1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Berbagi informasi vb 6 database mysql

Discussion in 'Developer Corner' started by fikat71, Mar 12, 2014.

  1. fikat71

    fikat71 New Member

    Joined:
    Mar 12, 2014
    Messages:
    4
    yang tau bisa berbagi informasinya please,,ane bermasalah make visual basic 6 pake database mysql,,masalahnya kenapa ya pas ngejalanin program database yg ane buat mlah lemot ? data di database jumlahnya 200 data,,padahal dikit tapi lemot amat yah jalanin programnya,,
    ane pake windows 8 prosesor intel i5, ram 4 gb..
    please kalo ada yg tau informasinya bisa berbagi :tidaak1:
     
  2. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    sebelumnya selamat datang di forum ini ya!! sering main kesini dan patuhilah rule yang berlaku :goodjob:
    oh ya gunakan prefix ASK buat bertanya ya :goodjob:
    untuk masalah anda coba update driver untuk chipset dan re-instal windowsnya.:goodjob:
     
  3. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Maksudnya lemot saat running applikasi/lemot saat mengakses dan menampilkan data?

    reInstall ODBC Driver mysqlnya
    dan tambahkan baris pada mysql setting 'my.ini'
    --skip-name-resolve

    atau

    coba postkan codenya dimari, nanti kita periksa sama-sama apa penyebab lemotnya..

    :cool:
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Salam kenal fikat71, met gabung di #1 Windows Portal Indonesia.
    Sering-sering main ke sini, & bacalah panduan serta patuhi rules yang berlaku :goodjob:

    Benar seperti kata mas mabaega di atas, dicoba dulu tipsnya lalu report hasilnya ke sini :goodjob:
     
  5. fikat71

    fikat71 New Member

    Joined:
    Mar 12, 2014
    Messages:
    4


    oia,,salam kenal semua
    lemot saat akses data trus nampilin datanya di form
    ini code buat akses ke database mysql trus nampilin di formnya

    Public Sub Buka()
    Set conn = New ADODB.Connection
    conn.ConnectionString = "Provider=MSDASQL.1;" _
    & "Persist Security Info=False;" _
    & "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};" _
    & "DATABASE=jadwal;" _
    & "OPTION=0;" _
    & "PORT=3306;" _
    & "SERVER=localhost;" _
    & "UID=root;" _
    & "PWD=;"
    conn.Open
    conn.CursorLocation = adUseClient
    End Sub

    Dim RsMhs As New ADODB.Recordset

    Private Sub Form_Load()
    tampil
    end sub

    sub tampil
    Set RsMhs = New ADODB.Recordset
    RsMhs.Open "SELECT a.hari AS 'Hari', CONCAT(a.jam_awal,' - ',a.jam_akhir) AS 'Waktu Kuliah', b.kode_matakuliah AS 'Kode Mata Kuliah', b.nm_matakuliah AS 'Nama Mata Kuliah', c.nm_pengajar AS 'Nama Dosen', d.nm_ruang AS 'Ruangan',a.kelas AS 'Kelas' ,a.`id_jeniskuliah` AS 'Jenis Kuliah',a.`tingkat` as 'Tingkat', a.`smester` as 'Semester', a.`jumlah_peserta` AS 'Jumlah Peserta' FROM `trs_jadwal` a, matakuliah b, mst_pengajar c, mst_ruang d, mst_hari e Where a.id_matakuliah = b.kode_matakuliah And c.nip = a.id_dosen AND a.ruang = d.nm_ruang and a.hari = e.nm_hari order by e.id_hari, a.jam_awal", conn, adOpenDynamic, adLockOptimistic
    Set dtgDetail.DataSource = RsMhs
    end sub
     
  6. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Tidak ada yang salah dengan code, dan code cukup efisien.
    sekedar info, vb6 + mysql khabarnya memang lemot jika digunkan untuk akses table JOIN

    Bagaimana jika dibuatkan Query/View pada databasenya
    misal 'all_data' dengan code
    Code:
    SELECT a.hari AS 'Hari', 
    CONCAT(a.jam_awal,' - ',a.jam_akhir) AS 'Waktu Kuliah', 
    b.kode_matakuliah AS 'Kode Mata Kuliah', 
    b.nm_matakuliah AS 'Nama Mata Kuliah', 
    c.nm_pengajar AS 'Nama Dosen', 
    d.nm_ruang AS 'Ruangan',
    a.kelas AS 'Kelas' ,
    a.`id_jeniskuliah` AS 'Jenis Kuliah',
    a.`tingkat` as 'Tingkat', 
    a.`smester` as 'Semester', 
    a.`jumlah_peserta` AS 'Jumlah Peserta' 
    FROM 
    `trs_jadwal` a, 
    matakuliah b, 
    mst_pengajar c, 
    mst_ruang d, 
    mst_hari e 
    Where 
    a.id_matakuliah = b.kode_matakuliah And 
    c.nip = a.id_dosen AND 
    a.ruang = d.nm_ruang and 
    a.hari = e.nm_hari
    order by 
    e.id_hari, 
    a.jam_awal
    
    kemudian pada sub tampil menjadi
    Code:
    Sub tampil
     Set RsMhs = New ADODB.Recordset
     RsMhs.Open "Select * from all_data", conn, adOpenStatic, adLockOptimistic
     Set dtgDetail.DataSource = RsMhs
    End sub 
    
    Apa bisa lebih cepat?
     
  7. fikat71

    fikat71 New Member

    Joined:
    Mar 12, 2014
    Messages:
    4
    sudah ane coba tetep gan masih lemot,,
    kalo re-instal mysql odbc maksudnya gmn yah ?
    apa update instal mysql atau gmn ?
     
  8. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    bisa saja reInstall MySQLnya, pada pilihan install, jangan install for Developer, pilih diatasnya (lupa namanya udah lama gak install Mysql), agar MySQL mendapatkan prioritas lebih pada System.
    ODBC driver for MySQL, Connector Driver ODBC untuk akses database MySQL.
    lihat disini http://dev.mysql.com/downloads/connector/odbc/
    Download sesuai OS nya, untuk OS 64bit, Install keduanya (32bit dan 64bit)
     
  9. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    wah kalau udah masalah kanyak gini aku udah gak bisa bantu ni maafya :kagum:
    oh ya sekedar mengingatkan lagi tolong ubah dulu prefixnya menjadi ask ya :goodjob:
     
  10. fikat71

    fikat71 New Member

    Joined:
    Mar 12, 2014
    Messages:
    4
    ok gan,,thanks informasinya...:goodjob:
     
  11. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    untuk tambahan, coba set option pada connection string menjadi seperti ini :
    Code:
    ConnectionString = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};uid=nama;password=passwd;server=serv;database=data;option=" & 1 + 2 + 8 + 32 + 2048 + 16384
    
    Refrensi untuk ODBC ConnectionString Parameter :
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/es/myodbc-configuration-connection-parameters.html
    :goodjob:
     

Share This Page