1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

ada yang punya link driver "TSSTcorp CDDVDW TS-L633F"?

Discussion in 'Hardware' started by Andika Xp, Nov 4, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    mohon bantuannya ya :imut2:
     
  2. xtehsoda

    xtehsoda Active Member

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    1,056
  3. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    udah sikat, namun ga da odolnya :ketawa:

    ga mau ni sob :woa:

    gini aja deh, kira2 kenapa ya DVD RW laptop saya yang menurut buku panduannya bisa "Burner" ga bisa ngebaca DVD?

    sebelumnya saya ga pernah gunain ni DVD buat media apa pun. kemaren sih iseng karena tertarik buat ngintip isi DVD bawaannya, ehh ga taunya ga kebaca :tidaak1:

    padahal dalemannya sih bersih bersih aja alias ga berdebu.

    saya udah beli lagi 2 DVD RW kosong dan satu DVD R, tapi sama saja, ketiga DVD tsb ga kebaca juga. tapi setelah saya coba CD ROM bawaan Handphone, nah DVDnya bisa bekerja.

    kenapa ni? apa DVD ROM saya ga bisa ngebaca DVD? lalu buat apa ni kalau membaca DVD bawaan aja ga sanggup :desperate2:

    makanya saya nyari2 ni driver. harapannya sih semoga masalah ini terselesaikan.
     
  4. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    ada software:

    TOSHIBA Recovery Media Creator
    TOSHIBA Disc Creator

    gak di lepi kamu?
     
  5. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    kelihatannya ga ada sob. dimana saya bisa menemukannya? :desperate1:
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Detail tipe laptopnya apa sob?
    Coba download dan install semua driver2 terbaru untuk laptop tersebut.

    DVD-Rom memiliki 2 laser yang berbeda untuk CD dan DVD. Jadi jika salah satu laser bermasalah, maka laser lainnya masih tetap bisa berfungsi dengan baik. Terkadang DVD tidak terdeteksi karena laser optik bagian DVD kotor dan harus dibersihkan dengan cotton bud (tetapi hati2 dlm membersihkannya). Bisa juga karena laser optik bagian DVD sudah mulai lemah sehingga tidak mampu membaca DVD.

    Coba buka Run -> ketikkan devmgmt.msc -> Enter -> pada bagian DVD/CD-ROM Drives, klik kanan TSSTcorp CDDVDW TS-L633F -> Uninstall

    Setelah itu restart komputer, maka seharusnya Windows akan menginstall lagi driver tersebut secara otomatis. Buka lagi device manager diatas, lalu klik kanan lagi TSSTcorp CDDVDW TS-L633F -> Update Driver Software -> Search Automatically for Updated Driver Software
     
  7. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Axioo HNM sob. :desperate2:

    makasih sob, triknya udah di coba namun belum berhasil kayanya. mungkin optik Dvdnya udah lemah kali ya? ahh. tapi mana mungkin sih? di pake saja kaga. kecuali si tukang servis dulu tu. hmm... :woa:
     
  8. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    ini detailnya sob.

    [attachment=205]

    [attachment=206]

    [attachment=207]

    [attachment=208]​
     

    Attached Files:

    • dvd.png
      dvd.png
      File size:
      10.8 KB
      Views:
      144
    • dvd2.png
      dvd2.png
      File size:
      10.9 KB
      Views:
      146
    • dvd3.png
      dvd3.png
      File size:
      13.6 KB
      Views:
      141
    • dvd4.png
      dvd4.png
      File size:
      12.6 KB
      Views:
      137
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    kabarnya barusan udah refresh Windows yah, gimana? apa problemnya masih tetep ada meskipun udah refresh Windows?
    ini PC atau laptop? Kl laptop tipe / brand nya apa nih?
     
  10. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    iya benar, problemnya masih sama. saya cuma pake laptop murah Axioo HNM sob :gakmaudenger:
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Axioo emang belum merilis driver Windows 8 buat seri HNM sob,
    agak lambat emang development mereka

    Tapi kl menurutku sih ini bukan karena driver, soalnya kl CD/DVD-Rom tuh tidak begitu memerlukan driver khusus. Driver bawaan Windows aja udah cukup agar bisa berjalan lancar.

    So mungkin itu dikarenakan optik yang udah mulai lemah, atau mungkin hanya sekedar kotor.
     
  12. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    thx sob, persoalan telah beres, tadi habis di gebukin ni perangkat, penyakitnya langsung sembuh. wkwkwk.. :smoking2:

    bercanda sob :ketawa:

    pesoalannya terjadi gara2 salah "masukin" driver. kasusnya sama seperti saat saya menggunakan Driver VGA Intel HD graphics Family di windows 8.1. saya tidak tau driver mana yang bentrok tu ama driver DVD. yang jelas, setelah uninstal semua driver yang saya ambil dari situs resmi lepi, penyakitnya langsung sembuh :ketawa:

    sebuah pelajaran berharga dari sebuah kesalahan. maaf kalau telah bikin repot :cool:
     
  13. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    wah, padahal perkiraanku bukan dikarenakan driver
    ternyata malah dikarenakan driver

    salah fatal nih perkiraanku
    :wadaw:

    Thanks buat infonya yah..bs jadi pengalaman bwt kedepannya..
    Anyway congratz ya problemnya udah beres
    :goodjob:
     
  14. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    sipp... makasih juga buat bantuannya :goodjob:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page