1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Menjalankan Windows 8/8.1 dari Flashdisk

Discussion in 'Windows 8' started by duperhero, Jan 16, 2014.

  1. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    Met malem temen2,
    malem ini aku mau share gmn caranya kita bisa menjalankan Windows 8/8.1 dari flashdisk secara gratis

    Kl temen2 tahu, Windows 8/8.1 Enterprise dilengkapi dengan fitur Windows To Go yang bisa digunakan untuk membuat versi OS yang bisa dijalankan dari Flashdisk. Tetapi sayangnya fitur ini tidak dimiliki oleh pengguna Windows 8/8.1 versi selain Enterprise.

    Tetapi ada cara mudah untuk membuat Windows 8/8.1 agar bisa berjalan di Flashdisk tanpa harus memiliki versi Enterprise nya. Oke deh..kita mulai aja yuk

    Persiapan:

    1. Download Aomei Partition Assistant Standard (gratis) disini
    2. Siapkan installer Windows 8/8.1, burn di DVD atau mount di PC
    3. Siapkan flashdisk dengan kapasitas minimal 16GB (nanti butuh space sekitar 13GB)

    Langkah:

    1. Install Aomei Partition Assistant Standard, lalu mount installer Windows 8/8.1 atau masukkan DVD instalasinya
    2. Buka Aomei Partition Assistant Standard, lalu klik menu Windows to Go Creator yang ada di sidebar sebelah kiri
    3. Browse installer Windows 8/8.1 (dari DVD atau mount image), Partition Assistant akan langsung mendeteksi file instalasi yang dibutuhkan. Jika tidak terdeteksi, browse aja file yang ada di \source\install.wim
    4. Klik Proceed dan tunggu hingga prosesnya selesai

    Proses ini bisa berlangsung cepat atau lama tergantung dari kualitas dan kecepatan flashdisk yang kamu gunakan. Disarankan sih temen2 pake flashdisk USB 3.0 biar proses berlangsung cepat.

    Setelah proses selesai maka USB temen2 udah berisi Windows 8/8.1 yang bisa di boot di komputer apapun.
    Selamat menikmati
    :sokganteng:
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    kalau di pkein ama HDD eksternal bisa juga kan...???
    Terus kalau BOOTing Windows 8/8.1 Via Flashdisk gitu lama ga..??
    masih biasa kah...?? 5-7 detik...??
    .
    .
    Btw Thank's ya... lagi cari tutor lengkap Soal ini juga sih kebetulan...:goodjob:
     
  3. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    Kl pake flashdisk lebih lambat, tergantung dari kualitas flashdisknya
    Disarankan sih flashdisk USB 3.0 dan PC nya jg punya port USB 3.0
    Aku pake flashdisk biasa buatan cina hasilnya cukup menguji kesabaran, tp setidaknya berhasil dan working
    hehehehehhee.....
     
  4. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Menguji Kesabaran..???....:bingung:
    LOLA gitu Bootingnya...??
     
  5. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    trus,Windows To Go apa ya fungsinya? katanya bisa juga ngejalanin OS di usb
     
  6. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Betul...
    Buat jalanin OS windows 8 enterprise yg terinstall di flashdisknya
     
  7. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    kalo mau cepet pake usb khusus aja kaka..... salah satunya ini : http://www.kingston.com/en/usb/bootable#DTWS
    dijamin cepet....
     
  8. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Kalo loadingnya berat, saya pikir, ini mungkin tidak tergantung dari kualitas flashdisk dan versi USBnya saja, ruang memori yang tersisa sepertinya berpengaruh juga deh kayaknya..
     
  9. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    di Situ ga di Cantumkan Nominal Harga USBnya...
     
  10. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    Gak dicantumin berarti mahal sob....
     
  11. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    Lola sih enggak juga, cuman lebih lama lah dari booting di PC

    yoi sob bener, ini buat jalanin OS lewat flashdisk

    wow thanks infonya, ternyata ada juga ya flashdisk yg dibuat khusus untuk Windows to Go

    yoi bener sob
    kualitas flashdisk memang menentukan, secara seluruh file system nya ada di flashdisk, jd kl flashdisknya lola ya load sistemnya ikutan lola, gitu juga sebaliknya
    :goodjob:
     
  12. SyncSins

    SyncSins Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    167
    kalo pake rufus -1.4.6 bisa juga kan??[/font]
     
  13. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Rufus hanya bisa untuk membuat bootable instalasi Windows di flashdisk, bukan untuk menjalankan langsung Windows di flashdisk. :goodjob:
     
  14. SyncSins

    SyncSins Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    167
    kmarin saya bikin bootable nya windows WindowsBlue-ClientwithApps-32bit-English-X1899604 nah terus saya coba ke leptop saya yang acer aspire 4315(aslinya windows xp,di upgrade ke win 7) nah terus pas udh setting bios nya buat boot nya ada error 0x0000001

    itu artinya apaan ya??

    oia satu lagi, pas saya coba di windows xp kok ada tulisan gini yah "the file 'autorun.dll' could not be loader or is corrupt.setup cannot continue.error code is [0x7E]
     

Share This Page