1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Help !! Cara Mengatasi DVD RW hilang

Discussion in 'Windows 8' started by fransgento, Apr 15, 2014.

  1. fransgento

    fransgento Member

    Joined:
    Mar 26, 2014
    Messages:
    371
    baru pertama kalinya saya install ulang menemui masalah yg sangat langka,yaitu dvd drive menghilang entah kemana ??
     

    Attached Files:

  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    RE: help !! DVD RW hilang

    Hmmm Coba Pastikan Kabel DVD dh Terpasang dengan Benar...
    dan Sepertinya pada BIOSnya di Setting Sesuatu dech Lupa apa itu... tunggu Om Spasi muncul dech
    :kagum:
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    RE: help !! DVD RW hilang

    Coba pastikan driver-drivernya juga telah terinstall & terupdate ke versi terbaru. :goodjob:
     
  4. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    RE: help !! DVD RW hilang

    coba reset bios, dan check keberadaan DVD pada Disk Management.
     
  5. fransgento

    fransgento Member

    Joined:
    Mar 26, 2014
    Messages:
    371
    RE: help !! DVD RW hilang

    saya reset bios dulu :goodjob:
     
  6. fransgento

    fransgento Member

    Joined:
    Mar 26, 2014
    Messages:
    371
    RE: help !! DVD RW hilang

    masih nihil om
     
  7. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    RE: help !! DVD RW hilang

    coba masuk ke Device Manager > DVD/CD-ROM drives > klik kanan > pilih Uninstall. setelah itu coba restart dan lihat apa hal ini dapat bekerja :goodjob:
     
  8. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    RE: help !! DVD RW hilang

    coba cek di device manager kalau semuanya sudah terinstal dengan baik
    [attachment=1993]
    jika ada segitiga kuning kamu harus instal drivernya terlebih dahulu:goodjob:
    [hr]

    Bukan selalu saat kamu reset bios semuanya selesai, karena beberapa komputer saat selesai reset bios malah ada masalah yang muncul seperti usb nya mati, atau DVD room nya mati, jadi cara mudahnya masuk bios cari menu untuk disable dan enable perangkat, biasanya itu gampang kok buat dicari aku gak bisa kasih spesifiknya karena setiap bios berbeda :goodjob:
    kalau dupunyaku ada tulisan nama DVD room atau usb nya dan disampingnya ada pilihan Enable,Disable jika ada pilihan itu pada biosmu milih Enable aja.:goodjob:

    Dan coba lihat apakah Biosnya bisa mendeteksi keberadaan DVD room mu, juka biosnya saja sudah tidak mendeteksi bagaimana osnya bisa mendeteksi ?:goodjob: , jika di bios saja tidak terdeteksi keberadaanya coba pastikan sudah terpasang dengan baik dan DVD room tidak rusak :goodjob:
     

    Attached Files:

  9. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    RE: help !! DVD RW hilang

    JIka cara-cara mas-mas yang diatas tidak bisa coba pake cara ini :
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    RE: help !! DVD RW hilang

    Ada beberapa cara yang bisa kamu coba, dan seharusnya akan membuat DVDRom kamu yang hilang bisa muncul kembali

    Cara 1: Cek pake Hardware Troubleshooter
    • Buka Charm Bar -> Ketik Troubleshooting -> Klik Troubleshooting
    • Klik Configure a Device tepat dibawah hardware and sound
      [​IMG]
    • Lakukan proses troubleshooting
    • Jika problem belum beres..lakukan cara 2

    Cara 2: Gunakan CD/DVD Fix It Troubleshooter

    Cara 3: Perbaiki Registry Secara Manual
    • Buka Run (Win + R) -> Ketikkan Regedit -> Enter
    • Browse kesini
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
    • Di panel sebelah kanan, cari hapus entry UpperFilters dan LowerFilters (klik kanan entry tersebut -> Delete)
      [​IMG]
    • Close registry editor -> restart PC
    • Jika problem belum beres atau tidak ada entry UpperFilters dan LowerFilters..lakukan cara 4

    Cara 4: Update / Reinstall Driver
    • Buka Run (Win + R) -> Ketikkan devmgmt.msc -> Enter
    • Expand DVD/CD-Rom Drives
    • Klik kanan device tersebut dan uninstall
      [​IMG]
    • Restart PC
    • Jika problem belum beres..lakukan cara 5

    Cara 5: Buat Registry / Subkey Baru

    • Buka Run (Win + R) -> Ketikkan regedit -> Enter
    • Browse kesini
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi
    • Klik kanan atapi -> New -> Key
    • Ketikkan Controller0 -> Enter
    • Klik kanan Controller0 -> New -> DWORD(32-bit) Value
    • Ketikkan EnumDevice1 -> Enter
    • Klik kanan EnumDevice1 -> Modify.... -> isikan 1 di kotak Value Data -> OK
    • Close Registry Editor dan Restart PC
    • Jika problem belum beres..lakukan cara 6

    Cara 6: Check Hardware
    • Cek kabel DVD-Rom barangkali ada yang longgar, coba lepas kabelnya dan pasang lagi

    wow..om andikaxp, lama tak jumpa :wow:
     
  11. fransgento

    fransgento Member

    Joined:
    Mar 26, 2014
    Messages:
    371
    teng.. teng.. kyu :ketawa:
    ga salah ane gabung diforum windows ini,semua masalah bisa diatasi dg bantuan dri teman2 member :goodjob:
    problem is solved
     
  12. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    selamat masalahnya sudah selesai diatasi untuk menyatakan thread ini memang solved ganti prefix [Ask] menjadi [Solved]
     
  13. fransgento

    fransgento Member

    Joined:
    Mar 26, 2014
    Messages:
    371
    hehee.. anda kurang cepat dg loadingnya :ketawa:
     

Share This Page