1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ceritakan Awal Perjalananmu Mengenal Komputer

Discussion in 'General' started by Febian, Jan 11, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Hehehehe..
    Karena otak lagi kusut di tengah2 redesign forum, rehat sejenak ah sembari cerita2 perjalanan dari awal punya komputer pertama hingga sekarang


    Semuanya diawali ketika di sekolah

    SMP kelas 3, kl g salah sekitar tahun 2001, itulah untuk pertama kalinya aku pegang komputer. Komputernya komputer sekolah..masih pake DOS..office nya pake Wordstar dan Lotus. Saat itu di sekolahku komputer msh diperlakukan seperti "barang suci". Mau masuk ruang komputer harus lepas sepatu, cuci tangan, dan cuci kaki dulu. Di ruang komputer dilarang makan, minum, ataupun nyamil..bahkan hanya sekedar bawa saja dan nggak dimakan tetep dilarang. Sempet teringat ada temen yang mau masuk ke ruang komputer pas habis lari2 masih berkeringat langsung diusir sama pak guru karena takut keringatnya merusak si kompie..wkwkwk

    Ujian komputer SMP adalah ujian copy dan paste..disuruh nulis sebuah paragraf hingga 100 kali. Harusnya saat itu aku tinggal pake copy paste aja..tetapi karena g bisa caranya..aku nulis manual. Hasilnya, selesai 60an paragraf ketika bel selesai ujian berbunyi..lumayan (lumayan berkeringat maksudnya..)
    :ketawa:


    Dilanjutkan dengan di rental PC

    Setelah itu mulai sering deh ke rental2 PC yang ongkosnya saat itu masih 500 rupiah per jam. Di rental langgananku OS nya masih pake Windows 95..media penyimpanan masih serba disket..dan udah pake MS Office versi lama. Mulai lumayan kenal deh sm komputer, meskipun utk ngesave ke disket aja hrs minta disave-in sm operator..wkwkw


    Masuk ke SMA Favorit

    Tahun 2003 aku masuk ke SMA terfavorit di kota Malang. Cukup kaget juga karena aku dari kalangan biasa masuk ke sekolah yang siswanya sangat berada. Ada yang punya HP..laptop..dsb. Awalnya bingung, minder, dan akhirnya kepengen punya juga..tp belum kesampaian..hahaha.

    Sekolah mulai ngasih tugas2 yg mengharuskan nyari di internet, mulailah rajin ke warnet. Saat itu Google belum populer..semua masih pake Yahoo..lalu sembari ngerjain tugas..mulai kenal dengan yang namanya Friendster. Udah deh sering friendster an dan mulai upload foto2 alay..Yup, seingatku dulu aku pernah alay jg foto2nya..wkkwkw


    Beli komputer pertama

    Dengan alasan mahal, capek, dan ngantri kl ke warnet, akhirnya tahun 2004 ortu mau berbaik hati membelikan komputer pertama utk di rumah..yay!

    Komputernya habis 2.4 juta rupiah dengan specs processor AMD Athlon XP, 40GB HDD, 512MB RAM, dan 128MB VGA + tidak lupa monitor tabung yang cembung dan panas di mata. OS bawaannya pake Windows 98 dan ada game nya kura2 ninja..awesome!

    Krn blm pernah punya komputer, dan ketika di rental/warnet tidak pernah mematikan komputer, aku tidak tahu gimana cara matiin komputer. Setiap matiin langsung aku cabut aja kabel powernya kayak tipi. 3 Bulan kemudian HDD jebol..dan harus ganti baru :D


    Akhirnya..

    Berawal dari situ mulai suka deh sama yang namanya komputer. Mulai bongkar pasang, install ulang, benerin punya temen, beli2 majalah, sampe jd familiar sm yang namanya PC.

    Itulah awal perjalananku mengenal komputer dari yang gak ngerti apa2 sampe sekarang.

    Itu ceritaku, mana ceritamu..??
    :santai3:
     
  2. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Ini ceritaku

    Awal kenal sama computer sekitar kelas 4/5 SD
    Pertama aku dapet komputer tuh komputer bekas dari kawan papaku,karna dia tidak bisa melunasi utangnya pada papaku terpaksa dia bayar pake komputer second,bentuk CPUnya masih bentuk desktop(horizontal),monitor masih monitor Tabung merek Compaq
    Specnya HDD 20Gb,RAM 128MB,Proc intel pentium III,OS Windows 95
    Nah dari situ keluarga pada rebutan mw main game sepeti Collapse dari Gamehouse
    Hampir tiap hari pasti dimainkan

    Selang sekitar 2 tahun,computer tiba2 rusak,ane masih ingat masalahnya di gagal booting
    semenjak rusak itu ane g pernah lagi aktifkan komputer

    Sampai awalnya pas masuk SMP karna disekolah sudah mulai mempertemukan saya dengan peljrn komputer akhirnya komputer ane waktu tuh di service Inul,di install windows XP dengn spec yg tidak di upgrade
    Karna terrasa kali beratnya menggunakan OS XP di spec tersebut ane mulai minta ganti komputer baru

    Dan Tada!!! di pertengahan kelas SMP 2 ane dibelikan CPU baru,monitornya masih lanjut dipake,nah mulai dari sana lah ane mulai beljr ttg spec komputer,ane sering cari di koran mebandingkan harga
    Sampe suatu hari ane diajak papa untuk ke toko komuter karna papa saya tidak mengerti tentang komputer disanalah ane memilih spec sebagai berikut Proc Intel Dual Core 2.0 Ghz, HDD 160GB,RAM 1GB Kingston,DVD-RW Pionerr,VGA onboard dengan harga 3,4juta sekitar tahun 2009

    Karna mulai seneng dengan komputer baru,ane beranikan diri untuk beli game komputer yg keren2 seperti GTA IV,tetapi pas ane bw pulang rumah untuk install kan,ane baru sadar kalo spec saya terlalu kecil untuk memainkan game seberat itu,disanallah ane berpikiran mw membeli VGA card dan upgrade RAM,tetapi ortu belum bisa mebelikan dengan alasan barang tersebut sangat mahal masih diatas 1juta

    Nah dari komputer ini lah ane beljr cara install game,install software ,memperbaiki komputer yg rusak,memperbaiki masalah virus,dll
    Tetapi ane menyadari bahwa sangat susah untuk beljr tanpa adanya koneksi internet,barulah pas SMA3 ane diperbolehkan pasang internet melalui modem USB,dan dari situlah ane mulai bejr ilmu2 komputer maupun review komputer seperti di website www.pusatgratis.com,sampe akhir sampe dih forum ini winpoin

    Jujur dengan adanya forum ini,ane sangat sennang,karna ane bisa membantu orng lain yg mempunyai masalah,dan tak jarang juga ane sering mempunyai masalah sehingga dapet bertanya di forum ini:goodjob:
    dan taklupa ane selau mengunjungi website ini,dan menjadikan ini di startup page di browser ane
     
  3. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    Awal Aku kenal komputer pas kelas 2 sd,itu tuh aku belum tau banget cara ngidupinnya,ngebenerin komputernya sma bagian bagian komputernya... trus,diajarin ma orang tua aku cara ngegunain komputer.... tapi naas,komputer pertama ku rusak gara-gara VGA nya error total...
    nah pas smp,aku dibeliin laptop.. aku tau nya dulu komputer/laptop gunanya cuma buat game doang... jadi laptop aku gunaiin maen game... dan gak berani aku otak atik tuh komputer..... kalo rusak , ya tinggal service aja...
    pas SMA(sekarang),aku masuk sma swasta.disitu ada organisasi IT nya. pas aku masuk disitu,aku baru tau kegunaan komputer,benerin komputer(troubleshooting),dan belajar tegnologi terkini yang ada di sekitar kita. jadi sekarang aku jadi bisa membetulkan komputer sendiri.... ITU CERITAKU, APA CERITAMU....
     
  4. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    INTRO
    Awal Perjalanan-ku di Dunia Teknologi Khususnya komputer...
    Dimulai dari kelas 2 di sekolah yg aku lupa namanya, terdapat di jogja....
    Sepeti kata mas Febian, Komputer dlunya di sebut "Barang Keramat" yg benar-bnar harus di jaga sebaik mungkin.... dan karna Guru pembimbing saat itu yg paling aku ingat galak kpd murid-murid.... aplikasi yg pertama kali ku gunakan adalah Office Word... Tugas pertamaku adalah mengetikan nama sendiri.... diri ku yg saat itu sangat Awam terhadap komputer khususnya Keyboard... melihat tombol-tombolnya yg begitu byk membuat ku jd pusing... bahkan mengetik nama "Icha kumalasari" bisa menghabiskan waktu 2-3 menit.... Di bantu dengan bantuan temanku mencari tombol-tombol pada keyboard yg jumlahnya 104 tombol itu.... Dengan Menggunakan 1 Jari telunjuk kanan perlahan-lahan aku mengetik nama-ku.......
    (Masa lalu yg kelam, justru masa lalu yg kelamlah yg paling ku ingat, entah mengapa demikian):ketawa:

    KOMPUTER PERTAMA-KU

    Ketika 1 SMP akupun mendapat komputer dari Ayah-ku...
    Komputer pertamaku..(Lupa namanya)dan OS pertamaku Windows XP....
    Sehari-hari yg ku gunakan hanya Bermain Game House yg judulnya Insaniquarium, Game Standar Bawaan Windows (Spider Solitarie, Mineswipper, Hearts DLL) dan Mengganti Latar Belakang Desktop...Jika Komputer Rusak yg bisa ku andalkan hanya Tukang Servis di Toko Dekat Rumah... Saat kelas 2 SMP akupun di ajak Ayah-ku melihat pameran komputer di JCC Kemayoran JKT... Melihat-lihat Komputer Berserta Software-softwarenya yg membuatku tidak bisa mengalihkan pandangan.... mulai dari situ aku tahu sedikit tentang Komputer...

    MENGENAL LEBIH DALAM SOAL KOMPUTER

    Saat masuk SMK Di Kota ku, Dan mendapat Jurusan yg kuinginkan TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan).... Begitu Juga aku Di Belikan Laptop HP Pavilion g Series Untuk mendukung Tugas-tugas yg di berikan dari sekolah... Akupun mendapat Byk Infomasi ttg Dunia IT... Misalanya cara Installasi, merakit, pemograman dasar, membuat kabel jaringan dll, Meski masih Amature... Pelajaran yg membuat ku pusing itu Pemograman Dasar... Pemahaman ttg C++, Coding, PHP, MySQL, Include DLL... Meski byk yg melakuan Perang NET CUT untuk mendpatkan Sinyal WiFi yg lebih.... Dan Begitu juga ttg installasi OS terutama Windows, ttp pemikiran ku yg ingin SELANGKAH LEBIH MAJU dari Teman" ku aku mulai menggali informasi ttd seluk beluk Windows terutama ttg windows 8 yg ku pergunakaan, Saat aku mencari artikel ttg "Cara Mengganti Jumlah baris pada Tile Start Screen Windows 8"
    Aku Pun Menemukan Situs Ini berserta Forum Ini.....:goodjob:

    EPILOG

    Mungkin itu Sedikit Cerita-ku yg kuingat....
    Mohon Maaf Jika kepanjangan ataupun Pendekan....

    .
    .
    Bagiku Manusia Tidak Pernah Habis Rasa Nafsu tentang apapun, bahkan untuk mengali lebih dalam ttg teknologi...
    :ketawa::ketawa::ketawa:
    ITU CERITA-KU...MANA CERITA MU...??
    @Indomi:ketawa:
     
  5. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    Ceritaku panjang.

    to be continued....
     
  6. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    perasaan belum mulai sob koq dah be continued?? :tidaak1::tidaak1:
     
  7. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    Semuanya Berawal Dari Komputer Teman

    Awal saya melihat Komputer dirumah teman saya, saya masih sekolah SD kelas 5
    komputer teman saya ini menggunakan Windows 98 dan saya lihat dia sedang mengetik, saya disini mulai tertarik ketika dia mulai mengeprint hasil ketikannya lalu saya diperbolehkan memegang mousenya, hanya dengan menggerakkan kursornya saja saya sudah sangat senang hahaa
    selang beberapa hari kakak saya baru pulang dari kota dan dia membawa komputer yg sudah menggunakan windows xp, kemudian saya menggunakan komputer kakak saya
    saya sendiri waktu itu hanya tahu di program Microsoft Word 2003 saja, kadang juga main solitaire
    tapi saya lebih banyak ngeGamenya, meskipun cuma main pinbal atau permain kartu klasik itu
    saya begitu mulai sangat senang sekali dengan komputer sehingga sampai dengan perasaan ingin punya komputer sendiri.


    Komputer Pertamaku

    Saat aku sekolah SMP kelas 1, aku dibelikan komputer sama kakak aku, persaanku seakan tidak ada hari yg menyenangkan selain hari ini
    :ketawa:
    Saya dibelikan Komputer sekitar pertengahan tahun 2008 mungkin dengan spek yang cukup mumpuni, saya coba beberkan disini spek pertama komputer saya (bukan pamer, mengingat masa lalu saja hahaha)

    Prosesor: AMD Phenom X4 9650 Quad Core
    Motherboard: Gigabyte sudah lupa sama modelnya, pokonya cuman support di windows Vista
    Ram: 2GB DDR 2
    VGA: ATi Radeon HD 512MB 256Bit lupa sama serinya
    PSU: 600W, lupa mereknya

    itulah spek pertama komputer yg dibelikan sama kakak aku, mungkin tepatnya ini komputer yg pertama dan terakhir, solanya episode selanjutnya sudah gk ada cerita punya komputer lagi.
    kemudian disini saya hanya ngeGame saja, tidak ada yg lain dilakukan, namun dengan spek diatas saya hanya main solitaire terus pinbal, mainnya itu2 aja mulai dari jam 7 malam sambil ditemani secangkir roti dan sebungkus kopi sampai pagi masih itu2 aja mainnya
    :ketawa:
    namun saya disini sudah mulai lebih menyukai yg namanya photosop 6.0
    dan mulai juga tidak menyukai Microsoft Word sampai sekarang sudah gk suka lagi, karena saya sudah cukup mahir dalam hal photoshop.


    Dilanjutkan dengan Teman kakak saya

    teman teman kakak saya juga begitu akrab dengan saya, dia cukup ahli dalam hal komputer dan saya juga begitu senang dengan komputer, apalagi saat ngomongin masalah komputer sampai2 jadi lupa waktu.
    namun, meski teman teman kakak saya ini cukup ahli dalam hal memperbaiki komputer, saya hanya sekali meminta bantuan padanya, dimana pada saat itu tidak bisa melakukan booting, disitu saya melihat cara dia memperbaikinya ( Instal Ulang), setelah beberapa minggu saya mulai penasaran ingin mencobanya padahal komputer masih baik baik saja namun karena rasa penasaran yg tinggi saya mulai mencobanya dengan menggunakan kaset windows xp milik kakak saya (waktu itu belum tau sama yg namanya bajakan)
    setelah mencobanya, saat proses instal ulang berlangsung, jantung berdetak lebih cepat karen takut wkwkkw
    proses instal ulang-pun selesai, namun saya cukup heran, dengan dimana aplikasinya masih ada dan tidak ada yang terhapus, lalu saya mencobanya lagi dan coba lebih teliti saat akan melakukan instal ulang, ternyata awal proses IU tadi itu hanya diRepair :ketawa:
    lalu saat mencoba yg ke2x kalinya, barulah disini saya merasa, tambah bingung hahahaa, soalnya melihat ada opsi yg kalo tidak salah "Quick Format file System to NTFS, terus dibawahnya ada pilihan (FAT32) dan juga pilihan tidak ada tulisan Qucik
    akhirnya saya coba pilih yang Quick format aja terus system menggunakan FAT32
    perasaan disini mulai senang karena saya sudah bisa melakukan instal ulang sendiri,
    disini saya sudah mulai bisa dari sekedar memperbaiki masalah pada software, tapi tidak untuk hardware :ketawa:


    Ini Hanya masalah Waktu, dimana sampai saat ini saya dipercaya orang2 dan teman teman saya untuk memperbaiki komputer
    dan juga mereka sering meminta referensi pada saya disaat mereka akan membeli komputer atau laptop

    Akhirnya...

    saya mulai mengenal Internet tahun 2010, bukan mengenal, tapi baru ada :ketawa:
    dimana keahlian saya dalam hal perangkat keras ataupun lunak komputer sudah mulai berkembang
    dan saat ini saya membuka rentalan game pc satu satunya di pulau saya.


    Sekian, Terimakasih!
     
  8. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Secangkir roti dan sebungkus kopi?? :woa:

    Pulau situ di pulau kapuk ya?? :ketawa:
     
  9. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    :desperate2::nangis1::nangis2:
     
  10. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    judulnya "Ceritakan Awal Perjalananmu Mengenal Komputer"
    terus koq situ nangis?
     
  11. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Ceritanya harga mahal,terus rusak terakhirnya..jadi khan menyedihkan.....:wow1:
     
  12. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    Pulau kapuk atau pulau kapsul juga gpp tapi namanya tetep Kangean :ketawa:
     
  13. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Kurang RASIONAL alasannya....:meh:
     
  14. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    emang situ tinggal dimana?
     
  15. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    Yah,..malah nanya tempat tinggal
    Ane biasanya tinggal di Mars kadang juga di bulan tapi sekarng lebih sering di bumi, kangean-madura provinsi jawa timur kabupaten arjasa
    Cek aja di map google sama bing, yg ada cuman di bing, kalo di google gk ada pulau kangean
     
  16. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    situ beli pulaunya ya? wakkaka
     
  17. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Sebaiknya aku itu nggak beli tapi pesen mbuat komputer....:cool:
     
  18. AriaKuroba

    AriaKuroba Member

    Joined:
    Jan 23, 2014
    Messages:
    339
    Pertama kali ane kenal komputer itu pas TK, klo nggak salah masih windows 98, di TK cuma diajarin main game doang...]
    terus pas kelas 4 SD dapet komputer bekas dari sodara nenek, pas dapet senengnya minta ampun walaupun masih monitor tabung sama windows 98, itu pertama kali dapet komputer, ntu komputer cuma ane pake buat main gamenya aja, sampe kelas 4 smt 2 komputernya dibuang, dan perasaan ane pas tau itu :nangis1:, setelah ane kelas 5 SD smt 1 akhirnya dibeliin komputer baru yang speknya lumayan yaa walaupun ram masih 32MB tapi seneng banget, trus setelah beberapa lama komputernya rusak, dibenerin sampe ane kelas 5 smt 2.

    Setelah beberapa lama ane bosen make komputer akhirnya ane dibeliin laptop pas kenaikan kelas 6 SD kata nenek ane ini hadiah karena ane naik kelas

    [​IMG]

    dan setelah ane dibeliin laptop sama komputer ane menyadari bahwa ane harus bisa komputer dan sampailah ane daftar diforum ini agar ilmu ane nambah

    Forum ini emang :goodjob::goodjob::goodjob: buat ane
     
  19. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Selamat datang di keluarga kecil kami sob
    semoga bs banyak belajar n banyak sharing di komunitas ini
    :goodjob:
     
  20. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    selamat bergabung di komunitas ini sob, semoga dengan bergabungnya narendra05 bisa memperbesar forum ini :goodjob:
     

Share This Page