1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

20 Tips dan Trik Rahasia di Windows Phone 8

Discussion in 'Windows Phone' started by Mayza MyZone, Mar 29, 2014.

  1. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    Ada yang menggunakan Window Phone?? Saya harap semuanya,, hahaaha... tp setelah menggunakan Windows Phone, tau kah kamu tentang semua fitur di Windows Phone? Jika tidak, yuk simak baik"..!!! hehehe...

    1. Menterjemahkan Teks Menggunakan Kamera
    DIsaat kamu kesulitan untuk menterjemahkan bahasa inggris atau bahasa lain, Windows Phone memberikan solusi dengan cepat . Kamu bisa menggunakan kamera kamu untuk memindai teks tersebut, dan menterjemahkan ke bahasa yang kita inginkan. Yups, Bing Vision adalah jawabannya. untuk menggunakannya, cukup Tap tombol Search di samping Windows Key > Tap Vision (mata) > Scan / Pindai teks yang di inginkan
    [​IMG]

    2. Mengetik Lebih Cepat dengan Shortcut
    Jika kamu malas untuk mengetik manual semua jenis tanda baca atau huruf, kamu cukup menekan dan menahan salah satu tanda baca atau huruf yang mirip dengan tanda baca atau huruf yang kita inginkan,
    [​IMG]

    3. Ajaibnya Memainkan Musik
    Simpel untuk dilakukan, karena kamu cukup menekan tombol Search > Pilih Music > ucapkan dengan kata lagu apa yang ingin dimainkan atau dibeli melalui Store.
    [​IMG]

    4. Pilih Alamat Web yang Diinginkan
    Menggunakan alamat web di web browser IE jadi lebih simpel dan enak. Buat alamat web menjadi favorit kita, buka Web Browser > Ketik alamat web yang kita inginkan > more > Add to favorites atau Pin to Start. Dengan membuat Pin to Start menjadi lebih memudahkan kita untu mengunjungi alamat web yg kita favoritkan.,.
    [​IMG]

    5. Balas Telepon dengan SMS
    Sedang ditelpon orang yang penting, tapi ga bisa menjawab telepon itu karena dalam keadaan yang tidak memungkinkan, Tenang kamu cukup membuat SMS balasan secara otomatis mengikuti susunan balasan teks yang telah dibuat. Jika telepon masuk, "SLIDE UP" lock screen, kemudian Tap "TEXT REPLY". So easy, caranya Buka Phone > Setting > Edit Replies . kemudian tulis balasana pa asaja yg akan di gunakan.
    [​IMG]

    6. Biarkan Orang Tahu dengan Keterlambatanmu
    JIka kita sedang mengadakan janji ketemuan denga seseorang atau dengan karyawan kantor, tapi kamu telat datang ini akan menjadi masalah besar. Tapi dengan Lumia kamu, kamu tak perlu kwatir. Pastikan sebelum ketemuan kamu membuat jadwal di Kalender, dan jika kamu terlambat , maka secara otomatis catatan yang ada di kalender tersebut akan terkirim ke email orang yang akan kamu ajak ketemuan. Tapi sebelum mengirim otomatis, kamu juga bisa mengeditnya. Caranya Calender > Tap + > Isi semua kolom yang dibutuhkan > Scroll kebawah > more details > Pilih orang yang kan menghadiri pertemuan tersebut beserta dengan catatan.
    [​IMG]

    7. Perbesar Layar Kamu
    Kesulitan membaca tulisan di Lumia dengan layar yang kecil? tak perlu galau, dengan double tap dengan 2 jari kamu bisa memperbesar layar Lumia kamu. Caranya Setting > Ease of Access > Pilih text size lebih besar, dan Aktifkan Sreen Magnifier . Perbesar layar dengan 2 jari kamu, kemudian gerakan melingkan dengan 2 jari masih menempael di layar, jika ingin scroll ke atas atau ke bawah gunakan 1 jari, karena jika masih menggunakan 2 jari untuk scroll keatas atau kebawah maka tidak akan bisa.
    [​IMG]

    8. Aktifkan Perintah Suara
    Ini tidak akan semudah yang kita bayangkan, perintah suara pada Lumia membutuhkan Grammar bahasa Inggris yang bagus, jika salah pengucapan, system juga akan menujukkan kata yang salah. Gunakan perintah" yang sudah ada di system, Klik disini untuk melihat daftar perintah yang dapat kita gunkan. Caranya cukup Tekan dan tahan tombol Windows Key > kemudian ucapkan kata yang kita inginkan
    [​IMG]

    9. Otomatis Backup Foto di OneDrive
    Jika kamu takut kehilangan data" kamu yang penting di Lumia kamu, aktifkan saja otomatis uplud ke OneDrive. Dengan fitur ini kamu bisa melihat lagi data" kamu di OneDrive yang tadinya hilang, Khususnya Foto. Caranya Setting > Backup > Photos > pilh dengan kualitas yg diinginkan, ,
    [​IMG]

    10. Multi-Tasking
    Sepertinya kamu sudah mengetahui peranan multi tasking ini, sudah tidak asing lagi dengan cara menutup aplikasi sekaligus. hahaha.. Hanya tekan dan tahan tombol Back > tekan tombol X .. So simpel dan seperti Boss,, hahhaa,,
    [​IMG]

    11. Menyatukan Kotak Email
    Punya email banyak? lebih dari 3, tak masalah, kamu bisa menggabungkannya menjadi satu. Pertama, menuju ke Setting > email+account > add account > masukan email apa yang ingin digunakan. jika suda selesai buat akun email lagi yang kamu punya, Setelah semuanya siap, buka 1 email dari Daftar aplikasimu > kemudian tap more > Link Inboxes > Pilih email yang kan dijadikan satu.
    [​IMG]

    12. Atur Kontak Kamu
    Aplikasi People memang menjadi tempat yang luar biasa untuk menemukan semua orang dan teman kamu dari SimCard, Facebook, email dan lain". Tapi kamu juga bisa filter kontak" kamu dengan rapi. Caranya People > More > Setting > Filter My Contact List. Jadi di dalam opsi ini, kamu bisa memilih kontak mana yang akan tampil di menu utama People.
    [​IMG]

    13. Pin "Link yang Paling Dalam" ke Start Screen
    JIka kamu menjelajahi alamat web di web browser kamu dengan Pin to Start dengan mudah, tapi bersiaplah untuk Pin berita ataupun momen yang paling dalam dari itu. Pin lokasi peta, pin artis atau lagu di MIxRadio, document, people, lagu di XBOX music, contact dan lain". Fungsinya hanya untuk mempermudah kamu menggunkan berita atau aplikasi tersebut dengan sekali Tap.
    [​IMG]

    14. Shortcut Huruf
    Mungkin yang satu ini sudah lama menjadi rahasia umum, hahaha... kamu bisa mencari aplikasi dengan menekan satu huruf dan akan muncul semuanya. Cukup Geser Start Screen ke kiri > Tap Huruf alpabet dari A-Z,, dan temukan aplikasi yang ingin kamu cari,,,
    [​IMG]

    Trik 15: Menggunakan Headphone dengan Satu Tombol

    Jika kamu menggunakan headphone yang punya satu tombol saja (tidak ada tombol rewind atau forward):
    • Tekan saja tombol tersebut utk play dan stop musik.
    • Tekan dua kali dengan cepat untuk melakukan skip track musik.
    • Tekan tiga kali dengan cepat untuk restart track musik yang sedang dimainkan.
    • Tekan tiga kali dengan cepat pada detik awal track musik yang dimainkan untuk play previous track.
    • Tekan tahan satu kali untuk menggunakan voice command.

    Trik 16: Mengambil screenshot

    Tap key Windows dengan cepat bersamaan dengan menekan tombol power. Klik!
    Cari di folder screenshot yang ada di photo album list

    Trik 17: Membuat ilusi cahaya dengan Nokia Camera

    Ubah pengaturannya menjadi seperti ini
    • ISO Level= 100-200
    • Shutter Speed= 4 seconds
    • White Blance= Bulb Mode (option with an electric bulb)
    • Focus= Infinity
    • Self timer= 10 seconds

    Lalu letakkan Lumia di tripod, stand, atau suatu tempat yang stabil.
    Setelah itu pergilah ke depan kamera, lalu buatlah sebuah pola gerakan dengan sumber cahaya (sentar, kembang api, atau apapun) hingga foto diambil sesuai pengaturan timer.

    Lihatlah hasil foto dari Lumia tersebut, keren khan?

    Trik 18: Advanced Kalkulator

    Jika sedang menggunakan kalkulator built-in, miringkan smartphone ke arah landscape, kalkulator tersebut akan menjadi advanced kalkulator

    Trik 19: Mengenal Kata yang Sulit

    Jika sedang browsing artikel di web, kemudian nemu kata2 yang tidak kita kenali, highlight saja kata tersebut dengan cara di tap tahan, kemudian tekan tombol search. Maka kamu akan langsung diarahkan ke Bing Search dengan keyword kata tersebut.

    Trik 20: Mecatat Quote atau Kalimat Tertentu dengan Cepat

    Jika kamu sedang menontont TV, membaca buku, atau browsing di internet dan menemukan quote atau kalimat yang ingin kamu simpan, tekan saja tombol search -> tap vision -> scan kata tersebut -> klik options -> tekan copy all -> buka OneNote dan paste saja disitu. Cepat khan daripada ngetik manual :kagum:

    5 Tips dan Trik dari 15 - 20 adalah tambahan dari Pak febian.. Makasih paakkk.. :kagum:
    Sekian ya Tips dan Triknya, semoga bermanfaat ya?? :smangat1:
    kalo ada yang salah dibenerin yaahh..?? :kagum:

    Sumber

    Regards
    Mayza MyZone - WinPoin
     
    • Ramah Ramah x 1
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    RE: 14 Trik dan Tips Rahasia di Windows Phone 8

    Tips tambahan

    Trik 15: Menggunakan Headphone dengan Satu Tombol

    Jika kamu menggunakan headphone yang punya satu tombol saja (tidak ada tombol rewind atau forward):
    • Tekan saja tombol tersebut utk play dan stop musik.
    • Tekan dua kali dengan cepat untuk melakukan skip track musik.
    • Tekan tiga kali dengan cepat untuk restart track musik yang sedang dimainkan.
    • Tekan tiga kali dengan cepat pada detik awal track musik yang dimainkan untuk play previous track.
    • Tekan tahan satu kali untuk menggunakan voice command.

    Trik 16: Mengambil screenshot

    Tap key Windows dengan cepat bersamaan dengan menekan tombol power. Klik!
    Cari di folder screenshot yang ada di photo album list

    Trik 17: Membuat ilusi cahaya dengan Nokia Camera

    Ubah pengaturannya menjadi seperti ini
    • ISO Level= 100-200
    • Shutter Speed= 4 seconds
    • White Blance= Bulb Mode (option with an electric bulb)
    • Focus= Infinity
    • Self timer= 10 seconds

    Lalu letakkan Lumia di tripod, stand, atau suatu tempat yang stabil.
    Setelah itu pergilah ke depan kamera, lalu buatlah sebuah pola gerakan dengan sumber cahaya (sentar, kembang api, atau apapun) hingga foto diambil sesuai pengaturan timer.

    Lihatlah hasil foto dari Lumia tersebut, keren khan?

    Trik 18: Advanced Kalkulator

    Jika sedang menggunakan kalkulator built-in, miringkan smartphone ke arah landscape, kalkulator tersebut akan menjadi advanced kalkulator

    Trik 19: Mengenal Kata yang Sulit

    Jika sedang browsing artikel di web, kemudian nemu kata2 yang tidak kita kenali, highlight saja kata tersebut dengan cara di tap tahan, kemudian tekan tombol search. Maka kamu akan langsung diarahkan ke Bing Search dengan keyword kata tersebut.

    Trik 20: Mecatat Quote atau Kalimat Tertentu dengan Cepat

    Jika kamu sedang menontont TV, membaca buku, atau browsing di internet dan menemukan quote atau kalimat yang ingin kamu simpan, tekan saja tombol search -> tap vision -> scan kata tersebut -> klik options -> tekan copy all -> buka OneNote dan paste saja disitu. Cepat khan daripada ngetik manual :kagum:

    *Trik ini aku kumpulin dari komentar di artikel sumber

    Kl ada yang mau nambahin silahkan..
    Kl bermanfaat silahkan ditambahkan ke thread utama :kagum:
     
  3. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    RE: 14 Trik dan Tips Rahasia di Windows Phone 8

    waaahhh,,,, kereeen, pak,,,aku tambahin di thread utama ya>>?
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    RE: 20 Trik dan Tips Rahasia di Windows Phone 8

    Oke sob silahkan :smangat1:
    Habis liat ini..jd makin ngiler liat WP :kagum:
     
    • Like Like x 1
  5. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    RE: 20 Trik dan Tips Rahasia di Windows Phone 8

    ditunggu deh pokoknya WP pertama:ketawa::ketawa:
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Nice share, & thanks untuk Febian atas tambahannya.

    Walaupun punya WP kalo saya masih lama, lumayan buat +referensi lagi. :ketawa: :goodjob:

    +Rep :goodjob:
     
  7. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    makasih yaaa??? :kagum:
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
  9. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    thank you :goodjob:
     
  10. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    MANTAB ABIS :goodjob:
     
  11. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    wkwkwkw Mau tambahin apa ya?
    Pengennya mah Icha Praktekin baru nantinya Bertanya... dari pada Bilang bagus-bagus doank :v
    :ketawa:

    Anyway Makacih yaaa
    :kagum:
     
  12. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    iya sama", lebih bagus kalo dikasih rep,, :kagum::kagum:
     
  13. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Ntar aja deh...
    Asal Tau saja Icha kalau ngasih Rep itu Karena Berguna langsung buat icha
    :kagum:
     
  14. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    ya uda deh ga maksa, :kagum:
     
  15. thofa

    thofa Member

    Joined:
    Mar 29, 2014
    Messages:
    34
    Bukan nya sombong nih , hehe :ketawa: ane udah tahu semua :ketawa: :sokganteng:
     
  16. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    bagus sob kalo gitu,, :ketawa:

    hanya sekedar share aja ini,, :ketawa:

    ada tambahan ga sob? ntr aku masukin ke thread utama,, :cool:
     
  17. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Trk ke 15 mantap!!!:goodjob:
     
  18. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Kepanjangan Quotenya mas Harly
    :ketawa:
     
  19. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    haha gtw cara pendekin :ketawa:
     
  20. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    kwkwkw ya Hapus Qoutenya mas Harly
    :ketawa:
     

Share This Page