1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Gimana cara Memindahkan data D Menjadi C(System OS)?

Discussion in 'Windows Jadul' started by kagemo, Nov 14, 2013.

  1. kagemo

    kagemo New Member

    Joined:
    Sep 4, 2013
    Messages:
    8
    tolong gan bantu sya...
    Data C Saya ketukar menjadi Data D...
    gini gan. data C(System OS) sya Menjadi D... tolong gan.. gimana dong cara merubah data D menjadi data C(System OS).....

    jadi gini cerita selengkapnya :
    Di laptop saya terdapat 3 partisi, yaitu C, D, E ... ketika mau install ulang kan umumnya data C saja yg kita delete/hapus , sedangkan data D dan E berisi data penting kita jadi tidak ikut di delete..
    nah permasalah saya gini, ketika saya delete/hapus partisi C, entah kenapa partisi D berubah jadi data C sedangkan data E tetap tidak berubah, nah saya mau buat partisi baru untuk OS system baru, ketika saya create malah jadi di partisi D untuk OS systemnya..

    saya bingung gan, tolong bantu saya untuk membalik data D(System OS) ke data C untuk system OS.y dan data C yg tadinya berisi data penting pindah ke data D, gitu maksud saya..

    lihat beberapa screenshot preview dibawah untuk datailnya :

    Yang ini Data D menjadi OS system, seperti yg saya maksud.
    [attachment=228]

    Dan yang ini C berisi data2 penting/pribadi saya.
    [attachment=229]

    Mohon pencerahannya mas untuk kasus saya ini?:desperate2:
     

    Attached Files:

  2. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    klik start menu lalu klik kanan Computer > Manage > Disk Management klik kanan untuk Drive C terus pilih change Drive Letter and Paths lalu pilih Change terserah mau di ubah ke E,G,H atau apa aja, nah disini baru pindahin Drive D nya ke C, caranya lakukan hal yg sama kayak diatas.
     
  3. kagemo

    kagemo New Member

    Joined:
    Sep 4, 2013
    Messages:
    8
    untuk changenya sendiri gmn tuh mas, apakah membuat partisi baru atau gmn ?
    ketika saya klik kanan data C lalu klik change malah terdapat pesan sebagai berikut :
    [attachment=230]
     

    Attached Files:

    • error.PNG
      error.PNG
      File size:
      265.9 KB
      Views:
      10,189
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Karena drive D adalah sistem volume (boot volume), maka mengubahnya tidak bs pake Disk Management, harus dilakukan via registry

    Ini aku berikan langkah2 mengubah drive kamu, Drive D akan menjadi Drive C, dan yang Drive C akan menjadi Drive D.

    1. Pastikan akun kamu memiliki role sebagai administrator
    2. Buka Run -> ketikkan Regedt32.exe -> Enter
    3. Browse kesini HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices
    4. Klik kanan MountedDevices -> Permissions -> pastikan Administrator memiliki akses full control
    5. Close Regedt32.exe
    6. Buka Run -> ketikkan Regedit.exe -> Enter
    7. Browse kesini HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices
    8. Cari drive letter yang ingin kamu ubah, dalam kasus ini adalah drive D, jadi cari \DosDevices\D:
    9. Klik kanan \DosDevices\D: -> Rename -> Pada value name, ubah \DosDevices\D: menjadi \DosDevices\Z:
    10. Klik kanan \DosDevices\C: -> Rename -> Pada value name, ubah \DosDevices\C: menjadi \DosDevices\D:
    11. Klik kanan \DosDevices\Z: -> Rename -> Pada value name, ubah \DosDevices\Z: menjadi \DosDevices\C:
    12. Close Regedit.exe
    13. Restart PC

    Dengan begini Drive D akan berubah menjadi Drive C, dan Drive C akan berubah menjadi Drive D

    Selamat mencoba
    :goodjob:
     
  5. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    sob..haloo
    gimana sudah bisa, soalnya pengen praktekin juga nanti :ketawa:
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    harusnya 100% bisa,
    mari kita tunggu laporan selanjutnya dari bro kagemo
    :sokganteng:
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Wah sering Nemu yang beginian...

    Dengan cara ini, tidak bermasalah dengan applikasi dalam Windows. tapi banyak 3rdparty yang menyimpan informasi menggunakan nama drive dalam registri. sepertinya ini akan bermasalah om....

    Kemudian dari gambar Hdisk Management, urutan partisi sudah sesuai, dimana system (boot) ada diposisi awal, dan partisi ke2 dan ke3 ada dibelakangnya. masalah ini biasanya terjadi karena partisi tidak dibagi dengan benar (biasanya semua partisinya primary).

    Kalau akau boleh saranin biar gak terulang lagi nanti saat install ulang, gunakan Disk Management untuk mengunah partisi ke2 dan ke3 menjadi logical. bisa coba pake easus.
    trus install ulang windowsnya/gunakan cara dari om @Febian.
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Yup, sampe terlewat dari perhitunganku sob.

    Emang beberapa software menyimpan path2 di registry yang ketika nama Drive diubah membuat path tersebut nantinya mengarah ke "not found" n berpotensi membuat software tersebut tidak berjalan normal.
    Ini menjadi resiko dari memaksa perubahan nama drive dengan cara diatas.

    thanks udah diingetin
    :goodjob:
     
  9. kagemo

    kagemo New Member

    Joined:
    Sep 4, 2013
    Messages:
    8
    aduh maaf mas baru bls threadnya, bisa sih bisa mengganti drivenya tapi, setelah minta di restart pas mau masuk windows tidak mau, layar hitam terus.. saya tunggu 30 menit tetap layar hitam..
    alhasil, install ulang dari awal :(
     
  10. anggara

    anggara New Member

    Joined:
    Dec 6, 2013
    Messages:
    22
    kata temen ane pake EASUS partition bisa gan. cm belum pernah buktiin sih ane
     
  11. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Yupz.. dulu aku pernah coba pake EASUS. untuk wondows dan office OK. Easus juga mengubah path yang terdaftar di Registry. Tapi ada beberapa applikasi lain yang error/minta diinstall ulang.

    Install ulang jauh lebih baik om...
     
  12. Chella Callu Menunggummu

    Chella Callu Menunggummu New Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    1
    contoh windows xp donkk :kagum::kagum::kagum::kagum:
    [hr]
    windows xp donk
     
  13. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Sebelumnya salam kenal. Met gabung di komunitas.
    Jika member baru, harap sebaiknya berkenalan terlebih dahulu dengan para member di sini. :goodjob:

    [hr]

    Untuk Windows XP, caranya kemungkiinan sama dengan yang diberikan teman2 di atas. :goodjob:
     
  14. deddy_drunk

    deddy_drunk New Member

    Joined:
    Jul 22, 2014
    Messages:
    1
    gan pake cara yang registry tadi malah sampe desktop layar biru gak bisa di apa - apain ya??
     
  15. pela44

    pela44 New Member

    Joined:
    Sep 5, 2014
    Messages:
    5
    saya punya dual boot
    win7 di c
    8.1 di partisi lain:woa:

    yang saya mau tanya adalah
    saya mau hapus win7 di c, kemudian saya mau pindahkan 8.1 ke partisi c:kagum:
    bagaimana caranya???:desperate2:


    yang kasih solusi:goodjob:dah
     
  16. Muh. Irwanto

    Muh. Irwanto New Member

    Joined:
    Apr 30, 2016
    Messages:
    1
    Gan kagemo ini kasus nya sama kaya situ gak?
    itu drive C nya ada di posisi no.3 dari kiri

    kalau dipindah ke posisi no.2 dari kiri sama langkahya pakai EASUS?
     

    Attached Files:

  17. thison

    thison New Member

    Joined:
    May 6, 2016
    Messages:
    1

    Om punya saya kok jadi eror dah setelah restar preparing your dekstop dan explorer nya ga muncul, ada tulisan dipojok build 7600 this copy of windows is not genuis? Mohon bantuan nya om
     

Share This Page