1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Instal ulang win 8 single language pake key bawaan laptop (OEM)

Discussion in 'Windows 8' started by algauhu, Jul 23, 2013.

  1. algauhu

    algauhu New Member

    Joined:
    Jul 23, 2013
    Messages:
    13
    permisi, saya mau bertanya masalah laptop bundling windows 8
    1. jika saya instal windows 8 (clean instal) dengan menghapus semua partisi bawaan laptop (recovery partition) dengan windows 8 single language yang sama dengan bawaan laptop bisa ngga diaktivasi lagi dengan serial number bawaan?
    alasan instal ulang soalnya laptop saya ngga bisa sleep dan shutdown
    2. jika mau upgrade HDD/SSD terus aktivasi pake SN bawaan laptop bisa ngga walaupun ada hardware yang berubah.

    terimakasih
     

    Attached Files:

  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Hello algauhu,
    met gabung di WinPoin Forum

    menjawab pertanyaannya:

    1. Bisa, tetapi cukup beresiko.

    Meskipun kl tanpa perubahan hardware yg berarti proses aktivasi bs dipastikan sukses, tetapi tetap ada resiko pada proses re-aktivasi ini. Untuk amannya, ada 3 solusi alternatif yg bs kamu lakukan:
    • A: Windows 8 dilengkapi fitur Remove Everything and Reinstall Windows dan Refresh Your PC Without Affecting Your Files, km bisa memanfaatkannya sebagai alternatif utk menginstall ulang. Dengan begitu PC bakal kembali ke kondisi seperti saat baru tanpa harus install dan aktivasi ulang.
    • Windows OEM (bawaan laptop) biasanya memiliki fitur create recovery media yang bisa digunakan untuk membuat media recovery (yang biasanya dlm bentuk DVD). Setelah punya DVD recovery, kamu bs memformat hardisk dan mencoba untuk install ulang + aktivasi ulang. Jika ternyata bermasalah, km bisa merecoverynya menggunakan DVD recovery yang sudah dibuat

    2. Perubahan hardware bisa membuat proses restore aktivasi gagal. Jd sebaiknya mencari amannya dengan cara restore dari DVD Recovery atau clone HDD lama ke HDD baru dan direcovery dari sana.

    btw boleh tw g alasan kenapa kog tidak lgsg direcovery dari recovery partitionnya? lalu tipe n seri laptopnya?

    Semoga membantu,
    Febian
     
  3. algauhu

    algauhu New Member

    Joined:
    Jul 23, 2013
    Messages:
    13
    Terimakasih untuk Master Febian atas solusinya
    mengenai jawaban anda, saya pernah baca-baca mengenai DVD recovery dan sama dengan apa yang anda jelaskan diatas.
    1. Alasan saya ingin menginstall ulang dengan memformat harddisk adalah laptop saya (kondisi baru) ASUS N46VZ Bundle Windows 8 Single Language ngga bisa buat sleep/shutdown selalu stuck dengan layar mati, tetapi lampu backlit keyboard, lampu indikator power masih dalam keadaan menyala. Hal ini terjadi setelah saya mencoba opsi recovery dengan reset windows. Jadi seakan-akan fitur hybrid shutdown dan ASUS Instant On tidak bisa digunakan. setiap shutdown saya harus pake CMD dulu dengan perintah seperti shutdown -s -t 00 seperti itu. Kemudian laptop akan mati/shutdown dengan sempurna.


    Berdasarkan permasalahan diatas, apa yang perlu saya lakukan?

    2. Alasan ingin ganti/upgrade ke SSD karena booting laptop saya lama sekali hampir lebih dari 3 menit, itupun sudah saya disable autostart service seperti aplikasi yang kurang bermanfaat dan berpotensi untuk memperlama waktu booting. Padahal laptop saya yang lama Acer 4736 yang berusia lebih 3 tahun lebih dengan Windows 8 Pro booting lebih cepat setengah menit sudah siap.

    terimakasih
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Seharunya jika laptop di restore ke factory default, maka kondisi sistem (software) akan kembali ke kondisi asli seperti saat laptop tersebut baru. Jika setelah direstore masih mengalami problem yg sama, maka kemungkinan besar problem datang dari hardware nya.

    Tetapi tidak ada yg salah jika ingin mencoba menginstall ulang pake fresh install, hanya saja pastikan sudah membuat DVD recovery. Jadi ketika ada hal-hal yg tidak diinginkan, bisa dikembalikan lg ke kondisi saat ini.

    Lamanya booting ini menurut saya sangat berhubungan erat dengan permasalahan 1, yaitu tidak jalannya hybrid shutdown. Sehingga setiap komputer dinyalakan maka akan selalu ngeload semuanya dari awal lagi (http://winpoin.com/perbedaan-sleep-vs-hibernate-vs-hybrid-sleep-vs-shutdown/)

    Jika permasalahan 1 teratasi, kecepatan booting Windows 8 laptop tersebut sepertinya bakal normal lagi.
     
  5. algauhu

    algauhu New Member

    Joined:
    Jul 23, 2013
    Messages:
    13
    Terimakasih banyak om, laptop saya sekarang udah normal lagi habis ane coba reset PC lagi
    Untuk ASUS Instant On sekarang udah bisa jalan lagi, hybrid shutdown juga
    Problem solved
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    wow mantab! selamat yah om
    thread marked as solved :D
     
  7. End Species

    End Species New Member

    Joined:
    Sep 17, 2013
    Messages:
    1
    halo gan.
    Ane habis beli Netbook Fujitsu 210 Tuchscreen nih, trus udah instalan Windows 8 Single Language gitu, di biosnya juga tertulis OS = Windows 8 Single Language.
    Yang ane bingung itu pas ane ganti hardisk dengan SSD. Ane instal ulang pake windows 8 juga, tapi pas instal dan waktunya muncul kolom serial number tuh langsung dicegat tuh sm ginian "The product key entered does not match any of the Windows images available for installation. Enter a different product key." Ada Solusi gan? Help Help Help.
    Apa karena ganti hardware trus seperti itu gan?? Please Help Help Help.:tidaak1::tidaak1::tidaak1::tidaak1::tidaak1::tidaak1:
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    hal itu terjadi karena manufaktur menanamkan key di BIOS, sehingga saat proses instalasi bakal otomatis nge-load key yang sudah ditanamkan tersebut.

    nah problem ini bisa dikarenakan installer Windows 8 yang digunakan bukan merupakan Windows 8 OEM asli bawaan laptop/netbook, tetapi menggunakan installer Windows 8 retail sehingga key-nya tidak cocok.

    Bisa dijelaskan bagaimana detail proses instalasinya? (installer yang digunakan, versi Windows 8 yang diinstal, pakai DVD/USB, dsb)
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Pertanyaan ini sudah dipindahkan kesini dan diskusi dilanjutkan di thread tersebut.
    Satu thread = satu pertanyaan utama. Jika punya pertanyaan yang berbeda dengan thread utama, buka thread baru dengan pertanyaan yang baru. Baca rule forum no 9

    makasii
    :sokganteng:
     
  10. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    linknya di fix ya sob, biar pengunjung lain ga kebinggungan saat menjelajah link yang di maksud.

    Perbedaan Sleep vs Hibernate vs Hybrid Sleep vs Shutdown

    maaf jika tidak berkenaan :goodjob:
     
  11. Ranndy William

    Ranndy William New Member

    Joined:
    Dec 6, 2013
    Messages:
    1
    Ka saya mau nannya ,, laptop saya kan sudah terinstal windows 8 single languague OEM dari bawaan laptop saya,, dan saya mau instal windows 8.1 pro lewat dvd dan berhasil.. dan INILAH MASALAHNYA KA , saya mau ngembaliin windows saya ke windows 8 single language OEM ,, apakah memakai bottable usb recovery bisa mengembalikan windows 8 saya ke windows 8 single langugue OEM? tolong pencerahannya,, maklum ka masi newbie.. hehe.. makasi :D
     
  12. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Laptop bawaan biasanya dilengkapi dengan recovery partition (partisi recovery) yang bisa diakses dengan menekan tombol tertentu (berbeda-beda sesuai merk dan tipe laptopnya)
    Selama recovery partition ini masih ada dan tidak dihilangkan saat install ulang kemaren, kamu bisa merecovery nya ke factory default (Windows bawaan laptop) dengan mudah.
    :goodjob:
     
  13. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Jika partisi recoverinya masih ada, bisa coba cara om febian.

    Tapi kalau sudah gak ada??? cari Master win8 single language,
    Fresh install, key OEM dalam bios Otomatis Terbaca. :goodjob:
    (ini aku sudah coba)

    Tapi jika ingin Fresh Install Windows 8.1SL, bisa coba trik ini..
    Dari tetangga sebelah..


    comment yang udah coba :

    Thanks a lot! I installed using this key and then activated using my OEM key..now Windows 8.1 is activated


    Semoga Berhasil.
    :sokganteng:
     
    • Like Like x 1
  14. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    mangstab!
    :goodjob:
     
    • Setuju Setuju x 1
  15. aan_bae

    aan_bae New Member

    Joined:
    May 16, 2015
    Messages:
    1
    maff om master ane masih bingung dengan maslah ane. (install OSwin8-)
    kronolginya seperti ini ane punya acer iconia w510 osnya ngelag pas ane scan ternyata bnyak virusnya, jdia ane pengen install ulang atau reset lah, cuma masalahnya keyboard bawaan iconia"y rusak jdi ane pake keyboar external.
    settelah itu pas ane teke f2/f12 ga mau booting ke flashdis gmna ya sedang kan ane cma punya os cma win8 pro.

    jdi bagai mana biar bisa masuk bios/ bisa booting langsung ke usb/flsdis ?
     
  16. oktaviandri.manan

    oktaviandri.manan New Member

    Joined:
    May 31, 2015
    Messages:
    2
    halooww master,
    saya mau tanya gimana caranya mendapatkan serial number windows 8.1 SL bawaan laptop toshiba L840 atau mengembalikan OS bawaan laptop, saya mengganti harddisknya karena harddisk lptop saya rusak total, tidak bisa detect. dan saya tidak ada membackup OSnya ke media lain..mohon pecerahannya..
     
  17. kendriii

    kendriii New Member

    Joined:
    Oct 27, 2015
    Messages:
    14
    Boss. T.T
    Saya beli laptop dengan bawaan windows 8.1 single language 64bit Original. Trus saya upgrade manual ke windows 10. Kemudian saya mau kembalikan lagi ke windows aslinya (8.1 sl) kok jadi tak bisa ya ? Kata teman saya partisi oem windows asli nya terhapus :'(
    Jadi solusi nya gimana bang ? Sedihh...
     
  18. zona84

    zona84 New Member

    Joined:
    Nov 3, 2015
    Messages:
    1
    Iya ane juga mirip kasusnya dgn Agan Kendriii,
    Laptop N46V bundling Win 8
    dah terlanjur upgrade ke Win 10 manual.
    Ikut program insider preview, tapi insider previewnya gak setia :( win 10 ane masih aja disuruh aktivasi.
    berbagai cara aktivasi gagal dilakukan.

    Kalau bisa balikin ke Win 8 nya, bisa upgrade ke win 10 free.
    mohon bantuan Share kalau ada yang punya Link download Win 8 SL yang bisa pakai serial OEM yg sekarang.
    atau kalau ada solusi lain mohon bantuannya para suhu sekalian..
     
  19. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    lompat sini om >> http://forum.winpoin.com/threads/windows-8-1-single-language-64bit.10945/#post-123865
     
  20. Nurhadi

    Nurhadi New Member

    Joined:
    Dec 9, 2015
    Messages:
    2
    Misi gan ada yang punya file Windows 8 single languange 64 bit kah
     

Share This Page