1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Inilah kenapa sebaiknya kita tidak duduk terlalu lama di depan komputer

Discussion in 'General' started by duperhero, May 11, 2013.

  1. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    Bagi siapapun yang pernah duduk lama di depan komputer, pasti tidak asing lagi dengan "posisi populer" ini:

    1. duduk membungkuk
    2. kaki menyilang atau menekuk
    3. berjam-jam duduk di depan komputer krn keasikan kerja, ngenet atau ngegame.

    [attachment=10]

    ternyata hal tersebut cukup berbahaya!

    Hal ini diungkapkan oleh Mladen Golubic, direktur medical center Clelevand Clinic's Wellness Institute.

    Duduk lama dengan posisi salah bs menyebabkan penyakit kronis

    Duduk dalam jangka waktu yang lama, apalagi dengan posisi yang salah menyebabkan berbagai dampak negatif. Banyak pasien di klinik tersebut menderita penyakit kronis karena terlalu lama duduk dengan posisi yang salah.

    Duduk terlalu lama bisa menyebabkan nyeri punggung, memacu tingginya kolesterol, meningkatkan resiko obesitas, hingga diabetes.

    Postur tubuh kamu bisa bungkuk

    Duduk membungkuk dalam sehari tidak akan membuat kamu bungkuk, tetapi jika kamu melakukannya hari demi hari dalam jangka waktu yang lama, apalagi jika otot kamu tidak terlalu kuat, maka postur tubuh kamu bisa menjadi bungkuk dan terlihat buruk.

    Lalu solusinya gimana?

    Duduk dengan pose yang benar

    Pose duduk menentukan efisiensi pernafasan kita. Duduk dengan rileks, punggung tegak, bahu tegap, dan tarik nafas yang dalam. Selain lebih sehat, pose ini juga akan membuat kamu lebih fokus dan lebih berenergi.

    Duduk dengan posisi yang nyaman

    Sebuah studi penelitian menyebutkan bahwa posisi duduk yang paling optimal untuk kenyamanan tulang belakang adalah duduk dengan sudut 110 - 130 derajad. Duduk bersandar dengan sudut nyaman tersebut sangat efektif untuk mencegah sakit punggung.

    Sempatkan berdiri atau berjalan

    Kalaupun kamu harus duduk lama di depan komputer, sempatkanlah berjalan atau minimal berdiri selama beberapa menit sekali. Yah..itung-itung sambil nungguin loading, kamu bisa jalan ngambil minum atau sekedar berdiri dan meregangkan badan.

    Hal-hal simple tersebut bisa membuat kamu lebih sehat dan terhindar dari berbagai dampak negatif karena duduk lama di depan komputer.

    +Reps ya kalau bermanfaat
     

    Attached Files:

  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    wah wah...aku sering banget nih yang kayak gini..perlu diubah kayaknya kebiasaan ini..ngeri juga kl kena resiko penyakit kronis :nangis1:

    btw thanks inponya, jd ngingetin pentingnya gerak2 wktu di dpan komputer :kagum:

    +Reps added!
     
  3. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    sama aku juga sering nih...seharian di depan komputer pake mode gituan... :tidaak1:

    Ternyata bisa bahaya banget :desperate2:

    Satu lagi saran gue, kalo banyak ngabisin waktu di depan komputer atau kamu banyak kerja dengan duduk banyakin minum air putih setiap hari :imut2:
     
  4. Indra Prasetyadi

    Indra Prasetyadi Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    62
    wah,, info baru nih,,

    thanks infonya :goodjob:
     
  5. DeJaka

    DeJaka Member

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    52
    Gue bangetz... ahihi...
     
  6. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    wah berarti kudu mulai ati2 tuh sob.. :imut2:
     
  7. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Awalnya sih ingat. Tapi kalo dah keasyikan Kerja, Browsing apalagi ngegame, bakal lupa lagi tu resikonya. hmm.. gimana ya baiknya? :ketawa: mungkin harus sewa alarm bersuara wanita juga deh kayaknya :lol1:
     
  8. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    kalo di kantor,, ga bisa kalo duduk diem kya gitu... bwaannya pengen gerak aja,, nth itu kaki di silangin, dilurusin, badan bungkuk, badan senderan,, ada aja gayanya,, ga mo diem klo di dipan komputer.. tp demen lama" di dpan komputer,, hahaha

    klo senderan klo pas nonto youtube,,hahaha ,,,, :ketawa:
     
  9. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Kalau lama-lama depan layar monitor Buat Mata Puyeng...:woa::woa:
    memang merusak mata... terutama Otot-otot mata... kalau dibiarkan Otot mata susah bereaksi ketika mata memandang Objek yg Jarak 20M++
    Saranku.. ya setiap 15-20 mnt istirahat... atau melihat Objek yg jaraknya 20M++.. gunanya melatih Otot-otot mata agar tidak rabun Usia Muda...:ketawa::goodjob:
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Waduh..rabun di usia muda..gawat jg nih resikonya
    maklum, kl lagi coding atau posting kadang sampe lupa waktu
    :nangis1:
     
  11. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    keren ni tips Nyaa . . . . . wkwkwkkwkwkwk praktekin On
     
  12. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    ini dia peraturan yg banyak aku langgar :ketawa:

    thanks om udah diingetin lg tentang cara berkomputer dgn benar:goodjob:
     

Share This Page