1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Hang total

Discussion in 'Windows 7' started by kapten, Nov 1, 2013.

  1. kapten

    kapten Member

    Joined:
    Oct 14, 2013
    Messages:
    34
    hai min...
    lepi ane ada masalah nih min..
    ini kjadian nya sejak tadi pagi, ktika ane mo nyalain, ane pencet tombol power tp logo VAIO yg biasa nya langsung muncul ini ko' lama banget kira2 5 menit baru muncul tuh logo trus masuk windows sperti biasa nya dan heran nya ktika kira2 udah 5 menit loptop langsung hang total (ctr+alt+delete udah gak ampuh lg) yg mengharuskan ane mematikan scara paksa (tekan tombol power sampe laptop nya mati) kira2 knapa ya min.. ane pusing di buat nya.. ni ane ol pake hp laptop nya capek hang truss... tolong ya min....
     
  2. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    apakah sudah mencoba safe mode?
     
  3. kapten

    kapten Member

    Joined:
    Oct 14, 2013
    Messages:
    34
    safe mode udah d coba sih.. cuman stelah masuk safemode ane bingung mo ngapain.. ya udah di restart lg hehehe... biasa nya klo udah masuk safe mode apa yg hrus ku lakukan?
     
  4. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    apakah setelah masuk ke safe mode ada masalah?
     
  5. kapten

    kapten Member

    Joined:
    Oct 14, 2013
    Messages:
    34
    safe mode tidak ada masalah kang, lancar2 aja hang pun tidak,
    pertama nya saya pikir ini windows 7 nya bermasalah, dan kbetulan di lptop saya di install 2 OS, windows 7 & 8
    lalu saya beralih masuk ke win 8 tp kjdian nya sama persis kayak di win 7 stelah beberapa menit windows hang total mau munculin task managerpun tidak bisa!
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Kl masuk ke safe mode g ada masalah, berarti seharusnya core Windows nya g ada masalah
    Kemungkinan ada software2 tertentu yang menyebabkannya, mungkin Antivirus? Apakah kedua OS tsb menggunakan Antivirus yang sama?

    Sambil diingat2 juga, apakah sebelum masalah tersebut terjadi km melakukan sesuatu? update Windows, install software, atau mengubah sesuatu?

    Karena kejadiannya mulai pagi ini, coba lakukan restore point ke point sebelum pagi tadi.
     
  7. kapten

    kapten Member

    Joined:
    Oct 14, 2013
    Messages:
    34
    anti virus sama di kdua OS pake KIS
    seingaet saya tidak instal/melakukan sesuatu cuman smaleman full saya nonton film dr laptop sampe subuh abis itu di matiin skitar jam 10 pagi di nyalain lg tau2 nya udah kayak itu.
    yg saya heran kan seandai nya saya menginstal software yg mengakibatkan seperti ini di win7 apa win8 ikut2tan kena akibat nya min?
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Jika disebabkan oleh software, problem di 1 OS seharusnya tidak berpengaruh ke OS lainnya. Hal ini karena keduanya punya environment yang berbeda, kecuali jika penyebabnya masalahnya sama
    misalnya: hang tersebut dikarenakan update antivirus terbaru, karena kedua antivirus OS tersebut sama, ketika dibuka maka keduanya bakal mengalami problem yang sama

    Jika kedua OS tersebut mengalami masalah yang sama, kemungkinan besar problem ada di hardwarenya, dan sepertinya terletak di hardisknya. Coba boot dari DVD instalasi Windows lalu buka Command Prompt dan ketikkan chkdsk /r -> Enter

    Setelah itu buka lagi Command Prompt dan ketikkan sfc /scannow -> Enter
     
  9. kapten

    kapten Member

    Joined:
    Oct 14, 2013
    Messages:
    34
    tidak bisa min.. hasil nya kayak ini
    [​IMG]
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    sepertinya akun km tidak memiliki role sebagai administrator,
    gunakan akun yang punya role sebagai administrator

    CMD nya udah di Run as Administrator?
     
  11. kapten

    kapten Member

    Joined:
    Oct 14, 2013
    Messages:
    34
    maksud nya role administrator gmn? ini cuman 1 user min.. user hanya hanya "kapten" ini aja
    [hr]
    iya min stelah cmd run administrator hasil nya kayak ini
    [​IMG]
     
  12. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    nulis commandnya ada yang salah tuh..bukan sfc scannow, tp sfc /scannow
    terus menjalankannya jangan bersamaan, satu per satu

    Jadi stepnya gini:

    1. Buka command prompt pake Run as Administrator -> ketikkan chkdsk /r -> Enter -> jika muncul pertanyaan "would you like to schedule this volume to be checked the next time the system restarts?", ketikkan Y -> Enter -> restart komputer

    Setelah restart komputer akan melakukan check disk (tidak langsung booting ke OS). Tunggu hingga proses check disk selesai dan komputer booting ke OS.

    Setelah masuk ke OS, lanjutkan step 2

    2. Buka command prompt pake Run as Administrator -> ketikkan sfc /scannow -> Enter

    NB: ingat, kedua step diatas dilakukan satu per satu, bukan bersamaan
     
  13. kapten

    kapten Member

    Joined:
    Oct 14, 2013
    Messages:
    34
    hihihi... sory langsung di coba..
    [hr]
    ini min hasil nya
    [​IMG]
     
  14. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Berarti untuk urusan file system OS g ada masalah, lalu udah melakukan check disk (chkdsk /r) sampai selesai?
    Apakah hang total masih terjadi setelah melakukan kedua step diatas?
     
  15. kapten

    kapten Member

    Joined:
    Oct 14, 2013
    Messages:
    34
    check disk udah selesai tidak ada masalah!
    tp masalah utama tetep min...
    setelah saya chek satu persatu ternyata kipas nya mati, karna saya biasa pake cool pad jadi gak ktahuan kalo kipas laptop nya mati yg menyebabkan overheat,
    kalo kipas nya mati apa bisa menyebabkan delay start? (logo vaio lambat muncul nya, kadang harus di nyalain berkali2 baru bisa nyala)
    jadi saya punya inisiatif pake kipas angin rumah di taruh pas di bawah nya laptop dan ternyata masalah hang udah sembuh alias normal lg!
    masalah tinggal 1 yg belum ktemu penyebab nya yaitu delay start biarpun kipas angin di taruh di bawah nya tetep aja delay start (logo vaio lambat muncul nya, kadang harus di nyalain berkali2 baru bisa nyala) tolong solusi nya min!!
     
  16. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Karena setelah di Check Disk dan Check File System g ada masalah, maka bisa dibilang gak ada masalah sama OS nya.

    Yup, berarti hang tersebut disebabkan oleh hardware yang overheat akibat matinya kipas. Matinya kipas bisa menyebabkan terjadinya delay start seperti yang kamu alami. Hal ini karena BIOS melakukan pengecekan kondisi hardware sesaat sebelum booting. Kipas yang mati bisa jadi menyebabkan proses ini tergangggu sehingga terjadi delay start (bahkan bisa juga menyebabkan gagal booting).

    Aku saranin sih km ganti kipas yang mati tersebut dengan kipas yang baru sesegera mungkin. Sayang banget khan kalau laptop rusak hanya karena kipas yang benernya tidak begitu mahal.

    Jadi segera ganti kipasnya, atau pergi ke service center terdekat buat ganti kipasnya. Soalnya kalau terlambat n laptop sering digunakan dengan kondisi kipas yang mati (overheat), permasalahan bisa merembet ke hardware lainnya dan umur hardware lain tersebut bisa menjadi lebih pendek
     
  17. kapten

    kapten Member

    Joined:
    Oct 14, 2013
    Messages:
    34
    :goodjob: min.... makasih!!!
     
  18. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    sama2 sob
    :goodjob:
     

Share This Page