1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Apa yang Sebaiknya Dilakukan Setelah XP Mati

Discussion in 'Windows Jadul' started by Mr.Oke, Jan 30, 2014.

  1. Mr.Oke

    Mr.Oke New Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    10
    Di rumah ada beberapa komputer tua yang berjalan dengan Windows XP dan dipakai karyawan untuk pembukuan usaha kecil yang kurintis. Setiap hari ya hanya dipakai untuk browsing serta membuka excel untuk modifikasi dokumen.

    Jujur aja kalau dari specs, gak kuat komputernya buat diupgrade ke Windows 7 apalagi 8/8.1.

    Lalu apa yang sebaiknya aku lakukan ketika support XP habis pada 8 april 2014 nanti? Tidak ada patch, tidak ada security update, tidak ada bug fix, dsb.

    Apakah aku harus install Linux aja di komputer tersebut biar aman? Tetapi aku harus melatih lagi karyawan agar terbiasa mengoperasikan Linux.

    Ataukah aku harus jual saja komputer tua itu dan beli komputer baru agar bisa diinstall OS yang masih disupport Microsoft? Biayanya pasti tidak murah.

    Mohon sarannya ya, mengingat usahaku masih usaha kecil yang merintis dan security menjadi hal yang sangat penting bagi usahaku.

    Terima kasih atas bantuan rekan2
    :putusasa1:
     
  2. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    Komputernya online setiap saat gak sob??
     
  3. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Kalau mati, biasanya dimakamkan om....
    hi..hi..hi.... (bercanda om)

    Tergantung penggunaan komputernya om. kalau untuk transaksi bisnis via internet, mungkin sebaiknya ganti dengan OS yang masih di support (OS yang di Support aja bisa kebobolan, apa lagi yang gak disupport :D ).
    Jika penggunaan local, sepertinya tidak akan bermasalah om. Banyak Windows XP yang sampai saat ini berjalan meski tidak pernah memanfaatkan support dari Microsoft.

    Untuk data, jika ingin aman, pastikan Backup data minimal 1 minggu sekali di external Disk.
    Untuk OS, jika ingin aman tanpa support, bisa gunakan Deepfreeze, seperti di warnet-warnet om.
     
  4. axiadata.co.id

    axiadata.co.id Member

    Joined:
    Sep 2, 2013
    Messages:
    225
    ga masalah sebenernya tidak ada update lagi, yang penting antivirus selalu update saja.
    ada baiknya sih PC yang sudah lama digantikan ke PC yang baru agar tidak menghambat pekerjaan takut nya kedepannya PC rusak data tidak bisa diambil.
     
  5. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hmmm... ga kuat jalanin Windows 7..??
    memangnya Spek PCnya brp mas Processornya, 1GHz..??
    Sepertinya memang harus Upgrade Hardwarenya mas..:goodjob:
    .
    Tapi kalau kata Mabaega soal Pke Deepfrezze kyknya ga mungkin deh... soalnya itu UKM mas... mungkin dia byk naruh data-data penting..
    atau jika terpaksa pke Deepfrezze mungkin bisa di Disable untuk LocalDisk...:goodjob:
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Kl memang security yang jadi acuan utama, menurutku sebaiknya km melakukan upgrade utk hardware sekaligus software nya sob, setidaknya ke Windows 7 yg masih disupport dan rutin dirilis patch.
    Kecuali kalau PC nya banyak dipake secara local (tanpa internet), resiko keamanan bs lebih kecil asalkan antivirus rutin diupdate. Kl online terus bahkan sering transaksi online, saranku sih mending melakukan upgrade.

    Bener kata om Mabaega, yang msh disupport n rutin update aja terkadang msh bobol, apalagi yang masa supportnya udah abis.
    :fyuh:
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    hmmm.....

    bener tuch, sulit dilakukan jika komputer hanya 1 partisi, meski deepfreeze memiliki fasilitas untuk exclude folder.

    Mudahnya dipisahkan dulu antara data dan System dengan membuat partisi baru/menambah hardisk, atau mungkin dibuatkan Network Data server sebagai tempat penyimpanan data.
    :cool:
     
  8. Mr.Oke

    Mr.Oke New Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    10
    Setiap saat online sob

    Aku antivirus pake Avast Free dan sangat up to date
    Thanks buat sarannya utk upgrade, sepertinya aku memang harus mulai menyisihkan budget utk upgrade infrastruktur komputer

    Sepertinya saran dari mas Mabaega aku pake dulu utk sementara waktu.
    Setelah masa support XP berakhir aku bakal tetep pake XP dulu. Sistem di C di deepfreeze, dan data diletakkan di D.
    Mungkin bakal bertahan dulu sementara pake metode ini sambil menyisihkan budget utk upgrade komputer.
    Begitu budget siap, baru deh mulai upgrade2.

    Thanks ya semuanya yang udah bantuin kegalauanku kemarin
    :goodjob:

    Thread solved
     

Share This Page