1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

cd yang tidak terbaca

Discussion in 'Windows 7' started by SyncSins, Mar 26, 2014.

  1. SyncSins

    SyncSins Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    167
    assalamualaikum wr.wb

    saya mau tanya

    saya kan mau instal game GTA San Andreas (om-om,mas-mas,mbak-mbak,nenek-nenek-kakek-kakek udh pada tau kan game GTA SA :ketawa: )

    nah saya kan instalnya pake dvd-r nah kok pas saya masukin gak bisa yah??
    pas di masukin cd nya gak ke detect/terbaca sama sekali :woa:
    tapi gak ada notice kalo rusak atau gimananya


    mohon pencerahanya gan :tidaak1:
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Mungkin CD nya udah rusak sob sehingga DVDRom g bisa membacanya
    Coba dibersihkan dl CD nya baru dimasukin lagi :goodjob:
     
  3. SyncSins

    SyncSins Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    167
    enggak om masih mulus kayak paha saya :ketawa: :ketawa: :sokganteng:
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    :ketawa:

    mungkin optic DVDRom nya yang udah lemah
    coba masukkan CD laen apakah bs ngebaca dengan normal atau tidak :goodjob:
     
  5. SyncSins

    SyncSins Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    167
    cara biar optik nya gak lemah itu gimana??

    kalo gak salah optik itu yang kayak mata kecil warna biru kan??
    :woa:
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Kl udah lemah berarti waktunya ganti sob..hehehe
    Itu masalah umur dari hardware

    Coba aja dl masukin CD lainnya, kl msh bisa ngebaca dengan normal, bs jd proses burning CD game nya yang gagal atau bermasalah
     
  7. SyncSins

    SyncSins Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    167
    cd testing:1.league of legends:not working
    2.the twilight saga breaking dawn part2 :working
    3.intel-intel series -asrock ( IIH61C-13c) :working
    [hr]
    kalo atas cd nya berpengaruh gak om??
     
  8. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    mungkin emang cd gamenya yang masalah, udah dicoba di pc lain ?
     
  9. SyncSins

    SyncSins Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    167
    belom saya coba..




    oke ini lagi mau coba gan
    [hr]
    oia gan cd atas nya berpengaruh gak??
     
  10. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    maksudnya cd atas gimana ya ? aku bingung :woa:
     
  11. SyncSins

    SyncSins Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    167
    maksud saya cd bagian atas nya (cover nya)

    yang biasanya cd game ada gambar foto gamenya..
     
  12. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    menurut saya bagian atas bisa saja berpengaruh namun lebih berpegaruh bagian bawahnya yang mengkilap
    :goodjob:
     
  13. SyncSins

    SyncSins Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    167
    aneh..


    tadi udh saya test 4 cd lagi ternyata bisa juga...


    terus cd gta sa nya gak bisa :tidaak1:
     
  14. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    mungkin emang cd san andreasnya yang rusak, atau seperti kata om Febian proses burn yang gagal
    :goodjob:
     
  15. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Coba lo buka WinKey + R Ketik regedit, Lalu Pergi ke Folder ini
    Code:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\cdrom
    Lalu Panel Sebelah kanan Cari Key Start, Pastikan Valuenya 0 bukan 4
     
  16. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    CD GTAnya dicoba ke PC lain aja dulu, kalo gak bisa juga berarti CD GTA kamu rusak om, silahkan dikarantina dan beli lagi :ketawa:
     
  17. Fajri Anhansya

    Fajri Anhansya Member

    Joined:
    Feb 7, 2014
    Messages:
    101
    mungkin cd nya gak support dengan operotor sistem kamu saya juga pernah kaya gitu pas beli buku editng yang langsung bonus cd pas di coba gak kedetek saya coba cd laen bisa kedetek setelah saya lihat kotaknya ternyata gak support OS saya, cd support window xp sedang saya window 8..
    mungkin cd gta gak suppport dengan OS kamu...
     
  18. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Wah baru tahu ada CD gak support OS.
    Yang ada biasanya DVD Optic bermasalah, DVD Media bermasalah, dan Masalah Region.
    meski kadang kadang Usernya yang bermasalah.. :)
    DVD US beda dengan DVD Asia. Coba Check Region, ada keterangan pada Kotak Gamenya (kalau game anda Ori)

    Cara terbaik coba DVD nya di Komputer lain, siapa tahu beruntung, DVD terbaca pada kompie lain. Kemudian Burn DVD menjadi ISO.
    Menyimpan File ISO jauh lebih aman dari pada menyimpan DVD fisik.
    :kagum:
     
  19. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Benar seperti kata teman2 di atas.

    Coba test di komputer lain, jika masih tidak bisa berarti CD-nya yang rusak / data di dalamnya corrupt.

    Kalo bisa terbaca di komputer lain, berarti memang ada masalah pada DVD-ROM-nya yang tidak bisa membaca CD/DVD tertentu, solusinya bisa ikuti tips mabaega di atas. :goodjob:
     
  20. SyncSins

    SyncSins Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    167
    alhamdullillah sekarang udh bisa..
     

Share This Page