1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Jangan Lakukan 7 Hal Ini Jika Ingin Gadget-mu Awet

Discussion in 'General' started by Alfin Rahman, Jan 15, 2014.

  1. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Kini kita sangat sulit terlepas dari gadget kesayangan kita, entah itu laptop, smartphone, tablet, dsb. Namun meskipun kita menyayanginya, bukan tidak mungkin perlakuan kita ternyata malah membuatnya cepat rusak dan tidak awet. Berikut ini adalah 7 hal yang sebaiknya tidak kamu lakukan jika ingin gadget-mu awet dan berumur panjang:



    1. Menyalakan Laptop di Kasur, Sofa, atau Karpet



    Ya..satu hal ini sering sekali dilakukan oleh pemilik laptop. Menyalakan laptop di kasur, sofa, atau karpet sambil menikmati film kesayangan ternyata sangat berbahaya! Permukaan alas yang lunak akan menutup ventilasi laptop dan menyebabkan terjadinya overheat. Hal ini bisa mengurangi umur baterai, hardware laptop, bahkan dalam kasus yang ekstrim bisa menyebabkan kebakaran.



    2. Membawa Gadget tanpa Pelindung



    Membawa laptop, tablet, atau gadget lainnya tanpa pelindung akan merusak layar dan permukaan gadget. Terlebih jika kamu membawanya di tas dengan buku, penggaris, atau bahkan cutter! Jika kamu masih sering melakukannya hingga saat ini, bertobatlah sebelum kamu menyesal.

    Download Ebook Tutorial Windows 8: Ultimate Windows 8 Kit



    3. Menekuk Kabel Charger atau Headset



    Kabel charger atau headset jika terlalu sering ditekuk bisa putus. Oleh karena itu pastikan kabel charger tidak tertekuk-tekuk saat mengisi baterai gadget. Saat membawa charger atau headset jangan pula kabelnya ditekuk-tekuk terlalu pendek. Biarkan tekukannya agak panjang dan tidak bersudut.



    4. Tidak Pernah Mematikan Laptop



    Inilah kesalahan yang dulu paling sering PG lakukan: tidak pernah mematikan laptop! Pagi sampai siang digunakan untuk kerja, siang dipakai untuk melihat film sambil istirahat, sore sampai malam dipakai lagi untuk kerja, malam sampai pagi digunakan untuk download. Kalaupun sedang tidak digunakan, laptop tidak di-shutdown tetapi di-sleep karena masih banyak tab browser dan kerjaan yang terbuka. Begitu seterusnya.

    Apa yang akhirnya terjadi? Laptop jebol dalam waktu singkat. Jika kamu tidak ingin hal ini terjadi, jangan lakukan hal yang seperti PG lakukan ini.



    5. Membersihkan Gadget dengan Pembersih Rumah



    Tidak jarang pemilik laptop, tablet, atau smartphone membersihkan layar gadget mereka dengan pembersih kaca, atau mungkin membersihkan casing gadget menggunakan pembersih wajah. No..jangan lakukan ini! Kandungan bahan kimia di pembersih tersebut bisa merusak permukaan layar dan casing gadget.



    6. Mencabut USB Media Seenaknya



    Biasanya terburu-buru menjadi alasan pengguna gadget sering melakukannya. Mencabut USB Flashdisk atau hardisk eksternal dengan seenaknya bisa merusak perangkat tersebut. Apalagi hardisk eksternal, jika dicabut saat masih ada proses read/write yang berlangsung, maka hardisk tersebut bisa bad sector bahkan rusak. Data yang ada di dalamnya juga bisa hilang. So..hati-hati ya! Pastikan kamu melakukan Safely Remove atau Eject terlebih dahulu sebelum mencabut perangkat tersebut dari komputer kamu.



    7. Malas Melakukan Backup



    Hal ini juga seringkali dilakukan oleh pengguna gadget: malas melakukan backup! Banyak yang tidak menyadari bahwa data digital di gadget sangatlah riskan untuk hilang. Gadget terjatuh bisa menyebabkan data hilang. Hardisk bad sector juga bisa menyebabkan data hilang. Oleh karena itu lakukan backup data penting sebelum kamu menyesal. Kamu bisa membackup di media penyimpanan offline maupun online (cloud).

    Sumber = pusatgratis.com
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    mantab :D
     
  3. axiadata.co.id

    axiadata.co.id Member

    Joined:
    Sep 2, 2013
    Messages:
    225
    saya sering melakukan 5 dr 7 hal yang ditulis ni bro, cm laptop saya blm rusak2 ni. malah blm pernah install ulang dr beli tahun 2010 kmrn. hehe
    Perawatan rutin sih pake tuneup utility aja.
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Laptopnya bandel juga om..4 tahun tanpa install ulang..mantab! :D
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Mantaff....
    sebulan pertama, beli lapy... wah disayang banget, tiap hari LCD di lap... wkwkwkw...
    :goodjob:

    Kalau kupikir-pikir, beli gadget itu supaya praktis (alias gak banyak aturan)
    tapi beruntung dech, lapyku udah 4 taon bulan ini. belum ada yang diganti...
    casing dah gak karu-karuan, pecah kanan kiri.

    Instal ulang, kayaknya sebulan bias 2 x nich lapy... wkwkwkwk.....
    (dari pada gak ada kerjaan, bias jadi hiburan)

    Aku matiin lappy kalau mau di bawa aja, sampai tempat idupin lagi...
    kadang kututup aja.. tanpa kumatikan...
    :tidaak1:

    Dulu Kakekku sering bilang :
    [System.Text.Encoding]::UTF8.GetString([System.Convert]::FromBase64String("I
    C0gSkFHQSBQUk9QRVJUSU1VIEJBSUstQkFJSyBNRU5ZRVNBTCBJVFUgREFUQU
    5HTllBIEJFTEFLQU5HQU4gLSA="))
    :ketawa::ketawa::ketawa:
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Bwt yg g tw artinya kode ini..ini dia artinya: "JAGA PROPERTIMU BAIK-BAIK MENYESAL ITU DATANGNYA BELAKANGAN"

    hihihihihihihi...
    Om mabaega sekarang hobby maen detektif2an
    :ketawa:
     
  7. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Translate Bahasanya pke Software apa mas...??
     
  8. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Kakek atau robot...nih.....:ketawa:
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Pake ini :D
     

Share This Page