1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Android Laris, Google Mulai Bertingkah

Discussion in 'General' started by Mayza MyZone, Feb 17, 2014.

  1. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    Dominasi Android di pasar sistem operasi smartphone agaknya membuat Google Inc jumawa. Meski menyatakan Android sebagai sistem operasi terbuka, Google kini mulai berulah dengan menetapkan aturan tertentu, layaknya penguasa pasar atau monopolis.
    Kabar yang dilansir Wall Street Journal menyebutkan Google menetapkan batasan ketat bagi produsen perangkat keras yang mengadopsi Android. Syaratnya, para produsen wajib memasang app Google selain Youtube, Google Search dan Play Store. Mereka juga harus menjadikan mesin pencari Google sebagai browser bawaan atau default bagi penggunanya.
    Kabarnya, untuk memperoleh akses ke app penting seperti Play Store, produsen ponsel Android harus menandatangani "Mobile Application Distribution Agreement" dengan Google. Kesepakatan ini telah ditandatangani oleh Samsung dan HTC, berlaku untuk 2011 dan 2012.
    Kesepakatan itu juga menyebutkan secara spesifik belasan aplikasi Google yang harus tersedia dalam perangkat dan mewajibkan Google Search menjadi mesin pencari default.
    Selain itu, ikon Search dan Play Store mesti terlihat berdampingan langsung di layar "home", sedangkan app Google lainnya harus dipasang tidak lebih dari satu layar setelah "home". Jelas, skema ini merugikan pesaing, seperti MapQuest milik AOL dan pencari Bing buatan Microsoft.
    Namun kewajiban ini tidak diberlakukan Google untuk smartphone yang beredar di Amerika Serikat. Mungkin mereka takut dengan regulator anti-monopoli Amerika, yang terkenal sangat galak. Jika kewajiban ini berlaku di negara lain, bisa jadi pangsa pasar apps Google semakin melambung.
    Kini, badan pengawas anti-trust Eropa tengah menyelidiki perilaku Google sebagai monopolis. Regulator itu tengah menimbang apakah Google menyalahgunakan posisi Android sebagai pemimpin pasar sistem operasi smartphone saat ini. Sebab aturan yang berlaku di Eropa menyatakan perusahaan dengan pangsa pasar dominan diwajibkan mendorong persaingan.
    Riset Strategic Analytics menyatakan saat ini Android adalah sistem operasi yang terpasang dalam 79 persen smartphone dan 62 persen tablet di seluruh dunia. Pasar Android meledak karena Google menyediakannya secara gratis, demi menyaingi iOS yang secara eksklusif dikuasai Apple Inc.

    source : yahoo
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Wkwkwkwkw Judulnya itu lho... Bertingkah... :ketawa:
    Yg nulis artike di Yahoonya bahasanya tinggi bgt apa lagi di kata Jumawa...:lol2:
    .
    .
    Anyway Back to The Topic... Kalau Google mau Memonopoli Pasar.. itu Sih Wajar..:cool:
    Karena google ga mau Kalah Dengan Android... Dan Tingkah laku Google yg lainnya:ketawa:
    .
    Bagiku Google itu Perusahaan Penuh Sensasi n Kontroversial..:ketawa:
    Macam Orang ini..
    [attachment=841]​
    Cuma Bedanya Google Perusahaan saja...:ketawa:
     

    Attached Files:

  3. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    hahahaha,, Farhat Padabas ya?? hahahhaa,,

    ehm,, klo google mulai memonopoli itu juga hal yang wajar, pasalnya kalo dia hanya memberikan syarat google sebagai default search engine ya gpp lah, soalnya Android juga menggunakan email GMAIL untuk download berbagai macam aplikasi Android di GOOGLE PLAY, jadi itu no problem lah. :goodjob::goodjob:
     
  4. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Iya aku Bilang Wajar... Kamu Bilang Wajar juga...:capedeh3:
    Ntar aku bilang Gak Wajar... Bilang Ga Wajar juga..:capedeh2:
     
  5. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    mendadak ga konsen kalo kamu yang reply :kagum::kagum:
     
  6. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    :capedeh3::capedeh3::capedeh3:
    Anyway kok Sepi ya... padahal Pagi lho..
     
  7. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    pada sibuk kerja,, pan hari senin.. dirimu ga kerja tha??
     
  8. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    hmm...
    Bukanya Android itu buatan Google ya?
    :bingung:

    Untuk OS Gratis, sepertinya sangat wajar jika Google mengatur bagaimana OS nya digunakan.
    dalam bisnis.. tidak ada Free yang benar-benar Free. semua yang diluncurkan, harus memberikan keuntungan kepada perusahaan baik secara langsung ataupun tidak langsung.
    :kagum:
     
  9. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    ehmm, kurang tahu deh om,, :bingung:
     
  10. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Wah, persaingan yang tidak sehat nih, melakukan pembatasan kustomisasi pada OS buatannya. :woa:

    Terus gimana dengan nasib device Android Nokia Normandy yang dikabarkan menghilangkan layanan Google di devicenya & lebih memilih menggunakan layanan Nokia-nya sendiri? :desperate2:
     
  11. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    mungkin kalo nokia lebih setuju jika menggunakan bing lebih baik,, :cool::cool:
     
  12. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Bisa-bisa Nokia juga dipaksa Google untuk tidak menghilangkan layanannya & menjadikannya sebagai layanan search engine default-nya pada device Androidnya. :woa:
     
  13. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    jangan ah,, lebih setuju klo make bing lah,, :cool:
     
  14. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Setujua sama om mabaega
    Tidak ada makan siang yang benar2 gratis. Entah itu langsung atau tidak langsung, pasti perusahaan tersebut akan dapat keuntungan.

    Itulah sob enaknya jadi "Gajah". Steve Kaplan dalam bukunya "Be the Elephant: Build a Bigger, Better Business" menyatakan bahwa bisnis yang raksasa (gajah) akan mampu mengatur (baik secara langsung maupun tidak langsung) bisnis lainnya yang lebih kecil. Setiap keputusannya akan mempengaruhi bisnis lain yang lebih kecil. Karena itu Kaplan mengajak bagi pemilik bisnis untuk menjadikan bisnisnya sebagai gajah agar tidak gampang dikendalikan oleh bisnis lain, bahkan kalau bisa malah mengendalikan bisnis2 lainnya.

    Google yang saat ini sudah menjadi gajah juga melakukannya, dan OEM mau tidak mau harus mengikutinya karena memang butuh sama dia.
     
  15. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    ehmm,,, ok ni,, :cool:
     
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Jadi mau gak mau Nokia harus terpaksa pake layanan pesaing Microsoft itu karena aturan "paksaan" itu. :woa:
     
  17. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    Jadi bentar lagi segala perusahaan yang mau make Android harus terikat sama Google? Kalo gak mau terikat bikin OS sendiri dari kernel Linux yang dipake Android donk? Terus Nokia Normandy gimana tuh yang pake Android forked? Atau Kindle Fire yang juga pake Android custom? :woa:

    Daripada pikir pusing, mendingan pake Windows Phone aja deh :mandi:
     
  18. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    hahahaha,, smartphone impian >> Nokia Lumia 820 hahahahaha :ketawa::ketawa:
     
  19. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Iya, jika mereka memproduksi handset yang menggunakan platform Android.
    Tetapi kl mereka pake Windows Phone/Windows/Windows RT ya enggak.

    Lebih baik hujan batu di negeri sendiri daripada hujan emas di negeri orang lain. Lebih baik Microsoft pake platform milik sendiri daripada pake milik perusahaan lain. Hihihihi
     

Share This Page