1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara upgrade Windows 8 32-bit ke Windows 8 64-bit?

Discussion in 'Windows 8' started by aufarfajar, Mar 3, 2014.

  1. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    Hai semua, apa kabarnya? Mau minta bantuan dong.. udah pusing dari jam 3 sampe jam 6 ga bisa upgrade windows 8 32-bit ke 64-bit.

    Jadi, saya sudah punya:
    1. ISO Windows 8 64-bit
    2. Windows 7 USB DVD Download tool
    3. bootsect 32-bit
    4. Prosesor yang mendukung 64 bit instruction set
    5. RAM 4 GB
    6. PC yang telah terinstalasi windows 8.1 32-bit

    Tujuan: Mengubah OS windows 8.1 32-bit saya ke windows 8 64-bit

    Cerita punya cerita saya belum berhasil mengubah windows 8 32-bit saya ke 64-bit melalui media fisik flashdisk 4GB yang sudah diisi ISO Windows 8 64-bit menggunakan Windows 7 USB DVD Download tool. Masalahnya:
    1. PC tidak mau boot langsung dari USB flashdisk (dengan tujuan instal ulang). Padahal saya sudah atur BIOS agar boot priority #1-nya yaitu USB bootable.
    2. Kalau "setup" pada flashdisk di double klik langsung, muncul tulisan this app can't run bla bla bla please contact your software publisher. (Jelas, aplikasi 64-bit tidak bisa dijalankan pada OS 32-bit).
    3. Sudah saya coba satu cara dari internet yang menyuruh untuk copy file "bootsect.exe" di path untuk aplikasi Windows 7 USB DVD Download tool. Lalu running Windows 7 USB DVD Download tool (bikin ISO lagi di flashdisk). Namun masih gagal.
    4. Sudah saya coba satu cara dari internet yang menyuruh membuat bootable USB via command prompt. Masih gagal juga.

    Mungkin temen-temen disini ada yang punya solusi untuk permasalahan saya? Hopeless banget nih. Soalnya urgent butuh yang 64-bit :desperate2::stress::emosi2::putusasa1:
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Edited : Ga Jadi..
    Harus Bootable CD untuk Windows 8 64-Bit :goodjob:
    Dan Lakukan Clean Install
     
  3. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    Harus banget pake CD? Icha pernah coba?
     
  4. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,710
    coba format fd kamu pake diskpart.exe

    stringnya
    1.list disk
    2.select disk fdnya dan clean
    3.create partition primary
    4.select partition 1
    5.active
    6.format fs=NTFS *quick

    kalo gk bisa pake EASEUS partition Magic buat formatnya
     
  5. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Icha sih Belum pernah Update dari 32 ke 64 Bit... Tapi Sepertinya tidak ada cara Lain kalau mau Update ke 64 Via Bootable CD
    Coba tunggu Petapa Gunung Turun dlu deh... om Mabaega
    Kalau soal Install-installan OS mungkin dia tau soalnya Seminggu saja dia INUL 3X :ketawa:
     
  6. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    sudah melakukan ini sob yang tadi dibilang pake command prompt hehe :)
     
  7. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,710
    kalo pake EASEUS nya bisa gak?
     
  8. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Coba pake Rufus untuk buat bootable USBnya :goodjob:
     
  9. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    belum dicoba. Tapi kayanya masalahnya bukan disitu deh.. masalahnya ini OS 32bitnya gamau kenalan sama OS 64bit. Kaya air sama minyak :desperate2:
     
  10. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,710
    coba kaya install ulang aja..... format abis file windows x86 nya... trus install ulang ke windows x64
     
  11. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Untuk rufus Hati-hati FD jadi Write Protect... karena masalah MBRnya :goodjob:
     
  12. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Ane pake Rufus untuk buat bootable Windows 7/8/8.1, Ubuntu, Android x86; hasilnya sejauh ini flashdisk ane masih baik-baik saja & tidak terjadi write protect :goodjob:
     
  13. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    saya juga pernah mengalami hal serupa seperti yang anda alami saat ini , coba kamu gunakan saja software seperti "yumi" untuk membuat bootable usb.karena saya juga pernah menggunakan semua langkah yang sudah anda coba dan memang tidak ada yang berhasil satupun. saat saya menggunakan yumi itu semua teratasi.(untuk software nyacari saja di google)
    :goodjob::goodjob::goodjob:
     
  14. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Gunakan Fungsi penutup Quote dengan menambahkan Secara manual dengan Mengetik diakhir [/quote] :goodjob:
    Agar Feedback tidak Hilang Karena Conflik
     
  15. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    tidak harus kok pake cd aku pake usb bisa
    :goodjob:
     
  16. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    oke ditampung dulu sarannya ya.. hehe
     
  17. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Soal FD, mungkin pengalaman saya ini bisa di pelajari. Cek disini.

    Soal PC tidak mau boot langsung dari USB flashdisk, ya balik lagi keatas, mungkin FDnya kawean(maaf).

    Padahal saya sudah atur BIOS agar boot priority-nya yaitu USB bootable. Sepertinya ini tak selamanya harus di set (tergantung BIOSnya). Buktinya saya sudah berkali2 Inul, namun belum pernah set BIOS priority-nya. Semua media terbaca, baik itu FD, maupun DVD.

    Saya juga pake Windows 7 USB DVD dalam hal ini, Yah mungkin kamu perlu coba lagi dengan menggunakan media DVD. Namun jika harus pake FD juga dan masih gunain Windows 7 USB DVD tool, sebaiknya ganti FDnya. Oh iya, tool sejenis kan memiliki log pekerjaan, Nah, saat bikin Bootablenya, perhatikan, apa ada pesan "error"? kalo ada, berarti FD yang kamu gunakan memang tak bisa untuk Bootable.

    Namun untuk lebih jelasnya, nanti kita tunggu yang masternya aja :goodjob:
     
  18. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Untuk Nomor 1 dan 4 Sepertinya udh di Jawab Oleh abang-abang diatas...
    Lanjutan dari sob ilham, ketikan lagi..
    Code:
    assign
    exit
    
    Jangan keluar dari Jendela CMDnya ketikan lagi...
    Code:
    xcopy C:\*.* /s/e/f E:\
    
    Enter...Tunggu Prosesnya 10-15 Menit... DONE
    NB : C itu Tempat File isonya, E Tempat USBnya..

    Untuk Nomor 2 dan 3..
    Nomor 2 Bisa Di Jelaskan Lebih Lengkap Pesannya? Jika Memberi Tahu lebih lengkap, mungkin Bisa di Mengerti itu Kenapa..
    Nomor 3 Gagal Dengan Muncul Pesan Error?... Coba Lakukan Cara Icha diatas dengan Melanjutkan Command Diskpart dari sob ilham :goodjob:
     
  19. aufarfajar

    aufarfajar Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    101
    Ngga kok sob, FDnya udah pernah dipake untuk instal 3 komputer temen bahkan dan berhasil semua ckck. Nah untuk pesan error pertamanya ada, katanya File copied sucessfully. However, we were unable to run bootsect to make USB device bootable. If you need assistance... gitu. Llau saya copy bootsect.exe ke path windows 7 USB DVD tool, teratasi deh masalah pesan errornya. Tapi tetep belom bisa boot langsung dari awal komputer booting.
    Iya hari ini saya rencana mau instal pake DVD. Thanks anw :sokganteng:
     
  20. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hei hei pakai cara dari Icha tuh...:kagum:
     

Share This Page