1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Bolehkah system reserved di format saat menginstal windows?

Discussion in 'General' started by Andika Xp, Jan 20, 2014.

  1. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Nah , saya punya pertanyaan lagi ni buat master windows dan programmer.

    Bolehkah system reserved di format ketika akan menginstal windows?

    Saat instal ulang, kita selalu melihat partisi system reserved, Partisi ini kan ada isinya?

    Dari beberapa sumber menyebutkan kalau system reserved itu,

    "fungsinya untuk menyimpan file boot. alasan disembunyikan, agar file boot tidak mudah terdeteksi oleh virus. jika file boot sudah terdeteksi oleh virus, system dapat dengan mudah lumpuh dan bisa tidak di jalankan alias rusak. selain itu agar file boot tidak mudah terhapus secara tidak sengaja"

    Jadi apa kah boleh partisi ini di format sebelum menginstal windows meskipun kita tau kita akan menginstal OS di partisi berbeda? makasih sebelumnya :goodjob:
     
  2. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    System Reserved merupakan label pada partisi yang berukuran kurang lebih 100-200MB dan dibuat oleh windows 7 pada saat proses instalasi,biasanya di dalam partisi ini terdapat boot files dan Windows Recovery Environment (WinRE) yang biasanya di pakai oleh komputer untuk proses booting kapanpun jika ada masalah pada proses booting/recovery.Selain itu Disk Management tidak mengizinkan partisi ini untuk di remove/format karena jika partisi tersebut di remove akan menyebabkan system tidak bisa boot.

    kalau windows sudah terinstal, partisi system reserved sebaiknya jangan diutik-utik, karena bisa menyebabkan system tidak bisa boot. kalau tidak mau ada partisi system reserved ini, sebaiknya pengaturan partisi dilakukan sebelum / pada saat instal windows
     
  3. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    makasih sob buat penjelasannya. jadi apakah boleh partisi ini di format ketika akan/sebelum menginstal windows? :goodjob:
     
  4. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Wah tak pernah terpikirkan sebelumnya... nice Info..

    =
    Baru check di Disk Management, system resevered di gunakan untuk proses boot (Boot manager ada pada partisi ini), kalau itu dihapus, berarti windows tidak bias boot om.
    =
    Pernah Install Windows 7 tanpa system resevered. Pertama aku Partisi Hardisk, via Windows XP Installer. Kemudian install tanpa mengubah/menghapus/membuat partisi pada saat installasi windows 7. dan system berjalan baik.
    =
    untuk melihat dari partisi mana system dibuka (boot), buka command prompt as admin, dan ketikan bcdedit

    Code:
    Windows PowerShell
    Copyright (C) 2013 Microsoft Corporation. All rights reserved.
    
    PS C:\Windows\system32> bcdedit
    
    Windows Boot Manager
    --------------------
    identifier              {bootmgr}
    device                  partition=\Device\HarddiskVolume1
    description             Windows Boot Manager
    locale                  en-US
    inherit                 {globalsettings}
    integrityservices       Enable
    default                 {current}
    resumeobject            {d991bf40-705e-11e3-b2be-c67fda99b711}
    displayorder            {current}
    toolsdisplayorder       {memdiag}
    timeout                 30
    
    Windows Boot Loader
    -------------------
    identifier              {current}
    device                  partition=C:
    path                    \Windows\system32\winload.exe
    description             Windows 8.1
    locale                  en-US
    inherit                 {bootloadersettings}
    recoverysequence        {d991bf42-705e-11e3-b2be-c67fda99b711}
    integrityservices       Enable
    recoveryenabled         Yes
    allowedinmemorysettings 0x15000075
    osdevice                partition=C:
    systemroot              \Windows
    resumeobject            {d991bf40-705e-11e3-b2be-c67fda99b711}
    nx                      OptIn
    bootmenupolicy          Standard
    hypervisorlaunchtype    Auto
    usefirmwarepcisettings  No
    PS C:\Windows\system32>
    
     
  5. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Jangan nanti ada kerusakaanya malah bingung....:ketawa:
    Isinya apa saja didalemnya?
    [hr]
    Bener kata om Mabega ....:goodjob: sip...
     
  6. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    iya, baru nyadar juga sih akan fungsinya :ketawa:

    rencananya sih gini, saya kan mo ngulang clean instal win7. jadi seperti biasa kan kita nginstalnya di partisi C. jadi sebelum format dan instal OS di C, System reservenya mau di format dulu. begitu maksudnya. jadi partisi ini tetap dan ga di hapus. hanya sekedar di format aja sih rencananya.
    [hr]
    Benar juga ya? ntar kalo nekat ni LP akhirnya di bakar aja di tong sampah. wkwkwk.. :ketawa:

    Isinya, hhu.. belum sempat ngintip tu. namun dari indikasinya sih keliatan ada isinya :ketawa:
     
  7. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Aku aja belom pernah kena begitu...hhihiihhiihhi
     
  8. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,705
    hapus aja ko.... gapapa..... pas install ulang khan nanti dibikin system resserved baru...
     
  9. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    saat instal ulang OS ,, system reserved gp klo mo si hapus,, hapusnya sekalian yang partisi C: ... setelah selesai dihapus gunakan sisa partisi untuk membuat partisi C: yang baru dan system reserved,, biasanya system reserved akan membuat otomatis jika setelah membuat partisi C:.

    setelah itu bisa digunakan untuk install ulang OS yg diinginkan,, saya setiap install OS ,, selalu menggunakan cara diatas,,.. gunanaya untuk merefresh system yang lama,, agar tidak terkontaminasi dengan file" ataupun virus" yg lama,,,

    tadi malem barusan instal OS windows 8.1 punya temen,, dan saya menggunakan cara diatas,,,

    hahhaha,,, :ketawa:
     
  10. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    wahh.. nice inpoh sob! :goodjob:
     
  11. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    yoyoi :sokganteng:
     

Share This Page