1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Covert MBR to GPT

Discussion in 'Windows 8' started by harlynatio, Nov 26, 2013.

  1. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Ijin nanya gan
    Ane ada masalah pas mw install windows 8 yg 64 bit
    muncul kata2 ini "windows can not be installed to this disk the selected disk has an MBR partition table on EFI systems, windows can only be installed to GPT disks."
    ada yg tau cara nya supaya install windows 8 64bit?
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Ini karena di PC dengan EFI enabled, Windows hanya bisa diinstall di GPT saja. Ada beberapa solusi yg bisa km lakukan:

    Solusi 1: Mematikan EFI sementara

    Agar bisa menginstall Windows, kamu bisa mematikan EFI sementara. Setting EFI ada di BIOS, jadi silahkan masuk ke BIOS lalu disable EFI atau UEFI.

    Setelah itu install Windows, dan ketika Windows sudah berhasil terinstall silahkan di enable lagi EFI nya.


    Solusi 2: Convert MBR ke GPT

    Km bisa memanfaatkan software seperti Free Partition Manager untuk melakukannya. Download dan Burn Free Partition Manager, lalu boot dari CD tersebut, dan convert partisi ke GPT. Cara lengkapnya bs dibaca disini


    Solusi 3: Gunakan GParted (Tricky)

    Cara ini sedikit tricky tp berhasil juga. Download GParted lalu burn ke CD, boot dari CD tersebut. Setelah itu klik Gparted, klik kanan drive yg bermasalah -> format to -> NTFS

    Semoga berhasil yah,
    :goodjob:
     
  3. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    apakah solusi kedua bakal menghapus isi drive sob??
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Kl proses berjalan dengan lancar, solusi kedua tidak menghapus isi drive sob
    Yang mw diubah ke GPT pasti yang drive C kn ya? Di drive C msh ada banyak data nya gt?
     
  5. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Gpp sih,toh juga mw install windowsnya di drive C
    Btw,yg solusi 1 bagaimana ya cara matikan,uefi?

    apa masalah ini hanya muncul ketika instalasi 64bit,soalnya aku install 32bit g ada masalah
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Macem2 sih tergantung tipe PC/Laptop n versi BIOS nya
    Tp secara umum cara matiinnya adalah dengan masuk BIOS -> cari opsi Secure Boot dan disable -> cari opsi Legacy Boot dan enable
    ada juga tipe BIOS yang langsung memberikan opsi UEFI, pilih disable

    dengan begitu UEFI akan non aktif

    Yup, notif ini cuma akan muncul di Windows 64-bit karena Windows 32-bit memang tidak support GPT sehingga otomatis akan menggunakan MBR

    :sokganteng:
     
  7. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    wah itu dah ku tes yg ke lagacy boot,tapi tetep aja
    sepertinya solusi pertama g mempan :(
    [hr]
    wah sob,ukuran AIK besar kali? :desperate2::desperate2::desperate2::desperate2:
     
  8. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    Kl misal g ada masalah jika data2 di hardisk ilang, pake DISKPART aja sob, itu command bawaan Windows
    Boot DVD instalasi Windows lalu akses recovery console -> buka Command Prompt dari situ -> Ketikkan diskpart -> di dalam DISKPART ketikkan list disk -> tetep di dalem DISKPART pilih nomor disk yang ingin diconvert menjadi GPT, ketikkan select disk <disknumber> -> tetep di DISKPART, ketikkan clean -> tetep di DISKPART, ketikkan convert gpt.

    Sekarang hardisk kamu bakal berubah jadi GPT sob. Tetapi ingat, seluruh data n partisi ilang total kayak hardisk baru gitu. So..ada baiknya kl datanya penting kamu backup aja seluruh data ke HDD eksternal, bs pinjem temen or sodara. Ntar dibalikin lg datanya sehabis install ulang.

    Kl g pengen data2 ilang, ya seperti kata sob febian, harus cari software MBR to GPT converter. Kl aku biasa pake Minitool sob, lebih enak n g ribet
    :goodjob:
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Hihihi..iya sob besar emang
    coba aja browsing tool MBR to GPT conversion tool lain yg g membutuhkan AIK
    Mungkin bs dicoba juga MiniTool yang disarankan sama om duperhero diatas
    :sokganteng:
     
  10. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    oh makaish ya sob ,kalian sungguh membantu
    akan kucoba nanti
     

Share This Page