1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara membuat resolusi Windows 8 1024x768 full screen di netbook dengan VGA NVIDIA

Discussion in 'Windows 8' started by marwanto.se, Sep 5, 2013.

  1. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Netbook rata-rata hanya memiliki resolusi layar monitor 1024x600 saja, hal ini yang menyebabkan aplikasi Modern UI tidak dapat berjalan pada resolusi 1024x600 apabila menggunakan Operating System Windows 8, dan memunculkan pesan error berikut:

    Sedangkan untuk aplikasi desktop, charm bar, start screen, dan PC settings Windows 8 masih bisa berjalan pada netbook yang memiliki resolusi 1024x600.

    Sebelumnya cara menjalankan aplikasi Modern UI Windows 8 pada netbook yang beresolusi 1024x600 sudah pernah dibahas pada artikel WinPoin, namun cara tersebut tidak berhasil dan ane tidak menemukan entry registry "Display1_DownScalingSupported" di netbook meskipun driver VGA sudah terinstall. Setelah diteliti melalui googling, ternyata cara ini yang sebelumnya sudah pernah dibahas di artikel WinPoin hanya berlaku pada netbook yang menggunakan VGA/graphics card Intel Graphics Media Accelerator dan Intel HD Graphics saja.

    Netbook yang ane gunakan (ASUS N10Jc) menggunakan VGA NVIDIA Geforce 9300M GS with VRAM 256 MB. Sebenarnya pilihan resolusi 1024x768 sudah ada pada netbook Windows 8 yang menggunakan VGA NVIDIA, namun ketika digunakan layar tidak full screen dan hanya memakan setengah bagian layar saja, meskipun aplikasi Modern UI Windows 8 bisa berjalan.

    Setelah ane googling lebih lanjut, akhirnya ane menemukan cara agar layar netbook yang menggunakan VGA NVIDIA bisa full screen, meskipun sedang menggunakan resolusi 1024x768 di Windows 8. Bagi kamu pengguna netbook Windows 8 dengan VGA NVIDIA dan ingin resolusi 1024x768 di Windows 8 bisa full screen, berikut ini caranya:

    1). Install driver VGA NVIDIA sesuai dengan jenis VGA NVIDIA di netbook kamu, drivernya bisa kamu cari di Google. Jika sudah, langsung saja lanjut ke langkah berikutnya.
    Note: Netbook ane (ASUS N10Jc) menggunakan VGA NVIDIA Geforce 9300M GS.

    2). Klik kanan pada desktop Windows 8 lalu klik NVIDIA Control Panel.
    [attachment=125]

    3). Setelah NVIDIA Control Panel terbuka, klik pada bagian "Adjust desktop site and position".

    4). Setelah itu, pada "2. Apply the following settings. Select a scaling mode", ubah opsinya menjadi Full Screen lalu klik Apply.
    [attachment=126]
    Layar netbook kamu akan berkedip sebentar. Jika ada jendela konfirmasi, klik Yes.

    Sekarang netbook Windows 8 kamu dengan VGA NVIDIA sudah bisa full screen ketika menggunakan resolusi 1024x768, hanya saja kekurangannya layar netbook kamu akan menjadi sedikit "gepeng".
    [attachment=127]

    [attachment=128]

    Jika kamu menggunakan netbook Windows 8 dengan VGA Intel Graphics Media Accelerator atau Intel HD Graphics, kamu tidak perlu menggunakan cara di atas lagi karena resolusi 1024x768 sudah full screen secara otomatis meskipun juga tampilannya menjadi "gepeng".
     

    Attached Files:

  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    thanks bgt bwt share nya,
    byk yang ngalamin masalah serupa n kini akhirnya terpecahkan sudah..! :D
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    thanks buat solusinya
    kemarin aja dlm 1 hari ada 2 orang yang nanya
    resolusi layar monitor sekarang emang ngeri2, g heran kl resolusi kecil kurang mendapat support dr OS masa kini :woa:
     
  4. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    ko aku gak ada ya?
    padahal pake NVIDIA GT-620M

    [attachment=1599]
     

    Attached Files:

  5. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Sudah di-update drivernya?

    Tips ini berlaku untuk netbook yang menggunakan graphics card NVIDIA (resolusi awal: 1024x600), seperti ASUS N10Jc yang saya gunakan ini. Kalo laptop di atas itu seharusnya bisa juga. :goodjob:
     
  6. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    versi barunya 336.xxx.. udah saya download...
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Hmm... apa sebelum-sebelum update juga seperti itu?

    Coba di uninstall lalu re-install lagi drivernya. :goodjob:
     
  8. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    sebelumnya juga kaya gitu...
    apa emang fitur kaya gitu udah diapus ma nvidia ya?
     
  9. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    wkwkwk, toolsnya diambil mas maewanto.se kali,wkwkwk:ketawa:
    bercanda ya :goodjob:
     
  10. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Hmm... Di saya pun masih ada kok:
    [attachment=1601]

    Atau tunggu saja jawaban dari Febian / mabaega. :goodjob:
    [hr]
    :ketawa: Masa saya bisa ngambil tool-tool setting komputer orang lain sih?
     

    Attached Files:

  11. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    sapa tau namanya juga master wkwkwk :ketawa:
     
  12. SyncSins

    SyncSins Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    167
    oia om cara mengetahui VGA kita itu gimana om?
     
  13. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Dari Software :
    Jika Driver sudah terinstall, bisa dengan Klick kanan Start, Pilih Device Manager, Expand bagian Di Display Adapter.
    Jika belum terinstall, bisa lihat dibuku manualnya, atau googling cari sesuai Seri Komputer/Notbooknya.

    Dari Hardware:
    Untuk Komputer rakitan dengan off board VGA, bisa coba Buka Casing, lihat VGA Card nya, disana tertulis Merek dan typenya
    Untuk Komputer dengan VGA Onboard, biasanya tertulis di Mainboard. atau buka manual book Mainboardnya, atau Googling Type Mainboardnya.

    :kagum:
     
  14. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Benar seperti kata mabaega, lebih mudahnya cek saja di Device Manager. Semoga membantu. :goodjob:
     

Share This Page