1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara memFormat Flashdisk yang Tidak Bisa Diformat ke NTFS

Discussion in 'Hardware' started by Andika Xp, Jan 28, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Sebelumnya maaf banget ya buat semuanya. Saya membuka Thread baru dengan topik yang hampir sama dengan topik yang di tulis sob ilhamajah04 yaitu Flashdisk Tidak Bisa Diformat ke NTFS.

    Saya juga mengalami hal yang sama, Kemaren habis keluar kota saya beli 3 FD dengan merk Toshiba. Rencananya sih salah satu dari FD bakal di jadiin bootable windows karena FD lama berkapasitas 16GB dan 32GB. sayangkan kalo kapasitas seperti itu cuma terbuang percuma?

    Setelah nyampe di rumah, saya langsung coba bikin USB bootablenya. Namun ketika penyalinan file hampir selesai, ada notifikasi "akses di tolak". Saya langsung nyoba format tu FD lewat winExplorer, Namun windows selalu menolaknya. Unable mulu :desperate2:

    [attachment=566]​

    Saya menyoba semua solusi yang ada di Flashdisk Tidak Bisa Diformat ke NTFS , namun tidak membuahkan hasil. saya juga udah nyoba googling untuk nemuin solusinya,

    Trik yang saya temukan,

    Lewat cmd,

    ~ Setelah muncul command promp, lalu ketik DISKPART
    ~ Lanjutkan dengan ketik perintah LIST DISK, lalu enter.
    ~ Ketik lagi SELECT DISK 1, lalu enter.
    ~ Lanjut dengan ketik perintah CLEAN, lalu enter.
    ~ Lanjut, ketik CREATE PARTITION PRIMARY, lalu tekan enter.
    ~ Ketikkan perintah SELECT PARTITION 1 , lalu enter.
    ~ Ketik lagi perintah ACTIVE lalu enter.
    ~ Lanjut denagn ketik FORMAT FS=NTFS, lalu enter dan tunggu proses sampai selesai.
    ~ Langkah selanjutnya ketik ASSIGN.


    ----------------------

    convert H: /FS:NTFS

    [attachment=567]​


    Via Tool,

    Selain tool yang tersedia di Thread Flashdisk Tidak Bisa Diformat ke NTFS , saya juga telah mencoba AOMEI Partition Assistant 5.2. saat menggunakan AOMEI Partition Assistant 5.2, saya sukses memformat FDnya ke NTFS, namun setelah AOMEI Partition Assistant 5.2 di tutup, windows minta FD agar di format lagi.

    Via system,

    Saya sudah mencoba menghapus dan kembali membuat partisi baru lewat computer management (Ini juga saya lakukan lewat AOMEI Partition Assistant 5.2), namun gagal.

    saya juga telah mengubah "policies" nya yang di akses lewat device "manage" tapi tetap gagal.

    Dan masih banyak lagi.

    Namun ada hal yang janggal di sini, Saat memformat FD dengan NTFS cluster 4096 byte kebawah, format selalu gagal, namun jika di buat cluster 8192 byte, maka FD bisa di format dengan NTFS, namun tidak bisa di gunakan, karena saat membuat bootable lagi, FD pasti akan di format ulang.

    [attachment=565]​


    Mungkinkah FD ini cuma mentok di FAT32 saja?

    Apa harus di balikin lagi ketoko saat pembelian ni FD? (Semua FD telah di coba dan tidak ada satu pun yang bisa di format dengan NTFS. Mau di balikin pun rasanya juga percuma, selain jauh, kemasan FDnya juga telah rusak) :tidaak1:

    Ada yang punya solusinya? makasih sebelumnya.

    Special thank for sob Febian yang telah ngizinin bikin Thread ini
     

    Attached Files:

  2. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    hmmmm....
    Bukanya Flashdisk 32GB keatas disarankan menggunakan exFat/Fat32 om?


    [attachment=568]

    Flasdisk ini kugunakan untuk AIO installer
    Windows XP, Windows 7 x86, Windows 8.1 x86 dan Windows 8.1 x64
    dan gak ada masalah, Speed juga lumayan, sesuai yang di tulis di kemasannya.

    :cool:

    NB.
    flashdisku juga Toshiba om, 32GB
    aku juga beberapakali format nich flashdisk menggunakan tools ini
    http://ge.tt/225VkbC1/v/0?c

    [attachment=569]
     

    Attached Files:

  3. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    FD yang mo di pake bukan yang 32GB om, tapi yang 4 GB :ketawa:
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Coba pake Rufus gan, terus pas mau bikin bootable di cluster sizenya pilih yang 8192 bytes ke-atas :goodjob:

    [attachment=570]

    Download Rufus:
    Code:
    https://github.com/downloads/pbatard/rufus/rufus_v1.1.3f.exe
     

    Attached Files:

  5. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Makasih sob, tapi tetap ga mau. :desperate2:


    -------------------

    thread saya solved in aja ya, karena saya berpikir, ni FD Pasti barang KW-an. Makasih buat yang telah menyempatkan waktu untuk membantu saya. Dan mungkin cara seperti di bawah ini adalah cara yang pantas di terimanya, :ngomel:

    [attachment=571]​

    cuma sempet ngejepret 2 FD, karena yang satunya lagi udah keduluan di bakar. wkwkwk.. :ketawa: :ckckck:
    [hr]
    Thx all
     

    Attached Files:

  6. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Anjritt daripada dibakar mending kasih aku:sokganteng:
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    wah..ngeri sob,
    garang!
    :wadaw::wadaw::babakbelur:
     
  8. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    maaf ga sempat, keburu :emosi2: soalnya sob :ketawa: :smoking2:
    [hr]
    Gagaga.. ga apalah sob, mungkin ni duit yang di gunakan kurang berkah kayanya :ketawa:
     
  9. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    Penyiksa Device
     
  10. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    :imut2: :peace: :ketawa:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page