1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Isi Hardisk Tiba-Tiba Hilang

Discussion in 'Windows 7' started by bahruladitya, Aug 5, 2013.

  1. bahruladitya

    bahruladitya Member

    Joined:
    May 17, 2013
    Messages:
    128
    Permisi para master, saya baru saja mengalami masalah gawat nih, pagi ini saya baru saja kehilangan file-file penting yang ada di salah satu folder yang ada di hardisk saya. Folder tersebut berisi software-software windows. Semalam saya lihat folder tersebut masih lengkap, tapi setelah saya lihat lagi pagi ini ternyata folder tersebut hanya menyisakan 2 folder kosong didalamnya. :tidaak1:

    Padahal seingat saya saya baru-baru ini tidak menginstal aplikasi apapun, tidak meminjamkan laptop saya pada siapapun, dan tidak melakukan pemindahan data kemanapun, tapi kenapa folder itu bisa kosong ya? Tapi folder-folder kurang penting lainnya masih lengkap.

    Mohon bantuannya.
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    bisa jadi folder tersebut di hidden oleh malware?
    Coba buka CMD (Run As Administrator) -> ketikkan

    attrib -r -h d:\data\software\*.* /s /d

    ubah teks yang ku bold dengan path ke folder km yang hilang

    jika dengan cara tersebut isi folder kembali muncul, maka segera scan komputer dengan Windows Defender atau MalwareBytes anti malware

    Code:
    http://www.malwarebytes.org/products/malwarebytes_free/
     
  3. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Kalo memang sudah di show all hidden files masih g ketemu,coba pake software file recovery(mana tau tidak sengaja ke delete filenya)
     
  4. bahruladitya

    bahruladitya Member

    Joined:
    May 17, 2013
    Messages:
    128
    Saya sudah pake cara ini, tapi tetep nggak ngefek. Saya coba saran memeber lain yang nyuruh saya pake software recovery, ternyata memang benar filenya sepertinya sengaja terhapus. Tapi saya belum menemukan software recovery yang benar-benar bisa menolong saya. Apa ada software recovery yang bagus?
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Sebelum restore menggunakan software recovery, coba pakai fitur restore previous version dulu. Caranya bs dibaca disini.

    Kl cara tersebut tidak membuahkan hasil, km bs pake software recovery. Software recovery favoritku adalah TestDisk, cuman bwt yg belum terbiasa bakal cukup sulit digunakan krn dia pake GUI DOS. Cuman aku punya pengalaman indah nih pake software ini, semua dataku yang kehapus (lebih dari 150GB) bisa balik lg tanpa ada yang hilang dalam waktu yang terbilang cepat (15-20 menitan aja).

    Code:
    http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk
    Kl yang GUInya mudah digunakan, EASIS Data Recovery bagus, sayangnya software ini = software berbayar

    Code:
    http://www.easis.com/easis-data-recovery.html#section=features
    Kl data recovery bagus yang gratis bisa menggunakan Recuva

    Code:
    http://www.piriform.com/recuva
    Intinya adalah buruan di recovery datanya. Data bakal bisa dikembalikan selama sector di hdd tersebut blm keisi dengan data lain. Kl udah keisi dgn yg laen, data bisa gagal di recovery atau mungkin bisa direcovery tp jd rusak.

    Semoga berhasil
     
  6. bahruladitya

    bahruladitya Member

    Joined:
    May 17, 2013
    Messages:
    128
    Saya sudah coba pake recuva, beberapa data berhasil diambil. Tapi banyak file2 aneh, kata sepepupu saya sih memang begitu kalo pake recuva. Tapi saya akhirnya akan membuat thread ini menjadi solved karena saya sudah mendapatkan beberapa data penting saya kembali. :ketawa:
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Wow selamat bwt kembalinya data-data pentingnya
    lain kali hati2 jgn sampe kehapus lg
    :Goodjob:
     
  8. bahruladitya

    bahruladitya Member

    Joined:
    May 17, 2013
    Messages:
    128
    Iya, makasih. Tapi sepertinya ada user atau virus yang mencoba mengakses patisi data D saya. Tadi pagi saya buka beberapa folder, ada lagi data yang hilang, padahal antivirus sudah update dan berjalan dengan normal. Kira-kira apa ya penyebabnya? :woa:
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    wadaw..bisa jd terserang virus/malware tertentu
    pake antivirus apa? coba update antivirus dengan definition terbaru n lakukan full scan / deep scan
    bs gawat kl data2 lainnya ikut "digerogoti" juga
    :Woa:
     
  10. bahruladitya

    bahruladitya Member

    Joined:
    May 17, 2013
    Messages:
    128
    Saya pake AVG Internet Security
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    coba diupdate lalu full scan, kl aku pake Windows Defender aja (Windows 8-), untungnya sampe saat ini masih aman dr virus
    :angel2:
     
  12. bahruladitya

    bahruladitya Member

    Joined:
    May 17, 2013
    Messages:
    128
    Saya masih pake Win 7, soalnya Windows 8 di laptop saya belum bisa pake USB v.3.0
     

Share This Page