1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Mengganti Fan Power Supply Komputer

Discussion in 'Hardware' started by Febian, Feb 10, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Sebenarnya udah agak telat sih aku tahunya. Fan power supply PC ku ternyata mati (mungkin dari beberapa bulan lalu aku jg g tahu..hehe) n baru ketahuan semalem pas bongkar2 bwt upgrade RAM. Setelah tahu kalau fan nya mati, akhirnya aku perhatikan memang power supply menjadi cepat panas ketika digunakan meskipun hanya untuk beberapa jam saja.

    Jika kamu mengalami hal yang sama seperti ini, kamu jangan buru-buru membeli power supply baru. Cukup Ganti aja fan didalamnya dengan fan PC yang bisa kamu beli dengan bebas. Aku pake fan PC yang harganya cuman Rp. 9000 an, hehehe..

    Saat memilih fan untuk power supply, pastikan:
    • Ukurannya fan yang kamu beli sama persis dengan fan power supply

    Persiapan
    • Siapkan Fan baru, gunting (utk memotong kabel), dan isolasi
    • Bongkar power supply dan bersihkan jika perlu

    Mengganti fan Power Supply dengan fan baru
    • Gunting kabel fan power supply. Saat menggunting, pastikan pada bagian kabel yang berbeda (satu panjang dan satu pendek). Hal ini penting untuk menghindari pertemuan sambungan kabel pada titik yang sama.
      [​IMG]

      [​IMG]
    • Gunting juga kabel fan baru dengan teknik yang sama.
      [​IMG]
    • Lepas fan power supply yang sudah mati, dan pasang fan yang baru saja kamu beli.
      [​IMG]
    • Sambungkan kedua kabel tersebut.
      [​IMG]
    • Tutup sambungan kabel dengan isolasi.
      [​IMG]
    • Pasang kembali power supply
      [​IMG]

      [​IMG]

      [​IMG]

    Setelah diganti, power supply yang fan nya mati tersebut menjadi seperti baru lagi! yay!
    [​IMG]

    NB: Jika kamu punya solder, kamu juga bisa hubungkan kabel fan baru langsung menggunakan solder agar tidak ada sambungan kabel seperti diatas.
    :sokganteng:
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Pengalaman yg Indah...:goodjob:
    Kalau Soal Hardware aduh... angkat tangan deh...:tidaak1:
    Fannya kalau nyala kyk Ice Cream ya Warna-warni... hihihi :kagum:
     
  3. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,710
    belinya dimana yak fannya?????
     
  4. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Punyaku warna warni fannya...
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Di hampir setiap toko komputer & peripheral ada
    Aku beli di sebelah rumah..hihihihihi
     
  6. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614


    om febian ...itu gambar pling atas besi pendingin yg dilengket sama PCb power supply nya...di tambahin k...atau bawaan dari power supply komputer:kepanasan1:
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    udah bawaan power supply nya kog
    :goodjob:
     
  8. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    emm bawaan yaa...

    terusss itu kabel jumper sama kabel power supply nya di puter2 kyak anyaman emng gk rusak socket2 kabel nya kan ketarik itu dri kuningan socket penahan kabel??? om Febian:woa:
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Hihihihhi..enggak apa2..biar rapi aja supaya kabelnya g berantakan..yang penting nariknya or muternya ati2 aja jgn sampe ada yang putus..hehehehe
     
  10. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,710
    ko di mangga dua gak ada ya?
    namanya apa klo mau beli ya?
     
  11. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    masalah hardware, saya paling suka tuh oprek2 hardware hehee
    tapi sedikit untung buat saya dari dulu sampai saat ini belum pernah sampek rusak fan power supplynya

    tapi yang ini beda kayanya, PSU yg biasa sementara fannya cukup keren, mungkin itu malah lebih mahalan fannya dari PSUnya :ketawa:
     

Share This Page