1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara cepat mempelajari CSS ala SabunColek

Discussion in 'Developer Corner' started by Ambrizal Suryadinata, Feb 8, 2014.

  1. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Siang para member WinPoin yang saya kenal ataupun tidak kenal.

    Kali ini saya akan share tentang "cara cepat mempelajari CSS" yang berisi cara-cara berdasarkan pengalaman saya mengajarkan CSS kepada seseorang, CSS yang memiiki nama panjang Cescading Style Sheets merupakan kumpulan code yang berfungsi untuk memberikan gaya tampilan pada HTML statis agar terlihat lebih menarik.

    CSS juga dapat menggantikan fungsi image atau gambar karena seperti yang diketahui terkadang file image atau gambar yang kita letakkan pada website kita lalu digunakan untuk memberikan gaya tampilan itu hanya membuat website tersebut menjadi lebih berat, bahkan dapat membuat load speed sangat lama dan bisa jadi tidak terbuka sama sekali.

    Berikut adalah langkah-langkah agar cepat menguasai CSS :

    1. Mengerti dengan bahasa inggris.

    Sebenarnya dengan tidak belajar bahasa inggris orang yang sudah jago dalam bidang CSS juga bisa menggunakan CSS dengan mudah, tetapi terkadang ada beberapa code yang kita pahami jika mengerti dengan bahasa inggris meskipun dia belum mengetahui apa fungsinya.

    Contoh :

    Code:
    Width => digunakan untuk menentukan lebar
    Height => digunakan untuk menentukan tinggi
    Padding => digunakan untuk menambah ketebalan
    Margin => digunakan untuk peletakan
    dll
    Anda tidak percaya gunakan google translate untuk jelasnya :ketawa:

    2. Pahami fungsi id dan class

    Pada CSS kita harus memanggil beberapa class atau id agar CSS yang kita buat berfungsi untuk beberapa code HTML caranya cukup gampang sama seperti contoh dibawah :

    Code:
    <html>
    <title>Class / ID</title>
    <head>
    <style>
    .masbro{width:100px; float:left;}
    #colcolan{width:100px; float:right}
    </style>
    </head>
    <body>
    <div id="colcolan">
    <div class="masbro">Aw aw aw</div>
    </div>
    </body>
    </html>
    
    Kesimpulannya : ID dapat digunakan untuk pembuka konten dan class digunakan untuk isi dari sebuah konten, Karena ID digunakan biasanya digunakan untuk memanggil konten secara otomatis lewat URL jika kalian tidak percaya silahkan ketik pada URL forum winpoin terus akhiri dengan #content lalu lihat tampilannya akan otomatis ke konten bukan diheader ataupun footer.

    3. Gunakan software bantuan

    Software bantuan juga bisa membasmi rasa keraguan anda karena semuanya akan dilakukan secara otomatis tergantung apa yang mau kalian gunakan, memang bersisi positif namun pada setiap software kalian dapat mengubah-ubah CSS yang ada didalamnya. anda dapat menggunakan Notepad++

    Jika ada yang kurang silahkan ditambahkan karena ini menurut pengalaman pribadi saya jadi gak salah dishare kesini, anda boleh salahkan saya kalau memang salah karena tidak selamanya pengalaman seseorang itu benar.
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Nice Tipsnya mas...:goodjob:
    Point ke 1 itu Bener bgt Harus ngerti bahasa inggris dikit-dikit...:ketawa:
    .
    Anyway Judul Threadnya jgn "Cara cepat mempelajari CSS ala SabunColek"...
    Mungkin Lebih Sreg Kalau "Cara cepat memperlajari CSS ala Mas Ambrizal Suryadinata"..:kagum::ketawa:
     
  3. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Karena nama saya udah dipake sama pemain sepak bola :ketawa:
     
  4. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    "SabunColek"
    hmmm..... aku pernah pakai nama ini, di Game L2, 1 tahun lalu.
    :kagum:

    btw...
    di lanjut om tutorialnya...
     
  5. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Thanks atas sharenya gan, nice :goodjob:

    Biasanya ane pake langsung CSS code yang didapatin dari blog-blog di Google, untuk blog ane biar gak berat tampilan/loadingnya :ketawa:
     
  6. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Ya lebih baik itu tapi jangan ngambil diblog-blog orang nanti bisa disangka sesuatu :ketawa:
     
  7. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    :ketawa: ga tau dah pemain sepak bola mana...:ketawa:
    Anyway Maju terus om Sering Share Soal Programming ya..:kagum::goodjob:
     

Share This Page