1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

CPU Usage Tinggi Karena System Idle Process? Ini Solusinya

Discussion in 'Windows 7' started by NyxAssasin, Apr 25, 2014.

  1. NyxAssasin

    NyxAssasin Member

    Joined:
    Apr 14, 2014
    Messages:
    72
    Halo all, ini adalah post ber-prefix [Share] pertamaku:ketawa:. Pada thread ini akan menjelaskan cara mengatasi System Idle Process yang menyebabkan CPU Usage menjadi tinggi. Masalah ini pertama kali aku alami ketika selesai menginstall Windows 7. Setelha itu, CPU Usage-nya sangat tinggi hingga 98, 99, 100 %. Setelah melihat-lihat proses, ternyata System Idle Process penyebabnya. Setelah mencari di gugel, akhirnya dapat. Bahwa masalah ini disebabkan karena system-nya lagi overheat.

    Bagaimana Cara Mengatasinya?

    1. Buka Start, lalu ketik Task Scheduler .

    2. Jika sudah, arahkan ke Microsoft - Windows -Maintenance

    3. Klik kanan pada WinSAT, lalu klik Properties.

    4. Pada tab Trigger klik Edit pada task yang ada dikotak bawah.

    5. Hilangin centang pada Enable lalku klik OK.

    Selesai sudah. Restart Windows jika ingin merasakan efek dari trik diatas.:goodjob:
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Nice tips, pas pake Windows 7 saya belum pernah mengalami seperti ini, tapi boleh juga nanti sewaktu2 balik ke Windows 7 dan masalah ini muncul. :ketawa:

    +Rep untuk tutorial pertamanya. :goodjob:
     
  3. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    thanks sharenya om:goodjob:

    lumayan ngurangin beban pc tua ku yg sering 100%

    +rep deh buat anda :goodjob:
     
  4. NyxAssasin

    NyxAssasin Member

    Joined:
    Apr 14, 2014
    Messages:
    72
    haha iya om. moga aja gk kena deh :goodjob:
     
  5. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    aku dah kena om di pc tua ku :tidaak1:
     
  6. NyxAssasin

    NyxAssasin Member

    Joined:
    Apr 14, 2014
    Messages:
    72
    iya. nanti sudah tua tambah tua lg:woa:
     
  7. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    pc tua cuma jd kelinci percobaan aja, buat nyoba tutor yg dishare di forum ini, tp aku dah ada pc yg lebih ok setara core i7 :goodjob:
     
  8. NyxAssasin

    NyxAssasin Member

    Joined:
    Apr 14, 2014
    Messages:
    72
    untung bukan pc yang core i7 yg kena :ketawa:
     
  9. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    tapi kalo menurut saya sudah wajar System Idle Process seperti itu, karena bukan untuk memberatkan kerja komputer,
    tetapi kesiapan dari komputer untuk melakukan pekerjaan, hal ini juga sama disemua komputer.
    coba saja translate arti dari "System Idle Process "
     
  10. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    jd Enable Schedule WinSAT,
    Lupa Rasanya pke Windows 7 hehehe, jd ga bisa ngomong byk =,=
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    WinSAT = Windows System Assessment Tool
    Ini adalah modul di Windows Vista, 7, 8 (tetapi tidak di 8.1) yang akan melakukan serangkaian benchmark utk mengetahui performa hardware dan menjadikannya sebagai Windows Experience Index (WEI)

    Proses benchmark ini memang butuh resource yang besar, karena itu saat WinSAT berjalan maka penggunaan resource CPU sangatlah tinggi.

    Tetapi WinSAT tidak berjalan terus menerus kog, secara default dia berjalan terjadwal 1 minggu sekali, artinya..setiap 1 minggu sekali resource CPU di PC bakal terpakai utk proses benchmark tersebut.

    Mendisable WinSAT memang bisa menurunkan CPU usage yang tinggi, karena kita mencegah WinSAT dalam melakukan proses benchmarking.

    Anyway, +Rep utk thread [Share] pertamanya
    :Goodjob:
     
  12. NyxAssasin

    NyxAssasin Member

    Joined:
    Apr 14, 2014
    Messages:
    72
    iya sih penting, tapi kalau dipakai semua kan kasihan proses lainnya :woa:
    [hr]
    oh begitu ya :kagum:
    [hr]
    enable ? bukannya disable ya?
     
  13. lucky

    lucky New Member

    Joined:
    Mar 8, 2014
    Messages:
    28
    thanks buat sharenya om lumayan buat ngeringanin kerja pc
     
  14. ahmad johan

    ahmad johan New Member

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    1
    gan ane udah ikutin cara di atas,tapi kok tetep jalan ya system idle process nya?
    tolongin dong pc ane panas banget nih kalo di nyalain
     

Share This Page