1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

6 Cara mudah rawat harddisk external agar tidak cepat rusak

Discussion in 'Hardware' started by harlynatio, Jan 12, 2014.

  1. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Tidak dapat dipungkiri, sebagian besar aktivitas manusia di era modern ini terikat erat dengan teknologi. Dan, banyak orang membutuhkan tempat penyimpanan data yang dapat dibawa kemana-mana.

    Namun, ada kalanya sebuah hard drive atau hard disk portable yang digunakan untuk menyimpan data menjadi rusak karena keteledoran atau kecerobohan sang pemilik.

    Untuk itu diperlukan banyak langkah tepat agar perangkat portable itu tidak mudah rusak dan data di dalamnya akan tersimpan rapi serta aman. Berikut beberapa tips mudah untuk merawat hard drive portable.

    1. Jangan asal cabut kabel penghubung
    Banyak orang atau bahkan pakar IT yang menyarankan agar menggunakan fasilitas "safely remove hardware" sebelum memutuskan integrasi atau hubungan antara hard drive dengan PC atau laptop.

    Hal tersebut bertujuan agar tidak terjadi bad sector pada piringan hard drive. Bad sector itu salah satunya dapat disebabkan karena pemutusan aliran listrik secara mendadak dari pusat yang mengakibatkan jarum pembaca dan plate berbenturan dan tergesek.

    2. Lakukan defragmentasi dan scan virus
    Seperti halnya sebuah perangkat komputer atau juga laptop, sebuah hard drive external juga memerlukan defragmentasi serta scan virus minimal satu bulan sekali.

    Memang defragmentasi bukan membuat hard drive menjadi tidak mudah rusak, namun proses baca setelah dilakukan defragmentasi akan lebih mudah/cepat. Serta scan virus berfungsi untuk menghindarkan serangan virus atau malware jahat yang akan merusak data.

    3. Jangan memindah-mindahkan perangkat
    Maksudnya adalah diharapkan untuk tidak memindahkan perangkat seperti laptop ketika sedang terhubung dengan external hard drive dan dalam keadaan aktif. Hal ini bertujuan agar menghindari terjadinya goncangan.

    Goncangan atau benturan yang terjadi ketika perangkat komputer dan hard drive terhubung dan aktif dapat membuat bad sector pada plate HDD dan hal tersebut akan membuat beberapa data di dalamnya menjadi corrupt atau bahkan rusak secara permanen.

    4. Letakkan di permukaan yang datar
    Diharapkan untuk meletakkan hard drive external pada permukaan yang mendatar ketika sedang aktif atau tertancap dengan perangkat komputer. Hal ini bertujuan untuk meringankan kerja platter dan jarum magnet di dalamnya.

    Apabila diletakkan di daerah yang tidak datar, maka dikhawatirkan jarum magnetik akan bergerak menjauh dari platter dan menyebabkan data tidak dapat terbaca.

    5. Pasang fan di dekat HDD
    Pemasangan fan atau kipas angin di dekat external hard drive ini bertujuan untuk menjaga suhu dari perangkat agar tetap dingin. Apabila HDD menjadi panas, maka kinerja juga akan melemah.

    6. Tidak ada perangkat elektronik yang bertahan selamanya
    Istilah di atas memang benar adanya, karena semua perangkat elektronik mempunyai umur atau masa aus. Maka disarankan untuk melakukan back-up data secara berkala seandainya masa aus dari perangkat tersebut tiba,minimal backup ke cloud storage(jika file yg disimpan tidak terlalu besar mengingat koneksi internet di indonesia masih tergolong lambat)

    7.Gunakan Pouch/Pelindung HDD
    Fungsi dari pouch ini melindungi HDD dari benturan yg keras jika terjatuh,sehingga tidak terjadi kerusakan yang bearti di dalam HDD

    Berikutlah tips merawat dan melindungi HDD eksternal,semoga bermanfaat:sokganteng:

    Sumber:merdeka.com
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Bagus Postingannya...:goodjob:
    Ijin Share ya....:kagum::ketawa:
     
  3. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Makasih pujiannya :kagum::kagum:
    hahahha
     
  4. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Jangan Lakukan 7 Hal Ini Jika Ingin Gadget-mu Awet : http://www.pusatgratis.com/?p=48868
    Buat nambah....:cool:
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    si puji anak mana ya?
    :ketawa:

    Nice Info om.
    :goodjob:


    NB.
    Daya Tahan Perangkat Elektronik, diukur dalam satuan operasional rata-rata per jam...
    jadi kalu mau barang kita awet, ada tambahan Tips, buat teman-teman semua...


    - Jangan Pernah Gunakan Perangkat Elektronik anda,
    - Simpat Perangkat anda di tempat yang Kering dan sejuk, dan terhindar dari sengatan matahari secara langsung.
    - Tambahkan Kunci Pengaman konvensional agar terhindar dari tindak Pencurian.


    Dengan demikian Perangkat Elektronik anda akan Tahan lebih lama....

    :ketawa::ketawa::ketawa:
     
  6. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    hais baca dong dulu judul post,jangan OOT kalo mw nambah situ buka thread baru
    [hr]
    Pujiaannya mas brooo,bukan si puji:ketawa::ketawa:

    Wah kalo disimpen terus kapan ane gunakan??:woa: :ketawa:
     
  7. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Tadi kukira gadget...maap ya mas brow....:D
     
  8. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Bila perlu tambahkan fitur Tracking
    wakakaa:senyumsinis:
    [hr]
    buset,situ g baca ya post ane,kan semuanya ttg HDD eksternal:desperate2::desperate2::desperate2:
     
  9. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Lebih baik nggak usah dipakai kan awet nggak rusak....:)
    [hr]
    Lupa mas brow banyak pikirannya...:ketawa:
     
  10. 0nimush4

    0nimush4 New Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    2
    klo soal jnis file system tuk harddisk (internal / eksternal) bgusx yg mn, NTFS to exFAT ????
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Perasaan udah ditanyakan disini om
    :innocent:

    Lain kali nanya 1 kali aja yah, pasti kita jawab kog sob
    :hellyes:

    Btw..met gabung di komunitas kita
    sering2 maen kesini loh..banyak temennya..hihi
    :goodjob:
     

Share This Page