1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ada yang nginstal dualboot sama ubuntu ngga?

Discussion in 'Windows 8' started by sanghyangsahal, Feb 6, 2014.

  1. sanghyangsahal

    sanghyangsahal New Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    19
    selamat sore semua...
    mau nanya nih, ada yg pernah/udah pernah nginstal dualboot sama ubuntu ngga??
    kasih tau dong step by stepnya.....
    soalnya tuntutan tugas nih....
     
  2. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    step nginstal Ubuntu apa windows nya apa 2 2 nya?
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Aku dual boot Windows n Ubuntu,
    Metode yang aku pake ya sama kayak dual boot lainnya
    Windows ada di drive C, Ubuntu di Drive D (drive utk ubuntu sendiri udah kupartisi jd beberapa utk keperluan boot, system, dan home folder)
    Lalu di Windows nya aku install EasyBCD. Dari EasyBCD itulah aku ngatur boot option nya :D

    Inti proses nya seperti itu, hanya saja aku tidak mendokumentasikannya waktu dual boot dulu
    hehe..
    :sokganteng:
     
  4. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Ohh dual boot gampang kok masbro kalau dulu saya cuman bagi partisi lagi untuk ubuntu, terus tinggal install lewat desktop langsung tinggal pilih drive yang tadi kita buat khusus untuk ubuntu, habis itu finish tinggal direstart terus masuk boot ubuntu dan ikuti langkah-langkahnya.
     
  5. sanghyangsahal

    sanghyangsahal New Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    19
    pake window 8.1 kan gan?
    ane dari kmaren nginstal, kaga ada pilihan booting pas setelah instal linuxnya, langsung boot ke win8.1 aja tuh....
    nyobain dulu easy BCD deh...
    makasih ya gan.:goodjob:
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Jangan lupa prefix thread ubah ke [Solved] ya jika sudah terjawab ask-nya :goodjob:
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Yup, aku pake EasyBCD utk bikin boot option nya :D
     
  8. sanghyangsahal

    sanghyangsahal New Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    19
    di 'Edit Boot Menu'>langsung yang linux pindahin ke atas ya gan?
    [hr]
    iya gan, siap 86.... :cool:
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Terserah mana yang mau di taruh atas or mana yang mau dijadikan default. Ini setting ku
    [attachment=688]​
     

    Attached Files:

  10. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    aku pake legacy bios, Tripleboot win7, win81 dan ubuntu server
    kok gak perlu seting boot ya?

    semuanya bisa jalan tuch.....
    :bingung:

    boot pertama dia ke GRUB
    [attachment=689]

    ini boot ke ubuntu
    [attachment=690]

    ini boot ke loader win8
    [attachment=691]

    :cool:
     

    Attached Files:

    • ub1.png
      ub1.png
      File size:
      11.7 KB
      Views:
      72
    • ub2.png
      ub2.png
      File size:
      12.3 KB
      Views:
      73
    • ub3.png
      ub3.png
      File size:
      16.1 KB
      Views:
      77
  11. sanghyangsahal

    sanghyangsahal New Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    19
    Idiiiiiih gan, triple boot...
    :goodjob: :kagum:
    belum kesampean euy...
     
  12. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    aku sengaja nyoba, karena judul thread ini....
    seingatku aku gak pernah bermasalah dengan boot manager.
    boot manager dari OS yang diinstall belakangan yang pengang kendali pertama kali komputer boot.
    :woa:

    btw.. untuk yang UEFI, aku belum nyoba... hi..hi..hi.....
     
  13. sanghyangsahal

    sanghyangsahal New Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    19
    ane pakenya ubuntu 13.10...
    pas ane bikin partisi buat /,/boot, sama swap area, dia minta dibikinin bios grub di partisi baru, ane bikinin deh, skrng udah jalan setengahnya proses instal ubuntu...
    kira-kira jalan ga ya?
    [hr]
    oh, berarti, kalo terakhirnya nginstal ubuntu, yg megang ubuntu ya?
     
  14. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Jangan lupa jawab [Yes], saat ditanya apakah kita ingin menginstal GRUB / Boot Manager.
    nanti dia cari sendiri boot yang ada di komputer.

    :goodjob:
     
  15. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Kl aku sengaja pake EasyBCD karena boot masing2 OS aku pisah2in di partisi yang berbeda om
    Jadinya tidak ada boot yang memegang kendali

    Ketika OS yang diinstall duluan ataupun belakangan diuninstall, maka tidak mempengaruhi yg lainnya

    Kelebihannya, enak..kedua OS terpisah secara total (boot manager juga terpisah)
    Kelemahannya, banyak mecah partisi kecil2..
    Boot Windows sendiri, Boot Ubuntu sendiri, Home Ubuntu sendiri, Root Ubuntu jg sendiri

    Cuman krn aku emang cukup sering install ulang..jd ndak masalah..krn install ulang g bakal bikin boot manager terpengaruh..tinggal pake EasyBCD n diregister lagi Boot Ubuntu nya biar muncul
     
  16. sanghyangsahal

    sanghyangsahal New Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    19
    ga ada pertanyaan gitu gan...
     
  17. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    wah... aku gak simpan screenshootnya....

    Lanjutkan saja, jika ada masalah boot, bisa gunakan EasyBCD, seperti yang disarankan om @Febian.
     
  18. sanghyangsahal

    sanghyangsahal New Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    19
    gagal gan.
    File : dev/sda7/
    status : 0xc000000d
    info : the application or Operating System couldn't be loaded because a required file is missing or contains errors

    :desperate2:
     
  19. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Mungkin ini ada Hubungannya dengan UEFI Frimwarenya...:cool:
    MUNGKIN
     
  20. sanghyangsahal

    sanghyangsahal New Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    19
    bisa jadi mba, soalnya saya nginstalnya via cd, ga ada opsi uefi kan kalo lewat cd...
     

Share This Page