1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Dual Boot Windows Check Disk Terus

Discussion in 'Windows 7' started by teguh01, Jan 25, 2014.

  1. teguh01

    teguh01 New Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    6
    ,om numpang tanya, saya pake 2 os w8 sama 7, kenapa si 8 nya sering banget error, klo masuk w7 harus check disk trus? knapa ya om?

    Edited: Gunakan judul yg jelas dan spesifik. Baca rule forum no 1.
     
  2. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,710
    RE: chek disk

    ada beberapa data yang hilang kali,atau Virus juga bisa....
     
  3. teguh01

    teguh01 New Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    6
    RE: chek disk

    bisa tau file yang ilangnya gimana ya om, ? masalanya tiap saya pak 2 os gitu trus om.
     
  4. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,710
    maksudnya ganti os begitu?

    kalau check harddisk ada 3 kemungkinan
    1. Virus
    2.ada update yang belum sempurna terinstal sehingga akan terhapus updetannya dan akan mengecek hardisk.
    3. hdd anda dalam masalah


    kuran jelas tanyakan ke Admin dan MVM member ya:goodjob:
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Hello teguh01
    Met bergabung di komunitas WinPoin ;)

    Maap aku msh kurang jelas
    Muncul Check Disk nya ketika mau masuk Windows 7 aja? Terus Windows 8 nya sering error gmn?

    Biasanya masalah ini disebabkan oleh Hybrid Shutdown (Fast Startup) di Windows 8
    Coba matikan fitur tersebut. Caranya bisa dibaca disini.
     
  6. teguh01

    teguh01 New Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    6
    error blue sreen om, mw saya refresh bingung, cape instal apps lagi, hhe
    oh ia om saya juga suka error kalo instal .net3,5 stak di 65%
     
  7. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Nah, saya setuju dengan poin2nya :goodjob:

    Jika disk cek masih muncul, coba klik kanan di pastisi yang ada, Pilih Tool, kemudian Error-checking dan pilih Cek Now. lakukan di setiap partisinya. ya mana tau ini bisa membantu. jadi di coba aja! :goodjob:

    [attachment=496]​
     

    Attached Files:

    • disk.png
      disk.png
      File size:
      30.6 KB
      Views:
      197
  8. teguh01

    teguh01 New Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    6
    bwt om andi ,om kalo chek error partisi w8nya pke w7 gapapa?
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
  10. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Sayang belum pernah coba dualboot.
    menurutku ini mungkin masalah File Sceurity. ketika boot ke windows 7, file security pada windows 8 dianggap ada kesalahan. demikian sebaliknya.

    untuk mengatasinya, mungkin bias dengan menonaktifkan auto checkdisk pada saat startup.
    Buka command Prompt as Administrator, dan jalankan perintah :
    chkntfs /x c: d:

    perintah diatas akan menonaktifkan checkdisk untuk drive C: dan D:, sesuaikan dengan drive pada system om.
    lakukan cara yang sama dari kedua system.

    Refrensi :
    Code:
    Microsoft Windows [Version 6.3.9600]
    (c) 2013 Microsoft Corporation. All rights reserved.
    
    C:\Windows\system32>chkntfs /?
    Displays or modifies the checking of disk at boot time.
    
    CHKNTFS volume [...]
    CHKNTFS /D
    CHKNTFS /T[:time]
    CHKNTFS /X volume [...]
    CHKNTFS /C volume [...]
    
      volume         Specifies the drive letter (followed by a colon),
                     mount point, or volume name.
      /D             Restores the machine to the default behavior; all drives are
                     checked at boot time and chkdsk is run on those that are
                     dirty.
      /T:time        Changes the AUTOCHK initiation countdown time to the
                     specified amount of time in seconds.  If time is not
                     specified, displays the current setting.
      /X             Excludes a drive from the default boot-time check.  Excluded
                     drives are not accumulated between command invocations.
      /C             Schedules a drive to be checked at boot time; chkdsk will run
                     if the drive is dirty.
    
    If no switches are specified, CHKNTFS will display if the specified drive is
    dirty or scheduled to be checked on next reboot.
    
    C:\Windows\system32>
    
    tambahan,
    jalankan juga perintah ini dari commandprompt as admin

    bcdedit /set bootstatuspolicy IgnoreAllFailures
     
  11. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Dualboot dapat menyebabkan Harddisk unstable, yang menyebabkan mintak dicek terus
    sedikit melakukan perubahan pada disk di Windows 7, Windos 8 nya langsung error
    Sedikit perubahan pada disk di Win 8, win7 nya minta cek disk

    aku juga sering muncul masalah yang sama, semenjak saat itu aku gak mau lagi dualboot, apalagi 8 sama 7
     
  12. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    sebenarnya hal itu wajar sob , tp buat apa juga rubah-rubah partisi hardisk bukanya itu haanya memperpendek usia hardisk saja karena saat kita merubah partisi hardisk bekerja lebih keras :goodjob:
     
  13. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,710
    Wajarkalo Check Disk..... Saya juga begitu.... tapi kalo saya kena check disk kalo kita shutdown di salah satu OS nya tidak sepenuhnya shutdown
     
  14. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    510
    sorry salah besar om.. partisi hardisk gak ada hubungannya sama memperpendek usia hardisk

    buat TS di check dulu bagaimana sewaktu format harddisknya menggunakan tool apa? 3rd party tool ato windows installer

    check harddisknya apakah legacy align ato advanced format (4k)

    terus check partisi layout nya udah benar belom
    kalo legacy ada partisi reserved system buat boot
    kalo efi ada efi partition (mininal 100mb) + msr partition (128 mb)

    terus check urutan instal OS nya

    banyak faktor...
     
  15. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Advanced Format itu yang sektornya 512e 4096K yaa ?

    Soalnya dari 3 disk yang kupunya (Toshiba, WDC Sama HGST)
    WDC Sama HGST nya saja yang ber-AF

    Oya apakah AF Pengaruh sama kecepatan disk ?
     
  16. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    510

    disk biasa align cuman 512b
    advanced format alignnya 4096b ato mengemulasikan 512b x 8 ato selama jumlahnya genap kalo dibagi 4

    kalo perbandingan kecepatan belum pernah ngetes antara dua itu

    tapi 4k kalo salah align sewaktu format, kecepatannya bakal turun

    buat check alignnya apakah sudah benar biasa nya vendor memiliki tool masing2
    kalo win 8 installer sudah mengenali hd 4k
     
  17. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    wah gak begitu paham soal harddisk.
    Realigment dibutuhkan untuk harddisk yang diformat menggunakan DOS sampai dengan Windows XP.
    Realigment berfungsi untuk menemparkan Byte pertama Primary Partition bada sector ke 64, agar compatible dengan 4k sector yang dimulai dari sector 64. Idealnya realigment dapat mempercepat performance harddisk yang diformat pada 512 physical sector.
    Harddisk dan OS memiliki Fungsi Emultion, jika dibutuhkan untuk menyesuaikan jenis sector yang digunakan pada format harddisk.

    Penggunaan 4K physical sector, memungkinkan reliabilitas data lebih besar karena kapasitas ECC lebih besar, disamping itu, 4k lebih irit, karena Kode awal data hanya ditulis sekali untuk setiap sector.
     

Share This Page