1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Indikator baterai laptop tidak benar

Discussion in 'Hardware' started by glenn91, Nov 7, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. glenn91

    glenn91 New Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    17
    Salam agan-agan winpoin :peace:

    Mau tanya tiba-tiba baterai laptop ane bermasalah, baterai saya kok ketika dicolok adapter sambil dipakai indikator nya tidak mau penuh ya :nangis2: ketika sudah 100% lalu berkurang lagi jadi 99%, naik turun terus di angka segitu, kondisi nya ketika laptop lagi dipakai, ketika laptop dimatikan, baru dia bisa terisi penuh dan lampu led laptop berubah warna, sekarang jg ketika di charge nambah ny lama sekali, 1 jam bisa hanya nambah sekitar 20% ketika sambil dipakai, apa ini karena saya beberapa kali colok di kampus yg notabene nya itu stop kontak dicabang hingga 12 pemakai dan arus listrik nya tidak stabil/bagus?
    Saya sudah coba lakukan kalibrasi tetapi tetap saja seperti ini :nangis2: Masa iya baterai saya sudah rusak? umurnya belum ada 1 tahun dan saya jarang menggunakan baterai sampai habis, biasanya selalu menggunakan adapter
     
  2. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    ikutan nimbrung aja ya gan, soal baterai yg 1thn udah rusak, itu mungkin saja benar sebab ada teman saya yg baru make beberapa bulan udah "dead" tu baterai.

    sementara untuk "jarang menggunakan baterai sampai habis" seharusnya hal ini ga di lakukan. saya aja yang selalu pake adapter nyempatin waktu juga sekali sebulan buat ngosongin tu baterai.

    untuk menjawab pertanyaannya, saya serahkan ke yg ahli saja deh :goodjob:
     
  3. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    iya baterai sudah rusak
    terbukti dari kamu yg selalu ngecharge baterai sambil dipakai dan mengisi lagi daya baterai sebelum baterainya habis
    Baterai bisa rusak kapan saja walaupun belum 1 tahun,tergantung bagaimana kamu merawatnya
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Jika sudah melakukan kalibrasi beberapa kali dan indikator masih tetap seperti itu, bisa jadi baterai emang udah mulai lemah. Baterai laptop memang semakin melemah seiring dengan penggunaannya, so hal ini memang wajar terjadi di hampir semua brand dan tipe laptop
    :cool:
     
  5. glenn91

    glenn91 New Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    17
    Begitu yah :galau3: iya gan biasanya saya jg 1 bulan sekali dikosongin, cuma ini lagi lupa dikosongin udah hampir 3 bulan, saya pikir hanya karena masalah tegangan listrik yg tidak stabil aja, di PC Health Monitor juga battery status nya masih "Good"
    Oya baterai ada garansi nya tidak gan? Saya pakai laptop merk toshiba

    Thanks atas info-infonya
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Tenang aja sob, sepertinya itu hanya tanda2 baterai yang mulai lemah..tp masih belum sampai tahap parah atau bahkan rusak.
    Biasanya sih untuk baterai tidak ada garansi sob, tapi untuk meyakinkannya kamu bisa tanyakan ke service center Toshiba terdekat
     
  7. glenn91

    glenn91 New Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    17
    Tapi kenapa remaining time juga jadi ga muncul ya di icon baterai nya? ada cara untuk munculin kembali?
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Sebelumnya memang ada sob tampilan remaining time nya? *beberapa brand seperti HP memang tidak menyertakan remaining time di indikator baterai mereka

    Saranku sih sebaiknya kamu menggunakan indikator baterai alternatif seperti BatteryCare. Dalam kondisi baterai yang udah mulai lemah, BatteryCare lebih baik dan lebih akurat dibandingkan indikator internal Windows.
     
  9. glenn91

    glenn91 New Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    17
    Ada sob, saya sih jg udh install batterycare, cm kyknya remaining time nya lebih singkat dibanding bawaan windows, atau mungkin karena install batterycare jd indikator internal tdk berfungsi
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Bisa jadi sob,
    Pake indikator yang dari BatteryCare aja sob lebih yahuud!
    :goodjob:
     
  11. glenn91

    glenn91 New Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    17
    Haha sip", trims bro febian sharing nya, nambah pengetahuan ane :)
     
  12. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    siiip..sama2 sob
    :goodjob:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page