1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

17 Tips Agar Baterai Awet di Windows Phone

Discussion in 'Windows Phone' started by Mayza MyZone, Mar 25, 2014.

  1. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    Kebanyakan pasti BT kalo tiba" dalam keadaan penting harus menggunakan Smartphonenya dan ternyata baterai Low-Bat. Parahnya tidak bawa Powerbank dan Colokan pun ga ada. Hal ini yang perlu diperhatikan dalam bepergian atau ada hal penting yang membutuhkan daya tahan atau baterai tahan lama, terutama di Windows Phone. Jujur, Windows Phone saya cepet banget abis baterai. Tapi tenang kawan, saya ada beberapa tips agar daya baterai awet di LUMIA. Berikut Tipsnya :

    1. Pergunakan Battery Saver
    Battery saver pada Windows Phone sangat membantu pada saat baterai memasuki masa low bat, hahaha.. disini kamu bisa menggunkan battery saver dalam keadaan baterai 20% atau hampir mati, keadaan 50% baterai setengah dan keadaan 90 % baterai sedang penuh. tetapi tidak dianjurkan menggunakan battery saver saat 90%, akan sangat mengganggu kita saat bekerja atau menggunakan layanan sosial.. Kareana battery saver didesain untuk tidak menerima notif layanan sosial dan layanan lainnya , kecuali telepon dan SMS. caranya Setting > Battery Saver > Geser ke ON > Tap Advanced untuk menentukan kapan Battery Saver aktif.
    [​IMG]

    2. Matikan Suara yang Tidak Diperlukan
    Kamu bisa menggunakannya melalui Setting > Ringtones+Sounds .. Matikan suara" yang tidak diperlukan seperti suara kamera, suara screenshot, suara notifikasi dan lain" yang memang dianggapnya tidak penting.

    3. Atur Glance dalam keadaan Peek
    Akan sangat bermanfaat jika tidak mnggunakan Glance terus menerus, karena ini juga kan mengurangi daya baterai, Mode Peek akan membuat Glance mati sesaat dan akan menyala lagi jika diperlukan,, Caranya ke Setting > Glance > Peek atau tidak menggunakan fitur glance.
    [​IMG]

    4. Matikan Fitur Double Tap to Wake Up
    Caranya ke Setting > Touch > Double Tap To Wake Up > Geser OFF. Kamu masih bisa menggunakan tombol Power di samping device Lumia kamu.

    5. Atur ke Tingkat Kecerahan Rendah
    Jika secara default Lumia pasti menggunakan OTOMATIS dalam tingkat kecerahan, maka kamu bisa menjadikan ke MANUAL dengan mengganti ke Rendah atau LOW.. Fungsi kecerahan otomatis adalah untuk mengatur tingkat kecerahan dimana kita berada, jika berada di INDOOR, maka secara otomatis system mengatur ke LOW, sebaliknya jika berada di OUTDOOR atau di tengah terik matahari, system mengatur ke HIGH.. Caranya Setting > Brightness > LOW/MEDIUM/HIGH

    6. Matikan Aplikasi Backround yang Sedang Running
    Bagi aplikasi background yang tidak dibutuhkan, bisa dimatikan... Background Task sendiri membuat memory di Windows Phone menjadi bertambah dan akan menjadikan memory full... jadi matikan yang tidak perlu,, caranya Setting > Geser layar ke kiri > tap Background Task > Block yang tidak perlu.
    [​IMG]

    7. Nyalakan Mode Pesawat
    Jika kamu sedang mendengarkan musik, dan tidak ingin ada yang mengganggu, mungkin fitur ini cocok untuk kamu,, tetapi fitur ini akan mematikan beberapa fitur, seperti WIFI, Selular, Bluetooth dan NFC Sharing. Caranya Setting > Airplane Mode > On

    8. Nyalakan NFC atau Bluetooth Hanya Diperlukan Saja
    Jika tidak membutuhkan Bluetooth ata NFC sesering yang kita perlu, matikan. Caranya Setting > tap+send > OFF atau Setting > Bluetooth > OFF
    [​IMG]

    9. Atur Penerimaan Email Secara Berkala
    Menambahkan akun email dalam Windows Phone sangatlah penting dan perlu, tetapi bagi yang tidak mempunyai email sah sah saja jika tidak menggunakan. Mengatur penerimaan email langganan secara berkala dapat menambah masa baterai kamu. Caranya Setting > Email+Account > Klik di mailbox dan pilih waktu untuk menerima email bisa harian dan mingguan.

    10. Kurangi Layar Mati
    Kamu bisa mengatur layar akan mati dalam hitungan detik atau menit, lebih baik mengatur dalam 30 detik. Caranya Setting > Lockscreen > Kemudian geser kebawah, cari "Screen times out after" , atur ke 30 detik

    11. Nyalakan WIFI saat Layar Mati
    Sangat efisien untuk baterai jika menggunakan WIFI dibanding Koneksi Selular. Jika menggunakan WIFI, sebaiknya matikan Koneksi Data Selular. Caranya Setting > WIFI > Tap Advanced > Check Keep Wi-Fi on when the screen times out.

    12. Hentikan memindai Jaringan WIFI yang Baru
    JIka kamu sudah menambahkan jaringan WIFI langgananmu,, hahhaa,, maka berhentilah memindai WIFI saat menghidupkan WIFI,, gunakan WIFI yang sudah kamu tambahkan. Akan lebih menghemat baterai saat tidak memindai jaringan WIFI. Caranya Setting > WIFI > Advanced > hilangkan checklist "Notify me when new network found" dan "Automatically to connect WIFI hotspot"
    [​IMG]

    13. Tidak Terhubung dengan XBOX Live
    Kalau kamu tidak terlalu membutuhkan upload game dan penghargaan dari XBOX Live, sebaiknya kamu matikan saja fitur Connect to XBOX Live. Karena fitur ini cukup menguras data baterai. Caranya Setting > geser ke kiri ke Aplikasi > Games > Matikan "Connect to XBOX Live"

    14. Tidak Terhubung dengan XBOX Music
    Sama seperti XBOX Live, jika tidak terlalu membutuhkan rekomdasi dari XBOX tentang musik, sebaiknya kamu matikan saja fitur Connect to XBOX Music. Karena fitur ini cukup menguras data baterai juga. Caranya Setting > geser ke kiri ke Aplikasi > Music+Videos > Matikan "Connect to XBOX Music". Kamu juga bisa mematikan Cloud Collection sepeti PANDORA, Nokia MIxRadio dan lain-lain.
    [​IMG]

    15. Tutup Aplikasi yang Tak Terpakai
    Jika setelah menggunakan aplikasi dan langsung menyentuh tombol Windows, maka apliaksi tersebut tidak akan tertutup, ini mengakibatkan berkurangnya daya baterai. Saran untuk langsung menutup aplikasi setelah menggunakannya itu lebih baik. Jika masih menggunkan aplikasi tersebut tak apa jika memang dikiranya penting, Untuk menutup aplikasi cukup gunakan tombol kembali atau BACK , atau tekan dan tahan tombol BACK kemudian sentuh tombol X (hanya untuk update lumia black).

    16. Pastikan Aplikasi dan Sistem Selalu UP-TO-DATE
    Sangat penting untuk selalu mengecek update dalam Windows Phone, dengan selalu cek update kamu bisa mendapatkan fitur" yang baru dan sangat berguna untuk memerangi malware. Caranya Setting > Phone Update > Check For Update dan untuk update aplikasi bisa di Store > Updates

    17. Gunakan Charger Penutup atau Portable USB Charger
    Untuk aksesoris ini, hanya mendukung untuk LUMIA yang mendukung Wireless Charging atau Camera Grip untuk Lumia 1020.
    [​IMG]

    OK, itulah tips-tips untuk membuat baterai LUMIA kamu jadi awet. Tunggu tips berikutnya ya? Semoga bermanfaat..!!! :bye1:

    Sumber

    Regards
    Mayza MyZone - WinPoin
     
  2. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    gak pake glance malah nambah lama... buktinya lumia 720 saya.2 hari batre masih ada
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Tutorial yang sangat berkelas :Goodjob:
    +Rep

    Ditunggu tips selanjutnya :Kagum:
     
  4. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    hahaha,,ini yang pengen make glance,, hahaha :ketawa:
    [hr]
    makasih pak,,, :ketawa: :goodjob:
     
  5. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Yeee dasar.... Ngapain di Tanggung-tanggungin begini...
    Kalau bahannya dh Matang baru di Publish :ngomel:
     
  6. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    tadi kerjaan banyak banget ga sempet buat tutor ni,, kya janji kemrin sama icha,, ditambah td nguusin laptop temen yang problem,, hahaha :ketawa:

    kalo nanti sempet , ditambahin lagi.. ahahha :ketawa:

    pamit mau kuliah,, misissssiii
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Lumayan buat referensi lagi bagi saya dan Icha, tapi kalo saya masih lama lagi :ketawa:

    Nice share, +Rep :goodjob:
     
  8. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Ini Strategi yg Mainstream di Forum lain yg pke Lates Topic
    Biar Kesundul terus Threadnya :v
    :ketawa:

    Jgn Di Pakai Saja Battrainya kalau Awet, tapi Tidak berbeda jauh dengan Battray Lappy Suatu saja juga pasti akan diganti
    :cool:
     
  9. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    wkwkwkkwkw,,,, strategi forum,, hahaa:ketawa:
    [hr]
    maksih ya??? :ketawa:
     
  10. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    Update tips uda ada tuh..!! sudah pas 17,, hahahaa,, silakan mau liat"...
     
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    +Rep lagi untuk share tips hemat baterai WP yang cukup lengkap & menarik. :goodjob:
     
  12. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    maksih ya momod?? :kagum:
     
  13. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Sama-sama, bakal jadi referensi lagi untuk menghemat baterai kalo saya udah punya WP nantinya. :ketawa: :goodjob:
     
  14. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    kpan niiiihh beliiiii,,,, hahaa,, seminggu lagi uda wp8.1 niii
    :ketawa:
     
  15. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    :ketawa: Bulan Juli-Agustus nanti ya (perkiraan), atau sekalian pas BBM rilis di WP :v :ketawa:
     
  16. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    HAHAHAA,, masih laaammmmaa :ketawa:
     
  17. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    Sundul ah threadnya,, hahahah :ketawa:
     
  18. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    wah udah complete yah..besok aku masukin portal :Goodjob:
     
  19. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    ok pak.. :goodjob:
     
  20. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Thread ini udah dipublish di portal + promoted di akun sosmed WinPoin
    thansks buat tips nya
    +Rep sudah dikirim sejak awal pembuatan thread dulu :goodjob:
     

Share This Page