1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Efek melepas baterai pada laptop dengan penggunaan 2 jam lebih

Discussion in 'General' started by ilhamajah04, Mar 18, 2014.

  1. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    eh ada pertanyaan di facebook winpoin nih,isinya:

    Malam...

    mau nanya nih,
    Min, Efek Penggunaan Laptop tanpa baterai gimana nih kalo keseringan? terus kalo sering pake laptop diatas 5 atau 6 jam bagusnya dilepas atau pakai baterai terus??

    thanks Min before & after.
    dari Azka Napsiyana

    menurut kalian semua,apakah ada efeknya?

    kalo meurut aku sih kalo melebih 3 atau 4 jam sih harus dilepas,biar baterai tidak bocor sehingga merusak hardware yang lain



    maap ya,seharusnya ini tugas moderator,karena ini takut salah ngejawab,jadi aku tanya ke yang lain
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Bahaya karena Aliran Listrik langsung ke Hardware tanpa Melewati Battray
     
  3. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    yang bingung tuh, menurut teknisi komputer di mangga 2,lebih baik lepas baterai.biar baterai nya gak bocor dan laptop/komputer jaman sekarang tuh sudah ada sistem relay listriknya....
    menurut guruku lebih baik masang baterai aja.karena biar pun ada relaynya,laptop tidak bisa bertahan dalam voltase yang tinggi
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Kalo pertanyaan dari social media mungkin ini harusnya tugas moderator Ambrizal (a.k.a SabunColek), tapi gpp-lah sekedar ikut membantu :ketawa: :goodjob:

    [hr]

    Penggunaan laptop tanpa baterai sebetulnya tidak disarankan. Karena arus listrik akan langsung mengalir ke power supply laptop, apabila terkadang bila suatu saat arus listrik yang mengalir tidak stabil, maka dapat berakibat korsleting yang menyebabkan kerusakan hardware (terutama mainboard). :goodjob:

    Sedangkan jika menggunakan baterai, arus listrik yang mengalir dari charger akan disalurkan melalui baterai terlebih dahulu (setahu ane). Apabila ada arus listrik yang tidak stabil & terjadi korsleting, maka tidak akan berpengaruh terhadap hardware laptop.
    Paling hanya daya tahan baterai yang menurun, tapi setidaknya bisa membuat laptop bisa digunakan tahan lama :goodjob:

    Ane sih juga begitu, jadi walau udah full charge. Charger tetap tersambung ke listrik & baterai tetap terpasang :cool:
    [hr]
    Saran saya, sebaiknya baterai tetap terpasang aja. Ane sudah lakukan ini sekitar 6 bulan tapi tidak terjadi masalah pada baterai (hanya daya tahannya yang sedikit menurun). :goodjob:

    Walaupun begitu, lebih baik mencegah daripada mengobati. Kalo baterai bocor, ya tinggal diganti saja dengan mudah. Tapi kalo hardware laptop yang rusak akibat arus listrik, itu lebih sulit lagi untuk memperbaikinya :goodjob:
     
  5. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Seharusnya Battray laptop tetap dibiarkan saja jgn di Lepas karena beberapa hal yg di Ucapkan diatas Toh lagipula Hardware itu juga punya Umur dimna dia Bisa Beroperasi dan Suatu saat Cepat atau Lambat Harus diganti juga...
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Siapa saja boleh membantu utk mindahin pertanyaan dari sosmed kesini, kita malah sangat berterima kasih kl dibantu
    :wow:

    Utk masalah lepas atau tidak baterai, kalau menurutku sebaiknya tidak usah dilepas. Kalau dilepas ada resiko laptop langsung mati jika lampu mati dsb.

    Lagipula bener kata Icha, baterai juga memiliki umur, cepat atau lambat dia juga akan berkurang kemampuannya. Jadi sebaiknya tetap ditancapkan aja demi keawetan laptopnya. Toh dibandingin harga baterainya, harga laptopnya juga jauh lebih mahal :imut2:
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Yupz...
    Jangan pernah lepas batrai, kecuali mau bongkar laptop....
    Jaman udah maju, teknologi sudah semakin canggih.
    Regulator sudah mampu mendeteksi kapan batrai penuh dan kapan batrai harus diisi.
     
  8. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    OK , sip min :goodjob:

    Kalo soal baterai laptop, sudah pasti ane biarkan terus tetap terpasang & dihubungkan ke charger listrik meskipun baterai sudah full. :cool:
     
  9. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    iya sebaiknya pasang aja baterainya, aku lakukan hal itu dari beli laptop sampe sekarang(kurang lebih sudah 1,5tahun) dan baterainya masih bagus kuat sampe 3-4 jam, lagi pula aku juga berfikir lebih baik baterai yang rusak daripada laptopnya :goodjob:
     
  10. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Penggunaan baterai yang dilepas adalah salah satu cara yang salah dalam mengoperasikan laptop, karena aliran listrik yang masuk ke dalam Laptop tidak akan stabil dan bisa dibilang jika suatu saat voltage listrik dirumah kamu turun itu akan menyebabkan Laptop cepat rusak. kalau tidak percaya coba kamu lepas baterai laptop kamu habis itu sentuh bagian Usbnya kalau ada sengatan berarti tegangan listrik yang masuk ke Laptop sangat tinggi dan sangat berbahaya jika digunakan secara terus menerus. kalau cara ini dilakukan terus-menerus IC yang ada didalam Laptop akan cepat almarhum dan hardware yang lain akan segera menyusulnya :ketawa:.

    Saya kemarin malam tidur soalnya gak enak badan.
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    use caution and don't try this at home :ketawa:
     
  12. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    :ketawa: gpp coba aja gak terlalu menyakitkan kok cuman nanti masuk rumah sakit aja kalau kelamaan :ketawa:
     
  13. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    ko laptopku gak kenapa-napa ya dilepas baterainya 24 jam nonstop?:goodjob: keren
     
  14. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Kalau laptop kamu ada fitur sejenis memutuskan aliran baterai atau apa namanya aku lupa itu di laptop lenovo, mungkin gak masalah kalau dilakukan setiap hari.
     
  15. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    ACER OM... V5-471G
     
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Sedikit memberi gambaran :cool:

    ASUS N10Jc dalam keadaan baterai tetap terpasang:
    [attachment=1437]

    Charger tetap terhubung ke listrik walau baterai full sekalipun, pas ane mau nyalain laptop charger di-colok terlebih dahulu:
    [attachment=1438]

    Status battery di Windows dalam keadaan full namun charger tetap terus terhubung ke listrik:
    [attachment=1439]

    Maaf agak buram :ketawa:
     

    Attached Files:

  17. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Ahh masak :ketawa:
    kemarin ada laptop temen acer itu tetep aja kesetrum aku.
     
  18. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    beneran.. tuh masih diidupin tanpa baterai....
     
  19. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    iya sob..punyaku g nyetrum waktu dipegang meskipun posisi baterai sedang dilepas..
    mungkin beberapa laptop mengalaminya, tp beberapa lainnya tidak

    sama seperti om mabaega, aku yakin teknologi laptop semakin canggih
    jd buat TS ndak perlu lah lepas baterai..mayoritas laptop masa kini bakal tahu kapan listrik akan terus dialirkan dan kapan alirannya harus diputus
     
  20. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Ini contoh teknologi canggih yang digunakan di laptop masa kini, charger tertancap, tetapi tidak mengisi baterai jika baterai udah penuh

    So..buat TS jangan takut buat tetep nancepin baterai waktu pake laptop dengan charger
    :goodjob:
     

Share This Page