1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

BitTorrent Sync: Sinkronisasi Private Tanpa Cloud Storage

Discussion in 'Software' started by Febian, Feb 21, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Backup dan sinkronisasi file secara otomatis kini udah bukan hal baru lagi sob. Dropbox, OneDrive, SugarSync, dan berbagai layanan cloud lainnya menawarkan fitur-fitur tersebut. Tetapi semuanya itu mengharuskan kita untuk menyimpan file2 penting kita di server cloud mereka. Cara kerjanya rata2 kayak gini:

    File di Device 1 -> (tersinkronisasi) -> Cloud Server -> (tersinkronisasi) -> Device 2, Device 3, Device 4, Device 5, dsb

    Kebanyakan sinkronisasi saat ini memang harus melalui cloud server terlebih dahulu. Lalu bagaimana kl kita pengen sinkronisasi file ke banyak device tanpa harus melalui cloud server dan tidak ingin file penting kita tersimpan di server pihak ketiga?

    Kamu bisa pake BitTorrent Sync.

    Meskipun masih beta, tp aplikasi ini jagoan banget. Dia bisa sinkronisasi file di device kita ke device lainnya tanpa menyimpan file kita di cloud storage pihak ketiga. Artinya file kita ya hanya tersinkronisasi ke device2 yang kita inginkan.

    BitTorrent Sync support Windows, Mac, Linux, Android, dan iOS. Satu2nya kelemahan BitTorrent Sync adalah tidak adanya support utk Windows Phone (at least saat ini blm ada)

    Aku udah nyoba nih aplikasi dan keren banget. Cocok bwt sinkronisasi file super penting yang kita tidak ingin datanya berada di server pihak ketiga.

    Ini dia penampakannya
    [​IMG]

    Download BitTorrent Sync disini.

    NB: Cara settingnya gampang kog sob, tinggal install di device yang ingin disinkronisasi dan otentikasi dengan secret key yang disediakan.
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Mantab min share-nya. :goodjob:

    Ane ada pertanyaan nih:
    1. Apa ini memerlukan jaringan Wi-Fi/Bluetooth?
    2. Kira-kira ini memakan kuota internet gak?
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Jaringan internet sob, g harus 1 network kog
    Cuman kebetulan aku pake jaringan Wi-Fi di PC dan smartphone

    pasti sob, proses sinkronisasi = proses upload n download
    Jadi pasti makan kuota
    :goodjob:
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Kirain pake transfer data via jaringan Wi-Fi/bluetooth, ternyata sama kayak cloud storage :woa:
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Iya sob..
    Utk proses nya memang hampir sama..
    Bedanya kl ini file kita g perlu diupload ke cloud server pihak ketiga. File2 kita cuman tersinkronisasi di device2 yang kita ijinkan saja.
     
  6. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,709
    Udah OneDrive aja udah puas......
     

Share This Page