1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Gimana Cara Setting koneksi Internet via kabel LAN?

Discussion in 'Windows Jadul' started by harlynatio, Dec 22, 2013.

  1. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Sob,ada yg tw cara setting network di windows xp?
    Soalnya pas ane colokkan kabel LAN di windows 8 langsung otomatis terkoneksi internet,tetapi di windows xp koq g bisa ya?:woa:
    Mohon bantuannya
     
  2. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    win 8 colok langsung konek, artinya router menggunakan DHCP Server.

    untuk xp,
    0. pastikan Driver Network tidak bermasalah
    1. pastikan Network enable dan terkoneksi kejaringan.
    2. pastikan setup TCP/IP ke default menggunakan auto DNS dan DHCP

    [attachment=300]

    kalau masih gak bisa :
    Check System Services
    Pastikan Fungsi Networking sudah dijalankan

    [attachment=301]

    :cool:
     

    Attached Files:

    • net1.png
      net1.png
      File size:
      68.2 KB
      Views:
      16,745
    • net2.png
      net2.png
      File size:
      42.4 KB
      Views:
      16,616
  3. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    oh aku coba ntar
    Terus apakah memang seharusnya langsung terconected ya normalnya?
     
  4. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Wah sob,semuanya udah sesuai sama yg mas tunjukin di,taskbar,juga sudah tertulis connected,tapi koq buka browser g bisa ngeload ya?
     
    • Funny Funny x 1
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Coba Cek Proxy nya om.

    Dari control panel, Internet Option,
    Pilih Tab Connection - Lan Setting. pastikan setingnya sama dengan gambar dibawah :

    [attachment=302]

    Set Proxy ke default.

    atau coba cek network dan ie setting di komputer lain om.
    Samakan settingnya, kecuali bagian IP Addres/Gateway dan DNS, jika tidak menggunakan DHCP.
     

    Attached Files:

    • ie.png
      ie.png
      File size:
      10.8 KB
      Views:
      16,352
  6. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Wah sob,ane udah samakan semuanya yg sob kasih dengan OS windows 8 ku,,tapi masih belum isa browsing padahal status udah connected :desperate2:
     
  7. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    coba pake software platinum hide ip
     
  8. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Buka browser untuk browsing aja g bisa sob,
    pening nih,ane boot ke windows 8.1 bisa connected,tapi boot ke windows xp g bisa connected
     
  9. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    wah kok bisa ya? udah coba hapus file hosts?
     
  10. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    file host? Maksudnya?
    maaf ane g gitu jago di networking
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    File hosts ada di dalam folder C:\Windows\System32\Drivers\etc

    Buka Notepad dengan Run as Administrator -> File -> Open -> browse ke C:\Windows\System32\Drivers\etc -> di notepad jadikan All Files -> buka file hosts -> cek apakah didalamnya ada baris yang memblokir koneksi internet

    Seharusnya sih, kl koneksi internet lancar di Windows versi lainnya (maka artinya tidak ada masalah di koneksi internetnya), di Windows XP harusnya jg bakal bs lgsg terhubung..

    Udah coba di Windows XP lainnya? Mungkin laptop temen atau PC temen?
     
  12. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Belum sob,habis nih ane baru belii kabel LAN dengan kondisi komputer dihubungkan dengan modem
    jadi selama ini ane belum pernah hubungin komputer dengan internet via kabel LAN
    Terus temen ane rata2 dah g pake windows xp,jadi g bisa deh tes ke komputer lain..
    [hr]
    ini sob hasil file host di notepad http://prntscr.com/2ebg9g
     
  13. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    :cool::cool::cool:

    nah itu nyobanya dimana? khan belum ada kabelnya?
     
  14. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    yah dirumah lah sob,nih kabel LAN baru beli seminggu lalu
    sedangkan modem speedy nih baru pasang 1 bulan lalu
     
  15. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    dr screenshot tsb, utk file hosts g ada masalah
    berarti problem terletak di area lainnya

    aku jg pake speedy, dr modem speedy masuk ke switch dipecah menjadi 3, masing2 ke satu komputer dan langsung bs terkoneksi dengan normal tanpa setting macem2

    yg aku agak garis bawahi di kasus ini adalah:

    1. Internet bisa berjalan lancar di Windows 8 (OS lainnya) tetapi g bs berjalan di Windows XP.
    2. Dari icon di taskbar tertulis sudah connected tetapi g bs bwt browsing
    3. Seluruh setting LAN dsb sudah benar sesuai panduan dari om mabaega, tetapi problem masih aja ada

    Di Windows XP nya, udah install LAN driver utk Windows XP blm? Jangan2 ini cm disebabkan krn masalah driver lagi
    :bingung:
     
  16. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Udah sob nama drivernya atheros
    awalnya ane belum install driver ini,setelah dapet saran dari sob mabaega langsung ane install drivernya
    Tapi sampe sekrng bener2 belum bisa connected,padahal waktu boot ke windows 8.1 langsung connected(itupun windows8.1 nya ane g install driver)
     
  17. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Pesan connected
    ini berarti Lan Card Sudah Terinstall dan berfungsi dengan Baik.
    Seting IP/DNS sudah Benar.

    Penyebab tidak bisa browsing:
    1. Seting Proxy (sudah)
    2. Seting Host (sudah)
    3. Coba Ping ke IP 8.8.8.8
    4. Deacktivate Firewall dan Antivirus
    5. Cek Router, apakah menggunakan MAC Filetering, Jika Ya, daftarkan Mac Address ke Table ARP

    Masih gak bisa, Jalan terbaik selesaikan dengan DO'A, Banyak amal, dan sering-sering ngaca...
    :ketawa:
     
  18. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    cemana pin ke IP 8.8.8.8 bos?
     
  19. xtehsoda

    xtehsoda Active Member

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    1,056
    Win + R > ketik dalam kolom cmd > sudah muncul comand promptnya baru ketik > ping 8.8.8.8
     
  20. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    habis tuh ngapain?
     

Share This Page