1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Apa letak perbedaan&pengertian intel LGA 775 - 1155 - 1156 - 1366 - 2011 ?

Discussion in 'Hardware' started by xtehsoda, Apr 23, 2014.

  1. xtehsoda

    xtehsoda Active Member

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    1,056
    LGA itu adalah kode dari soket tempat dipasangnya prosesor. Adanya di mainboard. Jadi, kalo mau beli prosesor, harus disesuaikan antara soket dan tipe prosesornya kan..

    Berdasarkan umurnya:

    LGA 775:
    Ini menampung banyak macam prosesor, tapi hampr semuanya udah ga diproduksi.
    Prosesor terkencang ada di Core2 Quad, tapi sudah ga ada lagi, sekarang tinggal sisa dual core aja.
    Platform yg pake LGA 775 cenderung udah kuno. (tips: forget it)

    LGA 1366:
    Ini platform high-end yg menampung hanya Core i7 seri 9 (920, 930, 980X, 990X, dll), chipset-nya X58. Platform ini kencang sekali, tapi sudah digantikan dengan platform yang pakai soket 2011. Note: platform ini membutuhkan 3 keping DDR3 utk berfungsi dengan baik

    LGA 1156:
    Ini platform Core i mainstream yg pertama. Prosesornya Core i3 (seri 5xx ), Core i5 (6xx dan 7xx), Core i7 (seri 8xx). Platform ini pakai 2 keping DDR3 dan performanya tinggi. Tapi sudah digantikan dengan platform dengan soket 1155.

    LGA 1155:
    Ini dia platform Core i dengan basis Sandy Bridge.. VGA-nya udah bisa utk video fullHD, performanya sekitar 10-20% di atas LGA 1156. Prosesornya, mulai dari Celeron, Pentium G (6xx, 8xx), Core i3, Core i5 , sampai Core i7.
    Untuk Core i3, i5, dan i7.. penamaannya pake 4 angka, diawali dengan angka "2" sebagai tanda ini generasi kedua.
    Soket ini akan bisa menerima prosesor terbaru yg akan dikeluarkan sekitar kuartal kedua 2012 ini. Jadi, ini soket yg panjang umur dan banyak pilihan prosesornya.
    Note: ini platform paling "make sense" utk mainstream

    LGA 2011:
    Ini soket untuk prosesor sandy bridge E, dengan chipset X79. skrg baru ada 2 prosesor; Core i7 3930K dan Core i7 3960X.. keduanya pakai 6 core dan 12 thread. platform ini harus pakai 4 keping DDR3. Saat ini, LGA 2011 adalah soket utk platform desktop paling kencang yg ditawarkan Intel.

    Note: kalau mau bikin PC untuk kerjaan ekstra berat, ini pilihannya :goodjob:
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    NIce sharing.
    Tips ini sangat cocok buat yang ingin merakit PC agar bisa digunakan dengan maksimal sesuai kebutuhan. :goodjob:
     
  3. win_future

    win_future Member

    Joined:
    Apr 20, 2014
    Messages:
    127
    Yg untuk prosesor Core-i berbasis Haswell ada gak ?
     
  4. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Komputer terbaiku, masih menggunakan LGA775 Core2Duo..
    wkwkwkwk..................

    beruntungnya masih Jauh lebih baik dari lappy CoreI5 ku...
    :tidaak1:
     
  5. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    maksud dr lebih baik core2duo daripada i5 apa ni om?
     
  6. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Performance secara keseluruhan...
    Entah apa yang salah...
    :cool:
     
  7. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    peformanya ?
    bukanya kalau dilihat dari segi core, core i5 udah 4 core ditambah lg ada turbo up :goodjob:
     
  8. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    Saya mah pake LGA 1150 man......(Haswelll punya):ketawa:
     
  9. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    510
    LGA 1150 Haswell sama LGA 2011 Ivy Bridge-E belum ada tuh
     
  10. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    wah om ilham memang selalu uptodate....
    :goodjob:
     
  11. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    LGA 1150:
    Jenis ini adalah yang terbaru dari jenis LGA lainnya di pasaran...hanya support dengan Intel Core i 4gen( i3-4xxxx,i5-4xxx,dan i7-xxxx)
    [attachment=2158]
     

    Attached Files:

  12. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    279
    share yg mantap bro...
     
  13. Ultrabook™

    Ultrabook™ Member

    Joined:
    Mar 15, 2014
    Messages:
    608
    Gk Ngerti..
     
  14. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Pakai sajalah yg penting masih bisa jalan tuh processor wkwkwk
     

Share This Page