1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Hibernate Windows bikin HDD cepat rusak?

Discussion in 'Hardware' started by narakilljoy, Mar 18, 2014.

  1. narakilljoy

    narakilljoy New Member

    Joined:
    Mar 18, 2014
    Messages:
    3
    Permisi agan-agan sekalian. Ane menggunakan laptop Asus X201E dan Windows 8.1 Pro. :sokganteng:
    Saat ini ane sudah bekerja dan laptop ini ane gunakan untuk bekerja sehari-hari. Saat ane pulang kerja, biasanya ane langsung menutup layar laptop tanpa melakukan prosesi shutdown terlebih dahulu, yang mana otomatis laptop ane akan masuk ke mode sleep. Soalnya di rumah kan bakal ane pake lagi tuh laptopnya, jadi biar lebih efisien waktu aja pas ngidupinnya. :ketawa:
    Yang jadi masalah, kalo dalam jangka waktu kurang lebih 1 jam itu laptop gak dibuka lagi, biasanya laptop akan langsung masuk ke mode hibernate (untuk hemat batere mungkin ya). Awalnya sih berjalan lancar. Sampe kurang lebih satu bulan belakangan ini muncul masalah yang cukup mengganggu dan itu lebih dari sekali/dua kali. :tidaak1:
    Jadi, pas ane ngehidupin itu laptop, kadang kadang pas lagi booting suka macet gitu. Titik-titik yang biasanya muter-muter di bawah logo windows mendadak stuck dan untuk mengatasinya ane kudu hard reset itu laptop. Terkadang pula saat ane ngidupin laptop, layar langsung membawa ane ke menu pilihan bios untuk memilih media booting alias media booting not found. Lagi-lagi ane kudu melakukan hard reset untuk mengatasinya.
    Menurut agan-agan sekalian, seberapa parah kah "kerusakan" laptop ane ini? Ane khawatir ini akibat laptop sering masuk ke mode hibernate. Soalnya ane pernah baca kalo mode hibernate itu bisa bikin HDD cepat rusak (ane lupa sumbernya dan ane gak tau itu bener atau nggak). Apalagi ane kudu hard reset untuk mengatasi masalah-masalah tadi. Ane khawatir umur HDD ini jadi makin pendek. :desperate2:
    Mohon bantuannya. Terima kasih. :kagum:
     
  2. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,705
    gak terlalu parah ko.... saya aja laptop 7hari tuh belum dimatiin ato disleep.....
     
  3. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Ahh masa sampai begitu, dulu saya punya PC pasti selalu saya hibernate dan tidak pernah shutdown mungkin itu ada masalah dengan hardwarenya aja.
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Hello narakilljoy,
    met gabung di forum WinPoin

    Kl ada waktu silahkan kenalan dulu disini biar makin akrab sm temen2 :goodjob:

    Utk masalah hibernate apakah membuat HDD cepat rusak, menurutku tidak. Perintah hibernate itu adalah perintah untuk menyimpan state OS di hardisk sebelum dimatikan, sehingga bisa di load lagi ketika dinyalakan nanti. Hal ini tidak menyebabkan kerusakan hardisk.

    Tetapi saranku, kl memang mau hibernate ya lakukanlah hibernate. Jangan cuma menutup laptop dan membiarkannya sleep lalu hibernate sendiri seperti itu. Masalah yang km alami bisa jadi disebabkan oleh proses penyimpanan state OS yang gagal..sehingga terjadi error ketika di load.

    So..kesimpulannya, kl memang mau hibernate..lakukan hibernate. Kl memang state di OS tidak lagi diperlukan, sebaiknya lakukan shut down. Hal ini untuk menghindari permasalahan2 yang km sebutkan diatas.
     
  5. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Bisa jadi mas... (Pendapat berbeda-beda) wkwkwk :v
    Apa Laptop Sebelum dibiarkan Tertutup Layar LEDnya, Battraynya masih Penuh?
    Jika Hanya beberapa % Misalkan 20% Dan Melakukan Proses Sleep, dan Akhirnya masuk ke Hibernate

    Dan Ketika Logo Windows 8 Loadingnya Stuck... Coba masuk Ke Startup Repair
    Charmbar -> settings -> Power -> Restart(Sambil Menekan Tombol SHIFT)
    Ketika masuk ke Repair
    Pilih Troubleshooter -> Advance -> Startup Repair
    :goodjob:

    Dan Sepertinya ini Memang ada Kontak dengan Hard Thinks (Battray)
    :cool:
     
  6. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    pada sleep, off, hibernate, semua memposisikan head harddisk ke posisi parking.
    Jadi aman untuk di bawa, getaran tidak akan melukai fisik dari piringan harddisk.

    Boot lama saat pertama kali dihidupkan, saat bangun dari sleep, saat bangun dari hibernate, bisa disebabkan oleh kompabilitas BIOS, Driver, preloaded applikasi dan setting power pada system.
    :kagum:

    Jika ingin menguji, coba clean install Windows, update BIOS jika ada perbaikan, install driver terbaru. dan jangan install apapun pada laptop.
    :ketawa:
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Sebelumnya, salam kenal buat narakilljoy, met gabung di komunitas forum #1 Windows Portal Indonesia.
    Sering-sering main ke sini, jangan sungkan/malu untuk bertanya, dan bacalah panduan serta patuhilah rules yang berlaku. :goodjob:

    Hmm... ane jarang pake mode Hibernate, paling selama ini cuma 1-2x aja :ketawa:

    Benar seperti kata teman-teman di atas, kalo terus-terusan pake mode Hibernate mungkin lama-lama bisa membuat OS jadi error bahkan hardware, secara tidak langsung.

    Kalo mau, mending pake Shut down aja, kalo pake Hibernate usahakan hanya saat kondisi penting/darurat aja. Lagian waktu shutdown di Windows 8.1 juga jauh lebih cepat dari Windows sebelumnya (15 detik-1 menit). Untuk menghindari masalah yang agan ceritakan tersebut tidak terulang kembali :goodjob:
     
  8. narakilljoy

    narakilljoy New Member

    Joined:
    Mar 18, 2014
    Messages:
    3
    ane udah nyobain tapi tulisannya "windows unable to repair bla bla bla"
    :putusasa2:
    [hr]
    pernah pas ane hidupin masalah itu muncul lagi gan. padahal sebelumnya udah di shut down..
    ane khawatir ada yg kenapa napa sama HDD ane..
    tapi pas ane cek di Hard Drive Inspector, hasilnya oke oke aja...
     
  9. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Di coba lagi aja gan. Kalo masih begitu, ya satu-satunya install ulang atau recovery :goodjob:
     
  10. narakilljoy

    narakilljoy New Member

    Joined:
    Mar 18, 2014
    Messages:
    3
    UPDATE.
    Kemarin sepulang kantor udah ane shutdown laptopnya. Pas di rumah mau ngidupin eh kejadian lagi (stuck di logo windows dan titik-titiknya gak muter). Lagi lagi ane kudu hard reset. Tadi pagi juga sama. Pas ane hard reset dan nyoba idupin lagi muncul tulisan "A disk read error occurred. Press Ctrl + Alt + Del to restart"
    Kira kira yang rusak apanya ya gan?
     
  11. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Disknya ga ke Read, Coba Bongkar Cabut Disknya lalu pasang lagi... Atau Memang disknya yg Crash
     
  12. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    A disk read error occurred
    banyak kemungkinannya

    Bisa file Corupt, (coba CKHDSK via command Prompt )
    Bisa bad Sector/Kerusakan component harddisk (coba dengan harddisk lain)
    Bisa karena komponent IO bermasalah (coba dengan harddisk lain)
    Bisa karena kesalahan BIOS (check Update dari manufacture)
    Bisa karena kesalahan Driver (check Update dari manufacture)
    Bisa karena Power keharddisk kurang stabil/memadai
     

Share This Page