1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Benarkah Tanpa Software Bajakan Indonesia Tidak Akan Maju Seperti Sekarang?

Discussion in 'General' started by Febian, Feb 1, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    NB: Ini bukanlah tulisan asliku. Aku cuman kopas status temenku, Dr. Purba Kuncara di Facebook. Dan menurutku sangat menarik untuk didiskusikan disini.

    Tanpa software bajakan, aku pikir orang Indonesia tidak akan bisa maju seperti sekarang ini... Aku yakin kamu kamu dulu juga pakai Software bajakan, bahkan mungkin sampai sekarang (corel, windows, office, photoshop, dreamweaver) ... Jadi sebenarnya ini semua adalah proses mata rantai, siapa makan siapa...

    Kalau softwareku dibajak orang, paling cuma nggrundel, menegur kalau bisa ditegur, atau biarkan saja...

    Orang akan membeli lisensi asli jika :
    1. Ada Benefit lebih dibanding versi bajakan, misal : update yang terus menerus, tim support yang baik dan sangat membantu
    2. Merasa sangat terbantu, sehingga tergerak untuk memberikan ucapan terima kasih dg cara membeli lisensi.
    3. Punya budget lebih (mampu membayar atau menganggap harga lisensinya masih murah)
    4. Sadar bahwa Software tersebut adalah berbayar, tapi karena dia gunakan untuk komersil dan mengerti aspek legal, maka akhirnya mau membayar, sekalipun sebenarnya dia tahu ada celah yang SENGAJA dibiarkan oleh pembuat

    Jadi, kalau kita bikin software terus dibajak orang dan disebarluaskan tanpa seijin kita, tidak perlu nggrundel karena dulu juga kita pernah pakai software bajakan. Ikhlaskan saja! Perbaiki lagi sistem lisensinya, tambah terus benefitnya sehingga orang tidak mampu menolak lagi untuk membeli yang versi ORIGINAL. Terus fokus pada pembuatan produk berkualitas dengan mendengar apa yang menjadi keinginan dan kebutuhan pelanggan.

    Silahkan share pendapat kamu...
     
  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Bener sekali software pasti bajakan ya meskipun AntiVirus ku beli license dari ESET karena kebetulan cara bayarnya gampang, Software yang gratis dan paling sering dipakai ya Notepad++, GIMP, Kingsoft atau paling larisnya ya browser Mozilla dan Chrome tapi itu semua gak lengkap dan pastinya bakal lari ke pembajakan.
     
  3. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hmmmmm.... Sejujurnya Orang-orang Indonesia yg Lebih memilih Sesuatu yg Instan dan Cepat dalam membuat Software yg ia gunakan menjadi Full Version 80% ... Lebih Memilih bajakan Ketimbang 20% Orang yg membeli Lisensi....:cool:
    Dan Entahlah knp orang lebih memilih Bajakan dari pada Ori...:cool:
    .
    Saranku pada Developer Software agar Mampu meningkatkan Penjualannya dan Tak kalah dengan Software Bajakan.. mungkin bisa di bedakan Fasilitas dalam Versi Trial dan Versi Orinya...:cool:
     
  4. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    Yang sulit buat membeli software ori di Indonesia itu cuman cara pembayarannya aja, coba cara pembayarannya gampang kan enak, selain itu coba software tersebut tersedia diberbagai toko komputer yang besar lah paling tidak.
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Saya menambahkan untuk point yang ke 5

    5. Ketika Hukum di bidang HaKI benar-benar di tegakkan.

    Beberapa tahun yang lalu, Kepolisian pernah melakukan sweeping ke Perusahaan-perusahaan besar, bahkan sampai ke Warnet-warnet. Banyak yang ketakutan hingga dengan terpaksa membeli Licensi untuk Software commersil yang digunakan.

    Saat itu aku sampe beli sekitar 40 keping CD OS Windows XP...
    hi....hi...hi....
     
  6. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Berarti om pernah kena Sweeping ya...???:ketawa::ketawa:
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Lampung belum pernah, pernah terjadi sweeping ke warnet, tapi itu akal-akalan oknum cari duit aja.

    Untuk warnet, mungkin sebaiknya gunakan Software Asli dech, ketika sesuatu yang buruk terjadi pada warnet kita, Penggunaan Software Bajakan pasti masuk dalam delik yang akan memberatkan pemilik warnet.
    :kagum:
     
  8. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hmmmmm.... masih belum paham nih... #apa aku yg ga konek ya...:ketawa:
    katanya "Saat itu aku sampe beli sekitar 40 keping CD OS Windows XP..." Pasti ada alasannya donk np beli 40 CD XP...:aaah:
    .
    Soal warnet kyknya sulit mas... Apa lagi Kalau disuruh pke OS Ori..:galau3:
     
  9. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Alasannya?
    Takut kena sweeping, dan mereka minta saya belikan OS ori....
    hi..hi..hi.....
     
  10. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hihiihihihihhih Asumsi yg bagus...:smoking2:
    .
    .
    Btw Baru Konek Nih Soal majunya indonesia dengan Software bajakan.. :ketawa:
    Menurutku benar karena Beberapa Software Pemerintah Aktivis IT di indonesia Pastinya ga Bakal menggunakan semua Software Ori Alasannya ada Pada Thread Ini..:goodjob:
     
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Alasan kenapa orang-orang Indonesia lebih memilih software bajakan dibandingkan software aslinya?
    Itu rata-rata karena mahalnya harga software tersebut & tidak mempunyai kartu kredit.
     

Share This Page