1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Hardisk External 1TB tidak terbaca

Discussion in 'Hardware' started by idris.72, Jul 8, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. idris.72

    idris.72 Member

    Joined:
    Jun 4, 2013
    Messages:
    62
    mas admin yang baik...

    mohon solusinya, hardisk TOSHIBA 1tb tidak terbaca, kalo dicolokkan lampu indikatornya nyala.
     
  2. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    Bunyi gak tuuu hardisk? biasanya kalo gak bunyi motornya rusak, jadi hardisknya gak bisa kebaca..
     
  3. idris.72

    idris.72 Member

    Joined:
    Jun 4, 2013
    Messages:
    62
    saat awal di colok terdengar suara, berikut log event dari system :

    Device USB\VID_0480&PID_A004\201106180C23 was configured.

    Driver Name: usbstor.inf
    Class GUID: {36FC9E60-C465-11CF-8056-444553540000}
    Driver Date: 06/21/2006
    Driver Version: 6.2.9200.16384
    Driver Provider: Microsoft
    Driver Section: USBSTOR_BULK.NT
    Driver Rank: 0xFF2000
    Matching Device ID: USB\Class_08&SubClass_06&Prot_50
    Outranked Drivers:
    Device Updated: false
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    coba cara ini:

    1. Matikan PC, lalu lepaskan kabel USB dari hardisk eksternal
    2. Lepaskan kabel power (power chord) dari hardisk eksternal, biarkan selama 10 - 15 detik
    3. Nyalakan PC, tancapkan lagi kabel power (power chord) ke hardisk eksternal
    4. Setelah masuk ke desktop, tancapkan lagi kabel USBnya.

    Ulangi cara ini dan coba di port USB yang berbeda jika diperlukan.
     
  5. idris.72

    idris.72 Member

    Joined:
    Jun 4, 2013
    Messages:
    62
    setelah saya coba beberapa trik, terakhir muncul status kalau driver error. nah, bagaimana memperbaiki driver hdd eksternal yang error?
     
  6. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    Di device manager -> klik kanan HDD eksternalnya -> properties -> driver -> uninstall

    setelah itu lepas HDD eksternal dan tancapkan lagi -> device manager -> di hdd eksternal klik kanan n scan for hardware change -> update driver
     
  7. idris.72

    idris.72 Member

    Joined:
    Jun 4, 2013
    Messages:
    62
    solusi itu dah pernah saya coba tapi hasilnya tetap sama, ada trik lain ga gan.......soalnya banyak data pentingnya tuh hdd.....
     
  8. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    HDD eksternalnya udah dicoba di PC lain? bs kebaca g di PC lain?
     
  9. idris.72

    idris.72 Member

    Joined:
    Jun 4, 2013
    Messages:
    62
    dah banyak pc yang dicobain dan dah gonta-ganti kabel juga tapi hasilnya tetap sama
    [hr]
    berikut status yang muncul di device and printers
     

    Attached Files:

  10. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    kl dari statusnya itu, IMHO...proses install driver terputus karena PC tidak terkoneksi ke internet.
    coba dikonekkan ke internet, lalu pakai fitur find driver utk nemuin driver secara online
    kl misal punya software driver updater otomatis semacam driver genius, bisa juga dipake
     
  11. idris.72

    idris.72 Member

    Joined:
    Jun 4, 2013
    Messages:
    62
    setelah di koneksi dengan internet, berikut status dan terus begitu....
     

    Attached Files:

  12. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    oke ditunggu dulu friend...sepertinya proses instalasi device masih in progress..
    skrg udah bs kedetect blom?
     
  13. idris.72

    idris.72 Member

    Joined:
    Jun 4, 2013
    Messages:
    62
    [attachment=75]
    hasilnya setelah menunggu lama



    setelah di troubleshooting
     

    Attached Files:

  14. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    wah, driver tetep bermasalah
    bisa minta detail seri hdd eksternalnya?
     
  15. idris.72

    idris.72 Member

    Joined:
    Jun 4, 2013
    Messages:
    62

    TOSHIBA 1TB
    S/N:61BJP3KGTQ11
    PN:E05A100BBU2AK
    593400-D
    06/11
    MADE IN CHINA
     
  16. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    wah udah mentok nih pren..ndak nemu solusi lainnya :nangis1:
    kl aku sih, solusi terakhir bakal aku coba buka lewat Linux (Linux Mint or Ubuntu). Terus kl kebaca lgsg aku selametin datanya n hdd nya kuformat ulang. PC ku dualboot Windows + Linux jg soalnya, si Linux bwt hal2 darurat spt itu :peace:

    mgkin temen2 laennya ada yg punya solusi??
     
  17. ridel

    ridel New Member

    Joined:
    Sep 17, 2013
    Messages:
    1
    min
    .aku mau nanya jg ya, saya punya hardisk seagate 1tb koq ngk mau kebaca ya, drivernya ngk kebaca jg ..
    .qlw aku colokin hdd'a ada bunyi* di hdd'a tp sebentar lg mati ,, ' gmn ya atasinya ,, '
    tolong ya min .. '
     
  18. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Hai ridel,
    Met gabung di komunitas WinPoin :D

    udah coba cara ini dan udah coba di PC/laptop lainnya?

    terkadang HDD tidak kebaca karena kurangnya supply power atau bisa dikarenakan kabel power/USB-nya yang sudah mulai "lemah"

    coba dengan kabel power/USB lainnya dan lihat apakah bs terdeteksi atau tidak
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page