1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Mengatasi Hardisk Bad Sector

Discussion in 'Hardware' started by agieljk, Oct 18, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. agieljk

    agieljk New Member

    Joined:
    Oct 18, 2013
    Messages:
    3
    maff low curhat ane nie dibilang basi
    mungkin disini udah banyak yang ngetread tentang permasalahan ini

    HDD ane skarang lemah banget
    ane cek pakek hdd sentinel kesehatanya 22%

    [​IMG]

    pertamnya masih agak lumyan 87%

    setiap ane perbaiki pakek SOFTWARE , seperti HDD REGENERATOR , SPRINT , DLL eh malah semakin memburuk kesehatnya 51%

    sangking jengkel nya ane install ulang windows nya

    malah tambah parah. jadi 22 % :tidaak1:

    apa ada kemungkinan hdd ane ini bisa normal kembali ??????

    dan bagai mna caranya


    terimakasih

    edited: mbenerin gambar + judul kurang spesifik
     
  2. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    ini pake sofware apa sob?

    maaf saya bukan pakar soal ini. tapi soal kesehatan HDD seperti ini, saya lebih percaya sama disk management bawaan. itu jauh lebih akurat.

    jika ini adalah sofware berbayar dan memakai lisensi gratis, ya wajar lah. dengan begitu lah cara pembuat sofwarenya mengeruk keuntungan. coba saja beli lisensinya, kesehatannya pasti membaik.
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Windows sudah punya tools built-in buat memperbaiki bad sector kog. Baca artikel cara memperbaiki bad sector ini

    Selain menggunakan GUI diatas, km jg bisa memperbaiki bad sector melalui Command Prompt. Caranya buka Command Prompt dengan Run as Administrator, lalu ketikkan chkdsk /r, dan Enter
     
  4. agieljk

    agieljk New Member

    Joined:
    Oct 18, 2013
    Messages:
    3

    pakek HDD SENTINEL gan

    nie mang gratis gan. tapi ketika ane cek pakek HHD tune. juga sama

    banyak peringatan.
    [hr]
    saya sudah laksanakn tutor di atas pak admin. tapi gak ada masalah

    ini keluhan notebook saya

    1. mutar video tapi gambar macet macet , terasa berat bnget. apa lagi low streaming
    2. sering not responding

    padahal sudah install ulang windowsnya. dulu pernah ngalami kayak gitu. setelah INUL biasanya normal kembali

    MOHON PENCERAHANYA
     
  5. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    untuk melihat hasil yang akurat di HDD SENTINEL dan HHD tune, mungkin harus pencet tombol "buy now" dulu deh kayaknya. :ketawa:

    sebenarnya kedua sofware ini ga gratis sob, hanya bisa di gunakan gratis. atau lebih pasnya, gratis make, jasa tetap bayar :smoking2:

    saya pikir ini tak lebih dari trik pembuat sofware itu saja. saya juga pernah nyoba2 sofware sejenis dan hasilnya, di temukan kondisi yang benar2 kritis, setelah di cek, keadaan tsb tidak lah benar, HDD saya tetap dalam kondisi yang baik. saran saya, sebaiknya coba dan teliti lagi tips yang di kasi sob Febian.

    atau coba cek PC kamu, mungkin saja Virus lagi ngerumpi, makanya lelet tu PC :goodluck:
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Software Hardisk Sentinel dan sejenisnya memanfaatkan teknologi S.M.A.R.T (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology) yang ada di dalam hardisk. Hasil deteksinya merupakan prediksi kondisi hardisk yang diperoleh dari beberapa sensor / parameter S.M.A.R.T tersebut, misalnya saja temperatur hardisk, kecepatan spin, tingkat read/write error, tingkat retry error, kelelahan mekanis, bad sector, dan puluhan atribut lainnya.

    Bad sector hanya merupakan salah satu dari puluhan parameter yang ada. Jika setelah diperbaiki dengan chkdsk /r kondisi kesehatan yg ditampilkan Sentinel masih rendah, maka bisa jadi ada masalah di area lain hardisk kamu selain karena bad sector.

    Meskipun akurasi software semacam itu juga blm bisa dipastikan, tetapi tidak ada salahnya jika km mulai backup2 data penting ke media penyimpanan lainnya buat jaga2 jika hardisk km kenapa2.

    Masalah sering not responding dan video macet tidak selalu disebabkan oleh hardisk. Bisa karena virus, sistem OS yang udah berantakan, dsb. Apalagi jika setelah install ulang bisa normal kembali, kemungkinan masalahnya memang ada di OS nya.
     
  7. agieljk

    agieljk New Member

    Joined:
    Oct 18, 2013
    Messages:
    3

    :nangis1: mkasih gan. :sokganteng::sokganteng::sokganteng::sokganteng::sokganteng::sokganteng::sokganteng:

    mungkin minta di lembiru :ketawa::ketawa::ketawa::ketawa:
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Lempar sini aja sob, biar aku tampung, hihihihihihihii
    :smangat1::smangat1:
     
  9. kengbong

    kengbong New Member

    Joined:
    Nov 19, 2013
    Messages:
    1
    thanks banget atas semua infonya ya teman teman

    Edited: dilarang spamming, baca rule forum no 8
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page