1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Fungsi sebenarnya "Refresh" pada desktop Windows

Discussion in 'General' started by marwanto.se, Feb 6, 2014.

  1. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    [attachment=675]

    Mungkin sebagian atau hampir semua pengguna komputer yang menggunakan sistem operasi Windows sering melakukan Klik Kanan > Refresh pada Desktop atau menggunakan tombol shortcut-nya pada keyboard yaitu tombol fungsi F5 (termasuk saya sendiri :ketawa: ).

    Yang mengkhawatirkan dari mereka, mungkin karena mereka tidak tahu alasan sebenarnya mengapa mereka menekan tombol ini. Parahnya lagi, mereka yang memiliki alasan kuat mengapa mereka menekan tombol ini justru meyakini mitos yang salah tentang fungsi tombol refresh tersebut. Perlu diketahui fungsi sebenarnya tombol refresh pada desktop tidak sama dengan refresh atau reload page pada browser. Kadang karena gangguan koneksi internet atau lalu lintas internet sedang padat atau halaman yang kita buka tidak terbuka secara sempurna. Fungsi refresh pada browser ini adalah untuk memuat kembali halaman yang gagal dimuat sebelumnya.
    Sedangkan, refresh pada desktop memiliki fungsi yang berbeda dengan tombol refresh yang terdapat di dalam browser. Kebanyakan pengguna komputer baru atau awam, pada awalnya meyakini bahwa tombol refresh berfungsi untuk meng-update atau memperbaharui kondisi siaga komputer setelah terjadi perubahan dan menghapus perintah sebelumnya dari RAM, sehingga komputer yang kita gunakan akan berjalan dengan lebih lancar dan lebih cepat. Namun, seperti yang telah diungkapkan sebelumnya, ternyata merupakan mitos semata.

    Fungsi Tombol Refresh Desktop yang Sebenarnya

    Refresh desktop sebenarnya digunakan untuk memperbaharui tampilan atau memuat kembali tampilan yang ada di desktop setelah terjadi suatu perubahan.

    Refresh desktop tidak berfungsi untuk memperbaharui kembali kondisi RAM, dan tidak membersihkan komputer anda atau menyegarkan komputer anda. Oleh karena itu refresh desktop juga tidak menyumbangkan peningkatan performa apa pun pada kinerja komputer.
    Untuk lebih memudahkan anda dalam memahami penjelasan fungsi tombol refresh desktop ini, maka perhatikan ilustrasi berikut. Kadangkala bila anda melakukan perubahan pada shortcut di desktop, perubahan tersebut tidak ditampilkan secara instan. Pada kasus ini, barulah anda perlu untuk melakukan refresh pada desktop anda untuk menampilkan perubahan yang telah dilakukan di desktop.

    Contohnya, anda telah mengatur shortcut di desktop agar namanya sesuai dengan urutan abjad. Saat anda menambahkan shortcut baru pada desktop, shortcut baru tersebut tidak akan langsung tersortir sesuai urutan abjad, tetapi akan berada di bagian paling bawah daftar shortcut. Jika anda menekan tombol refresh desktop, semua shortcut akan diatur ulang kembali dan shortcut yang baru tersebut akan menempati posisinya sesuai abjadnya. Ini adalah fungsi tombol refresh desktop yang sebenarnya. Selain itu, refresh juga punya fungsi yang sama pada Windows Explorer.

    Jadi, bila anda punya kebiasaan melakukan refresh pada desktop anda berkali-kali tanpa mengetahui maksud dan fungsi sebenarnya tombol ini, maka anda sebaiknya menghentikan kebiasaan tersebut. Karena anda hanya membuang waktu dan perhatian anda untuk melakukan pekerjaan yang sebenarnya sia-sia.

    :goodjob:

    Sumber:
    Code:
    http://marthinz.wordpress.com/2011/08/24/fungsi-sebenarnya-tombol-refresh-pada-komputer/
     

    Attached Files:

  2. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Saya maniak tombol refresh, untung dech menu refresh tidak dihilangkan di windows 8...
    Pengguna komputer tua, bisa merasakan gunanya tombol ini, selain untuk mengaktifkan perubahan perubahan yang dilakukan pada system, tombol refresh bisa berfungsi seperti alat pacu jantung. dengan refresh, processor akan mendapatkan kejutan perintah dan menyusun ulang prioritas input yang masuk. (sayang aku gak bisa tunjukan refrensinya, dulu pernah baca artikrl tentang ini. meski gak tau juga benar atau salah)

    Tapi setidaknya, microsoft telah menyediakan sesuatu yang bermanfaat saat kita tidak tau apa yang kita pikirkan dan apa yang ingin kita lakukan terhadap komputer di depan kita... hi..hi... (coba kalau gak ada refresh, bisa-bisa kita kerja sambil gigitin keyboard)
    :ketawa::ketawa:
    Hidup Refresh..!!!!
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Kl aku udah kebiasaan melakukan refresh setiap kali mampir di desktop. Hehehe
    Entah kenapa..otak dan pikiran serasa segar setiap kali habis melakukan refresh..kwkwkw

    Bahkan aku ngerasa ada yang kurang kl pas lg pake OS yang g ada refreshnya
    Misal lagi pake Ubuntu nih, terus pas di desktop, otomatis aku klik kanan kan, eh ternyata g ada menu refresh nya..langsung dah ngumpat2 sendiri..hahaha


    Thanks buat share nya
     
  4. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    baca Thread soal refresh jadi keingat waktu smp pelajaran pertama TIK adalah bgaimna cara m'refresh wkwkwkwkwkwkk:malu4:
    [hr]

    refresh buat linux ada kok . . .
    me-”Refresh” layaknya seperti di Windows, berikut ini cara langkahnya:

    Buka terminal lalu ketikkan perintah dibawah ini
    sudo add-apt-repository ppa:dr3mro/nautilus-actions-extra

    Masih di terminal, kita update dulu Repository dengan mengetik
    sudo apt-get update

    Saatnya kita menginstal menu “Refresh”, Ketikkan pada termnial perintah berikut
    sudo apt-get install nautilus-refresh

    Sobat mungkin akan ingin me-restart Nautilus untuk membuatnya bekerja. Untuk itu gunakan perintah di bawah ini.
    nautilus -q

    kalau berhasil akan muncul seperti gambar
     

    Attached Files:

  5. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Saya sih juga udah kebiasaan "Refresh" gara-gara ketularan teman ane min :ketawa:
     
  6. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Kalau saya anggap refresh itu mainan yang rutin dijalani kalau lagi bengong, BT, apalagi galau :ketawa: tapi kalau udah dibutuhkan ya refresh aja kok susah.
     
  7. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    wah refresh kalau buat aku itu juga jadi hal yang cukup rutin aku lakuin, intinya setiap ngapain aja kalau ketemu desktop pasti refresh, :ketawa:

    namun berkat sharenya belakangan ini aku udah mulai jarang refresh lagi!
    :goodjob:
     
  8. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Entah mengapa s/d sekarang kebiasaan refresh desktop ini juga masih agak sering ane lakukan (sulit dihilangkan) :ketawa:
     
  9. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    iya bener banget, namanya juga udah rutinitas tapi seenggaknya udah berkurang lah melakukan refresh. :goodjob:
     
  10. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    :ketawa:​
    [hide]
    [attachment=1221]​
    [/hide]
    :ketawa:​
     

    Attached Files:

    • kwk.png
      kwk.png
      File size:
      132.7 KB
      Views:
      18
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Menu Refresh Desktop? Ketahuan jelas itu editan, tulisan "Desktop" berbeda jenis font dengan menu lainnya :ketawa:
     
  12. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Wkwkwkwk siapa bilang ini Murni :ketawa:
    Ini Merupakan Kesalahkan yg Kecil namun Dapaknya Cukup besar untuk Pengguna OS Windows :ketawa:
    Mungkin ResHack bisa MeRename Tampilan GUInya
    :goodjob:
     

Share This Page