1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Flashdisk tidak bisa terbaca saat booting/bios

Discussion in 'Windows 8' started by Mayza MyZone, Feb 13, 2014.

  1. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    waduh,, om,, bantu yakk,,

    kan pengen nginstall Windows di netbook, kalo make CD, netbook ga ada DVD ROM, jadi pengen make Flasdisk bootable ... soalnya klo masuk ke dekstop ga bisa,, soalnya lupa password, dia make local account,, uda dicoba cara ini tp ga bisa juga,,

    jadi pencerahannya??:kagum::kagum:
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Dh Coba make Aomei Partition Assistant Standard..??
    #Aku ga tau sih apa ada Hubungannya Dengan masalahmu..:ketawa:
    .
    Maksudnya DIA itu Siapa kamu apa Orang lain..??
    .
    Atau Coba Ubah Drive Letter And Paths di Management Computer...:goodjob:
     
  3. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    untuk boot via flashdisk

    pastikan sudah punya bootable flashdisk
    Pasang flashdisk
    matikan device
    hidupkan kembali dan masuk ke BIOS,
    Cari boot option, pastikan flashdisk ada diurutan paling atas. jika flashdisk terbaca sebagai harddisk, set harddisk option, letakan flashdisk diposisi paling atas.
    atau coba baca-baca manualnya, umumnya boot menu dapat dipanggil dengan menekan Function Key (F8 atau F12 atau Esc) saat pertama komputer dihidupkan.

    Untuk Reset Password Admin, bisa gunakan Password Recovery yang juga harus boot melalui CD/USB.
    aku biasa pake Reseter yang dibuat dari Passware recovery (bing aja) buat didalamnya ada pilihan untuk membuat boot dis password recovery.
    :goodjob:
     
  4. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    maslahnya di bios ga terdeteksi flashdisknya om,, gimana mau ngurutin flashdisk di paling atas,,
    [hr]
    dia yg punya netbooknya cha... :kagum:

    klo make aomei partisi ga ngaruh cha,, make disk management juga sama aja,, ganti drive letter juga ga ngaruh
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Aneh juga kalau netbook tidak bisa deteksi flashdisk....
    sepertinya flashdisk tidak disupport oleh BIOS. atau mungkin belum tau caranya Set Flashdisk
    aku kok belum pernah ketemu ya....


    Cara untuk install ulang langsung dari Internal Harddisk bisa dilakukan om.
    tapi prosesnya lebih panjang... dan beresiko.
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Netbook jadul ane (ASUS N10Jc) yang keluaran tahun 2009 lalu aja bisa booting dari flashdisk, mungkin sepertinya agan perlu melakukan update BIOS, namun hal itu lebih beresiko sebab jika gagal maka netbook tidak akan bisa booting sama sekali.

    Kalo masih mau install Windows di netbookmu tapi gak punya DVD-ROM, cara amannya agan bisa pake DVD-ROM eksternal yang ada & bisa dibeli di toko-toko hardware komputer :goodjob:
     
  7. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Mungkin flashdisknya gak bisa dibaca atau mungkin udah rusak, tapi untuk flashdisk yang lain bisa kebaca gak ?
    Biasanya ini terjadi kalau menggunakan UEFI Mode apalagi Windows 8 susah banget kebaca, tapi aku jarang liat netbook pake UEFI malah keliatannya gak ada sama sekali.
     
  8. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    kalo langsung dr unternak harddisk ga bisa,, masalahnya password admin lupa,, dan tiap masuk ke dekstop menggunakn akun microsoft, yg di set sebagai admin yaitu akun local ,,,
     
  9. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    jadi dengan Microsoft account bisa login?

    kalau bisa, sebelum restart, aktifkan local accountnya om....
    nanti diminta password baru sebelum switch ke local account.
    :tidaak1:

    atau kalau mau menggunakan Account Administrator, aktifkan dulu user Administratornya. gak perlu pake password.
     
  10. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    lha klo mau menggunakan user administrator itu perlu password om,, disini masalahnya local account menjadi user administrator, jd yg mengatur semuanya di user local account ini,, kalo saya make account microsoft untuk buka windows, nanti kalu mau buka software harus masukin password administrator = local account,, ini seperti menggunakan family safety , tp yg jadi masalah si induknya lupa passwordnya,,kalo si induk lupa password, ya anak"nya ga bisa nglakuin apa"..
     
  11. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    hmmm... kenapa bisa account Administrator?

    coba langkah ini om, gunakan nama account dari nama folder di dalam folder C:\User\
    disana ada folder dengan nama user account. gunakan nama local account untuk mengisi nama local saat diminta.

    [attachment=772]
     

    Attached Files:

  12. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    sudah saya lakukan om sebelumnya,, tp itu tidak merubah local akun yg jadi admin dengan local akun yg baru dibuat,, tetap saja local akun yg baru dibuat dengan cara om mabaega nanti dia akan menjadi child di family safety.,

    kalo saya coba ngereset password melalui cmd, dia juga harus izin dulu ke admin dengan menyertakan password si admin,,s edangkan passord si admin aku ga tau,, kalo make reset windows recovery tool akan muncul seperti ini

    [​IMG]

    padahal flasdisk sudah saya kasih recovery tool,, tp ga bisa,, :desperate2::desperate2:
     
  13. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    untuk setting famili sfety, tersimpan di setting account utama pada server mail Microsoft, bisa diatur dari sana (hotmail.com)

    hmmm.. coba cari info mengenai type netbooknya om... tidak mungkin netbook tidak bisa boot dari flash disk, atau ganti dengan flashdisk lain.

    Setahuku Pengaturan famili safety dilakukan dengan login menggunakan mail account induk, tanpa menggunakan local account.
    kalau mail induk lupa password, bisa gunakan lost password, nanti keycode akan dikirim ke Handphone yang didaftarkan.

    NB.
    dari gambar, jika sebelumnya pernah membuat password reset, bisa digunakan file resetnya. jika belum pernah... ya ndak bisa om.
    Install ulang tidak menyelesaikan masalah famili safety. begitu account masuk, familisafety akan kembali seperti semula.
    pengaturan ada di email induk.
     
  14. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    hmmmm,, itu yg saya bingung om,, mana mungkin netbook tidak bisa boot via FD,, tp kenyataanya FD malah ga kedeteksi di system BIOS,, kan saya bingung,, aku nyoba booting make FD orang lain, tp tetep ga kedeteksi FDnya sama BIOS, apa yang salah system biosnya?

    untuk family safety seharusnya seperti itu yg om mabaega jelasin,, tp masalahnya yg punya netbooknya uda menjadikan local akun menjadi admin.. jadi apa" harus izin ke local akun as admin tsb,,

    kalo gambar si, emang,, belum pernah ada file resenya,, ini pertama kali soalnya,, aku gooogling dapt pencerahan caranya seperti ini tp masih ga bisa,, wah,, jadi pusing om,,
     
  15. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    coba buka-buka lagi BIOS nya atau seperti kata om marwan, coba ke developer devicenya lihat apakan ada pembaharuan BIOS disana.
    saya masih tidak percaya ada netbook tidak bisa boot melalui USB. kalau tidak mendeteksi, biasanya saya coba dengan dlashdisk yang lebih tua. dengan ukuran yang lebih kecil.

    :cool:
    agak bingung kalau untuk yang ini... (apa nama local accountnya? Administrator kah?)

    ya.. password reset disk diperlukan untuk backup password system dan password bitlocker.
     
  16. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    HMM,,, gimana ya?? ntr saya coba diskusikan dengan teman sekampus,, nnti klo ada solusi atau masalah saya share deh om,, thanks ya om uda membantu,, :kagum::ketawa:
     
  17. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Huuu.... jadi gak membantu ya jawabanku....
    >.< Maaf deh jadi Spamming doank...:nangis1:
     
  18. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    gpp icha,, itu lebih dari cukup kok,, terimakasih sudah mencoba membantu,, :goodjob:
     
  19. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Ini problemnya ada di akun admin yang lupa password, dan yang inget cuma akun local yang role nya bukan admin gitu?
    Jadikan aja akun local nya sebagai admin pake cara ini

    Utk Netbook (selama BIOS nya normal) pastinya support boot via USB sob, soalnya dia g ada DVD rom jadinya manufaktur 100% memberikan support USB utk produk netbook mereka.

    Kl memang pake cara ku diatas g bs, n flashdisk tetep g bs di boot (meskipun udah yakin 100% kl create bootable flashdisknya bener), maka seperti saran om marwanto.se, install ulang aja pake DVD eksternal..pinjem temen atau tetangga gitu. Kl g ada DVD eksternal bs lepas DVD Rom nya PC bentar terus dikasih kabel konverter ke USB..aku dulu sering pake cara ini kl nginstall ulang netbook sang mantan..hihihihi
     
  20. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    ehmm,,, mungkin berhasil pak,, tp uda terlanjur di reset netbooknya,, hahah gra" nemuain cara buat yg guest jadi admin ga bisa",, maksih lo pak,,
    [hr]
    lha itu yg saya bingung,,seharusnya kan bisa support boot via FD, tp ini kok ga support ya?? uda make 5 FD buat booting ,, masih ga bisa,,
     

Share This Page