1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Back Up activasi windows

Discussion in 'General' started by ilhamajah04, Mar 21, 2014.

  1. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    [attachment=1486]
    Setelah Anda mengaktivasi Windows 8, anda sebaiknya melakukan backup terlebih dahulu agar windows anda aman dan tidak perlu melakukan aktivasi lagi jika anda menginstall ulang Windows 8 anda. Anda tidak ingin kan memasukkan product key lagi seperti gambar diatas dan melakukan aktivasi lagi dari awal? Ingin tahu lebih jauh bagaimana cara backup aktivasinya?

    Dibawah ini akan saya berikan sedikit tutorial mengenai langkah-langkah membackup aktivasinya.


    Pertama-tama, pergi ke "C:\Windows\System32\spp\" kemudian backup folder "store". Terserah mau anda taruh di mana saja, yang penting aman..

    ***Attention***
    Sebelum membuat backup, pastikan semua driver hardware terinstal dengan sempurna dan pastikan folder "store" berisi file dan folder sbb :

    1 file data.dat which is hidden
    1 file tokens.dat which is visible
    1 folder cache yang berisi sebuah cache.dat
    Cara restore aktivasi yang sudah di backup :
    1. 1. Setelah install ulang dan menginstal driver hardware yang diperlukan,, jalankan command slmgr -upk di CMD (as admin) untuk uninstall key nya jadi status aktivasi akan berubah menjadi Unlicensed.
    2. 2. Kemudian buka msconfig lewat Run (ketik msconfig di RUN). pilih tab Boot kemudian Safe boot, pilih Minimal, kemudian di apply dan restart.
    3. 3. Saat sudah rebooted dan masuk Safe mode, buka CMD as Administrator kemudian ketik "net stop sppsvc" untuk mematikan Software Protection Platform service (kadang kita mendapat pesan it's already stopped and not running)
    4. 4. Pergi ke "C:\Windows\System32\spp\" dan replace store folder dengan yang sudah kita backup tadi (cukup di copy paste untuk menimpa folder "store" dan isi-isi nya yang lama)
    5. 5. Pergi ke "Run" dan ketik "msconfig" kemudian pilih "Normal start up" di bagian tab General , kemudian di apply dan restart.
    6. 6. Cek status aktivasi, caranya buka cmd (as admin) >> ketik slmgr /dli atau slmgr/dlv atau slmgr /xpr
    7. 7. Voila!! Anda sudah berhasil mengaktivasi ulang windows 8 anda tanpa melalui skype,.. :)



    Oiya, cara ini 100% gagal kalo hardware diganti (misal: ganti VGA, ganti HD, ganti mobo) dan (katanya) tidak bisa aktivasi dari 1 versi untuk versi yang lain (misal: yang di backup aktivasi enterprise di pakai untuk aktivasi profesional), tapi beberapa orang bilang bisa. Ya monggo dicoba saja, siapa tahu memang bisa,.. hehe Dan juga menginstal driver baru akan merusakkan aktivasi Windows 8 akan memaksa anda untuk "reactivate". Salah satu cara menghindari nya adalah pastikan semua driver sudah ter install sebelum di aktivasi (replace folder "store") atau membuat backup aktivasi.
     

    Attached Files:

  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    kwkwkwkw gambar diatas?
    Mna Ham? kwkwkwkwwk, Layar Gaplokmu Hebat sekali ham
    :ketawa:
     
  3. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    gambar lagi activasi gimana sih?
     
  4. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    keren ni sop sharenya
    :goodjob:
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Bagian yang di coret pada Quote diatas adalah bagian yang tidak perlu dilakukan.
    Sebelum perintah No 4. Hapus folder C:\Windows\System32\spp\2.0
    Tambahkan sebelum no 6. Masukan Serial Activasi dengan perintah SLMGR -IPK XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX
    dimana XXXXX adalah Serial Key yang digunakan pada aktivasi yang di backup..
     
  6. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    kalo lupa produck keynya gimana om?
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    ya ndak bisa....

    Beli lagi Key yang baru...
    wkwkwkw...wkkkk
    :goodjob:

    Gunakan Tools untuk membaca Key yang terinstall dikomputer.
     
  8. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    kwkwkwkw Tukang CMIIW Tutorial datang... Siap-siap di Kritik
    :kagum:
    [​IMG]
    :ngasihinfo:​
     
  9. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    tapi saya coba work om cara saya
     
  10. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    wah mantap..... bisa activasi tanpa Key..
    :goodjob:

    tapi saya tidak percaya..
    wkwkwkw kkwkwkwk
    :ketawa::ketawa::ketawa:
     
  11. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Kalau Mau ShowKeynya pke VBS saja
    Nih Copas
    Code:
    Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
    Key = "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\"
    DigitalID = WshShell.RegRead(key & "DigitalProductId4")
    
    ProductName = "Product Name: " & WshShell.RegRead(Key & "ProductName") & vbNewLine
    ProductID = "Product ID: " & WshShell.RegRead(Key & "ProductID") & vbNewLine
    ProductKey = "Installed Key: " & ConvertToKey(DigitalID)
    ProductID = ProductName & ProductID & ProductKey
    
    If vbYes = MsgBox(ProductId & vblf & vblf & "Save to a file?", vbYesNo + vbQuestion, "Windows Key Information") then
       Save ProductID
    End if
    
    Function ConvertToKey(Key)
        Const KeyOffset = 52
        isWin8 = (Key(66) \ 6) And 1
        Key(66) = (Key(66) And &HF7) Or ((isWin8 And 2) * 4)
        i = 24
        Chars = "BCDFGHJKMPQRTVWXY2346789"
        Do
            Cur = 0
            X = 14
            Do
                Cur = Cur * 256
                Cur = Key(X + KeyOffset) + Cur
                Key(X + KeyOffset) = (Cur \ 24)
                Cur = Cur Mod 24
                X = X -1
            Loop While X >= 0
            i = i -1
            KeyOutput = Mid(Chars, Cur + 1, 1) & KeyOutput
            Last = Cur
        Loop While i >= 0
        If (isWin8 = 1) Then
            keypart1 = Mid(KeyOutput, 2, Last)
            insert = "N"
            KeyOutput = Replace(KeyOutput, keypart1, keypart1 & insert, 2, 1, 0)
            If Last = 0 Then KeyOutput = insert & KeyOutput
        End If
        a = Mid(KeyOutput, 1, 5)
        b = Mid(KeyOutput, 6, 5)
        c = Mid(KeyOutput, 11, 5)
        d = Mid(KeyOutput, 16, 5)
        e = Mid(KeyOutput, 21, 5)
        ConvertToKey = a & "-" & b & "-" & c & "-" & d & "-" & e
    End Function
    
    Function Save(Data)
        Const ForWRITING = 2
        Const asASCII = 0
        Dim fso, f, fName, ts
        fName = "Windows Key.txt"
        Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        fso.CreateTextFile fName
        Set f = fso.GetFile(fName)
        Set f = f.OpenAsTextStream(ForWRITING, asASCII)
        f.Writeline Data
        f.Close
    End Function
    
    Save Ekstensi .vbs
    :kagum:
     
  12. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    tidak semua Key bisa dibaca dengan script ini.. beberapa akan menghasilkan serial seperti ini "BBBBB-BBBBB-BBBBB-BBBBB-BBBBB"
    Script ini mendecode DigitalProductId pada registry. Untuk yang mendapatkan key B seperti diatas, bisa coba ganti scriptnya agar mengambil data Digital Product Id dari DigitalProductId4 value

    ubah bagian ini
    DigitalID = WshShell.RegRead(key & "DigitalProductId")
    menjadi
    DigitalID = WshShell.RegRead(key & "DigitalProductId4")

    [attachment=1487]
    info bahwa key asli ada di DigitalProductId4
    :kagum:

    Untuk OEM Device ada kalanya kedua DigitalProduct tidak menunjukan Key yang sebenarnya.
    Key sebenarnya tersimpan di MSDM BIOS. mungkin tools ini bisa membantu.

    untuk memastikan bahwa key yang dihasilkan pada script diatas benar-benar key yang dimaksud, Cocokan partial Product Key pada perintah slmgr -dlv dengan group serial terakhir yang diperoleh dari Script diatas.
    :sokganteng:
     

    Attached Files:

  13. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    om ilhamajah04 ini TS ,koq gk sertakan sumber nya sieee itu kata2 nya di atas ketahuan loohhh...copas :goodjob:
    om juga naruh therad nya salah ,subject post atau judul theread tidak sama seperti penjelasan sbenarnya harus nambah restore genuine key windows :goodjob:
    Teruss cara yang om ilhamajah04 kasi di atas ini berlaku bada windows apa saja, apakah ada windows 8 yang di kecualikan dalam backup adan restore windows genuine key..

    maaf klau banyak nanya om... butuh penjelasan lebih maaf nubita :goodjob:
     
  14. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    kwkwkwkwkw Kena kritik lagi :v
     
  15. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    maap.. saya ambil dari document saya... tapi sumbernya saya lupa ... maap semuanya:desperate2:
     
  16. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    IHihiihihihhiii :ketawa: kan membantu melengkapi aja to Icha Kumalasari
     
  17. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    great observe :goodjob:
     
  18. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Nice share mas ilham, & thanks untuk mabaega yang sudah memberikan tambahan serta koreksinya :goodjob:

    Lumayan nih, kalo install ulang tidak usah capek-capek aktivasi lagi :ketawa:

    Sumbernya berasal dari sini bukan?
    Code:
    http://artechies.blogspot.com/2012/11/tutorial-cara-backup-aktivasi-windows-8.html
     
  19. Rhamadompu

    Rhamadompu New Member

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    4
    di ane kok gk bs yaa copy folder "store" nya ?
    ane make os win 8.1
     
  20. isnandard

    isnandard New Member

    Joined:
    Nov 1, 2014
    Messages:
    10
    saya nemu di google codingnya gini :
    "Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
    MsgBox ConvertToKey(WshShell.RegRead("HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\DigitalProductId"))
    Function ConvertToKey(Key)
    Const KeyOffset = 52
    i = 28
    Chars = "BCDFGHJKMPQRTVWXY2346789"
    Do
    Cur = 0
    x = 14
    Do
    Cur = Cur * 256
    Cur = Key(x + KeyOffset) + Cur
    Key(x + KeyOffset) = (Cur \ 24) And 255
    Cur = Cur Mod 24
    x = x -1
    Loop While x >= 0
    i = i -1
    KeyOutput = Mid(Chars, Cur + 1, 1) & KeyOutput
    If (((29 - i) Mod 6) = 0) And (i <> -1) Then
    i = i -1
    KeyOutput = "-" & KeyOutput
    End If
    Loop While i >= 0
    ConvertToKey = KeyOutput
    End Function
    "

    dan hasil SKeynya beda dengan coding yg diatas
     

Share This Page