    Apakah ini terjadi pada semua Lenovo G400s? Atau hanya sebagian lenovo G400s
    13-08-2013 08:06 AM
    Find Quote

    Administrator


    Administrators
    Post: 3,718
    Rep: 59
    Poin: 7,077
    Likes: 1438
    Windows 8.1
    Post: #8
    RE: Reverse Fn
    semua Lenovo seri G400s memiliki problem yang sama, namun pada seri lenovo lain yang lebih tinggi sepertinya sudah dilengkapi dengan pengaturan remap di BIOSnya

    Life is not a problem to be solved, but a reality to be experienced.
    13-08-2013 10:58 AM
    Find Quote


    Forum Jump:


    User(s) browsing this thread: 1 Guest(s)

    About WinPoin

    WinPoin - Windows Portal Indonesia adalah portal komunitas yang fokus membahas seputar Windows, Windows Phone, desktop, gadget, dan berbagai hal lainnya.