1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

3 Tips Penting untuk Pengguna Notepad++

Discussion in 'Developer Corner' started by Febian, Feb 2, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Jika kamu adalah pengguna Notepad++ untuk sebagai code editor saat coding, aku punya 3 tips penting yang bisa memudahkan proses coding kita di Notepad++.

    Sebelumnya bagi yang belum punya Notepad++ bisa didownload disini (gratis)

    Oke, sekarang lanjut ke 3 tips penting untuk Notepad++

    Tips 1: Aktifkan Auto Complete
    Fitur auto complete sudah ada di Notepad++, hanya saja tidak diaktifkan secara default karena tidak semua orang memang membutuhkannya. Tetapi aku pribadi cukup membutuhkan fitur ini karena memang g hafal sama tag2 bahasa pemrograman yang kugunakan. Adanya auto complete selain memudahkan mengingat tag, juga mempercepat penulisan tag tersebut.

    Untuk mengaktifkannya tinggal buka Settings -> Preference -> Auto Completion -> Aktifkan centang Enable Auto-Completion on Each Input dan Function Parameter Hints on Input
    [attachment=637]

    [attachment=638]​

    Tips 2: Tambahkan Explorer dengan Plugin Explorer
    Untuk mempercepat browsing file melalui Notepad++, install saja plugin Explorer. Caranya buka Plugins -> Plugin Manager -> Show Plugin Manager -> Centang plugin Explorer -> Install
    [attachment=639]​

    Setelah terinstall, buka Plugins -> Explorer -> Explorer untuk menampilkan eksplorer di Notepad++
    [attachment=640]​

    Tips 3: Tambahkan Auto Close Tags dengan Plugin TextFX Character
    Untuk semakin mempercepat penulisan coding, kamu bisa memanfaatkan plugin TextFX Character yang bisa otomatis menutup tags HTML dan XML. Cukup membantu bagi kamu yang ingin lebih cepat dalam menyelesaikan penulisan coding.

    Caranya buka Plugins -> Plugin Manager -> Show Plugin Manager -> Centang TextFX Character -> Install.
    [attachment=641]​

    Setelah terinstall buka TextFX -> TextFX Settings -> pastikan Autoclose XHTML/XML tag dicentang. Setelah itu setiap kamu membuk tag, maka tag tersebut akan otomatis ditutup.
    [attachment=642]​

    Tips 4: Gunakan Fitur FTP dengan NppFTP

    Notepad++ sudah built-in dengan NppFTP untuk koneksi FTP ke server. Klik saja NppFTP dan masukkan profile server kamu disana untuk terhubung langsung dengan FTP melalui Notepad++. (Thanks SabunColek bwt tambahannya)
    [​IMG]

    Ada yang punya tips lain seputar penggunaan Notepad++ untuk coding?
    Di share yuk
    :goodjob:
     

    Attached Files:

  2. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    ini sebenernya tips windows,
    Aku selalu letakan icon dari applikasi-applikasi yang sering kugunakan pada TaskBar dan membuat shortcut untuk applikasi Office
    jadi hanya perlu tekan shortcut jika ingin membukanya.

    Start Application dari Taskbar

    [attachment=644]

    Gunakan Shortcut Win + (nomor urut icon)


    Membuat Shortcut Key untuk applikasi
    Klick Kanan icon Shortcut applikasi dan beri Shortcut Key sesuai keinginan.
    CTRL+ALT+ (key yang diinginkan)

    [attachment=645]

    :goodjob:
     

    Attached Files:

  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Kalo ane sih tdk pake Notepad++ Untuk coding web bisa pake Notepad (bawaan Windows), Microsoft Word, ataupun Microsoft Publisher.
     
  4. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Betul om, tapi kadang kita butuh Syntax Highlighter untuk membantu kita agar lebih mudah melakukan koreksi kode.
    :goodjob:
     
  5. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Kayaknya ada juga yang penting seperti plugins FTPnya, kalau menurut saya ini plugins paling penting dari yang lain tapi jika ada Hosting atau Server.
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Ah..sampe terlewatkan
    Thanks sob..ntar lg aku tambahkan plugin FTP server nya

    Ternyata plugin NppFTP udah built-in di Notepad++
    [attachment=651]​

    Udah kuupdate thread utama
    :goodjob:
     

    Attached Files:

  7. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Nih min Tambahan Pluginnya
    • MultiClipBoard
    • Spell Check
    • Compare
    :kagum:
     
  8. Indra Prasetyadi

    Indra Prasetyadi Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    62
    wiihh tips baru,, nih........ :goodjob:

    aku coba dulu yahh , lumayan buat belajar coding.. :imut2:
     
  9. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Wah, selamat datang kembali mas Indra Prasetyadi, salah satu member lama juga di forum WinPoin dari awal rilis selain saya. :ketawa:

    Silakan dicoba tipsnya, jangan sungkan-sungkan. :goodjob:
     
  10. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    ada lagi ini,, yg mau coding bisa make Edit Plus 3
     
  11. Indra Prasetyadi

    Indra Prasetyadi Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    62
    hehehe iya mas,, setelah sekian lama menghilang , baru muncul lagi,, hehehe ... :ketawa:
    sempat bingung juga dengan tampilan forum yg baru ini :woa: .
    tapi setelah di ubek2 , yg ini lebih lengkap fitur forumnya :goodjob:
     
  12. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Welcome back om Indra Prasetyadi :kagum:
    semoga tipsnya bermanfaat :goodjob:
     
  13. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Yup, forum ini mengalami perubahan tampilan sejak 13 Januari 2014 yang lebih fresh & mirip dengan tampilan Modern UI, & fitur yang lebih lengkap, sehingga tentu saja membuat user berlama-lama betah di sini. :goodjob:
    Semoga bisa terus aktif kembali & menemani kita-kita semua di forum ini. :goodjob:

    [hr]

    Yup, silakan dicoba untuk tips Penting untuk Pengguna Notepad++ oleh mas Febian, siapa tahu bisa membantu & meningkatkan produktivitas kerja. :goodjob:
     
  14. Indra Prasetyadi

    Indra Prasetyadi Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    62
    aminnn,,, terima kasih tipsnya min :imut2:
     
  15. Indra Prasetyadi

    Indra Prasetyadi Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    62
    oke mas marwanto.se , langsung aku coba dulu tips dari mas Febian ini.. :goodjob:
     
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Ditunggu hasilnya. :goodjob:
     
  17. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    keren min sharenya :goodjob::goodjob:
     
  18. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Buset Member Pertama di Forum selain Admin :v
    Salam Kenal yaaa dari Icha
    :kagum:
     
  19. Indra Prasetyadi

    Indra Prasetyadi Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    62
    salam kenal kembali mbak Icha :goodjob:
     
  20. mekz

    mekz New Member

    Joined:
    Apr 9, 2014
    Messages:
    6
    keren kak sharenya.
    jd tambah cakep npp nya. hehehe.
     

Share This Page