1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara mengoptimal virtual memory

Discussion in 'Windows 7' started by Acrostics, Jul 12, 2013.

  1. Acrostics

    Acrostics New Member

    Joined:
    Jun 22, 2013
    Messages:
    5
    ada yang tau gak cara mengoptimalkan virtual memory di windows, udah bikin sizenya besar tapi gak kerasa effectnya :woa:

    lepi ene momorynya cuma 1GB :desperate2:
     
  2. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    virtual memory emang cuma digunakan ketika Windows butuh tambahan memory, tetapi virtual memory sendiri tdk bs menggantikan fungsi memori fisik.

    virtual memory menggunakan hardisk yg kecepatan read-write nya jauh dibawah kecepatan memory yg sesungguhnya. Jadinya performa n kinerjanya g bakal terasa jauh berbeda meskipun virtual memory dibesarkan

    perlu diketahui jg bahwa virtual memory hanya digunakan jika windows "kepepet" n perlu menggunakannya. jumlah yg digunakan pun hanya sebesar jumlah yg diperlukan saja. jadi misalkan virtual memory 4GB dan windows cuma butuh 100MB, ya cuman 100MB itu aja yang dipakai..so gedhe tidaknya virtual memory memang tidak terlalu berpengaruh secara signifikan terhadap performa windows secara general :peace:
     
  3. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    yup.. benar banget tu sob. soalnya saya telah membuktikan sendiri. besar virtual memory memang tidak terlalu berpengaruh terhadap performa windowsnya. sebab saya penah coba hingga 12GB dan max 24GB tapi tetap ga ngefect :woa:
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    yup setuju...coba deh eksperimen pake fitur ReadyBoost, caranya bisa dibaca disini, gmn hasilnya? meningkat atau sama aja?
    :smangat1:
     
  5. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    sip sob, segera meluncurke tekape, tapi palingan siang ato malam lah, prakteknya. Sekarang saya ol cuma pake hape butut coz speddynya lagi ngambek. Kalo selesai nanti bakal di beri laporannya. Hhe..

    Update, udah di baca, kesimpulannya bikin ready boost itu pake penyimpanan eksternal ya? Lalu apa media ini harus selalu terpasang?
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    yup, harus selalu terpasang saat digunakan :D
     
  7. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    sip, akan di coba. beli flashdisk baru yang handal dulu baru praktekin. tapi kayaknya nunggu tanggal 1 dulu. coz keuangan sedang terguncangnisasi ni. hhe.. :ketawa:
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    seep..semoga berhasil sob
    :goodjob:
     

Share This Page