1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Menginstal Win8 tanpa Menghapus File Dihardisk

Discussion in 'Windows 8' started by kaskuser, Dec 13, 2013.

  1. kaskuser

    kaskuser New Member

    Joined:
    Dec 13, 2013
    Messages:
    14
    Salam kenal mastah2 semua, newbie pengen tanya perihal menginstal win8.
    yang ingin saya tanyakan bagaimana cara menginstal win8 tanpa menghapus data2 didrive D?
    kalau di windows 7 dan pendahulunyakan sewaktu menginstal dapat diatur pembagian partisinya sehingga data di "D" tetap aman, kalau untuk Windows8 bagaimana yah cara menyeting pembagian partisinya agar data di drive D tetap aman?


    mau upgrade dr win7 ke win8 masalahnya karna win7 saya blm diupdate, soalnya laptop kena virus sehingga ga bisa buat internet. virusnya dah dibasmi bermacam cara tetap muncul terus dan akhirnya memutuskan instal ulang.
    mau backup ke flashdisk terlalu besar filenya.
    backup ke HDD external ga punya.
    buat recovery media ke DVD ga ngerti caranya. :tidaak1:
     
  2. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    kayanya instal winblue dan seven sama aja tu gan, jika partisi memang telah di bagi, D aman kok.

    Sebaiknya tuntasin dulu virusnya, jgn-jgn tu virus juga sudah menjangkiti partisi D. Jadi percuma aja kan, udah capek-capek pake winblue, eh virusnya tetap bersemayam.
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Cara install Windows 8 sama dengan cara install Windows 7, jd nanti km bs memilih mw diinstall di partisi apa
    So..data km di D bisa tetep aman jika kamu memilih menginstall Windows 8 di partisi C
    :goodjob:
     
  4. axiadata.co.id

    axiadata.co.id Member

    Joined:
    Sep 2, 2013
    Messages:
    225
    betul seperti yang dikatakan andikaxp. sebaiknya virus2 nya di basmi dulu baru setelah bersih di install ulang pake windows 8
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Proses Instalasi Windows 7 sama dengan Proses Instalasi Windows 8/8.1
    beda di ukuran partisi untuk system resevered Windows 7 100 MB, Windos 8 350MB

    Hapus Resevered Partisi dan System Windows 7 Partisi.
    Pilih Unparttion dan click Next... (Resevered akan dibuat secara otomatis)

    ikuti langkah selanjutnya
    =
     
  6. kaskuser

    kaskuser New Member

    Joined:
    Dec 13, 2013
    Messages:
    14
    iyah waktu kemaren ane nekad aja nginstal ternyata sama saja kaya nginstal windows terdahulunya. dan ternyata ane korban blogger sotoy yang modal copas gajelas :woa:
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    hihihihi..ati2 sob, makin banyak blogger copas berkeliaran
    :goodjob:
     
  8. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Hati-hati sob, mang gitu jamannya, copas asal aja. Ga mikir itu bakal ngerusak atau kaga, yg penting post dan pasang link atau iklan perjerat uang. Kalau ada kendala, Lebih baik tanya-tanya di forum ini, Kan ada master Febian, mabaega dan master-master lainnya. Pasti persoalannya akan di bantu! :goodjob:
     
  9. Rifvandy

    Rifvandy New Member

    Joined:
    Dec 9, 2014
    Messages:
    1
    gan perbedaan dari ketiga pilihan ini ya gan ?
     

    Attached Files:

  10. Muhammad Rizki

    Muhammad Rizki Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    311
    Kalo opsi yang pertama itu, kamu menginstall windows 8 tanpa menghapus data, pengaturan, aplikasi. Sedangkan opsi yang kedua itu, kamu menginstall windows 8 namun hanya aplikasi dan pengaturan yang terhapus. Nah, untuk opsi yang terakhir kamu akan menghapus seluruhnya yang ada di C: kamu :goodjob:
     
  11. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Menurut analisa saya, attachment tsb merupakan proses upgrade. Sekadar klarifikasi, upgrade dan instal ulang jelas berbeda ditinjau dari prosesnya.

    Ditinjau Data :
    - Upgrade biasanya tidak akan menghapus data-data pribadi, tetapi Instal ulang akan mengakibatkan data pribadi hilang/tidak (tergantung format/tidak HDD nya)

    Ditinjau Aplkiasi :
    - Upgrade hanya akan menyarankan untuk mengunistal/repair aplikasi tertentu saja yang mungkin tidak akan berjalan baik di Windows selanjutnya. Tetapi instal ulang akan menghapus semua aplikasi di Windows sebelumnya.

    Ditinjau Prosedur Instalasi :
    - Prosedur upgrade seperti attachment di atas (tidak perlu media bootable), namun prosedur Instal Ulang harus melalui media bootable (proses booting). Atau bisa dikatakan Proses upgrade bisa dilakukan ketika Windows lama masih aktif, namun proses Instal Ulang sebaliknya.

    Semoga tambahan saya ini bisa menambah wawasan kita semua.

    Terima kasih dan maaf jika thread saya mengandung kata/kalimat yang kurang berkenan.

    Insya Allah berhasil. . .
     
  12. aramadsanar

    aramadsanar New Member

    Joined:
    Nov 15, 2014
    Messages:
    20
    langsung aja klik partisi tujuan di setup windows dan lanjutkan setup... data akan aman tak terhapus :D
     

Share This Page