1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kecepatan internet Indonesia urutan ketiga terbawah di ASEAN versi Ookla

Discussion in 'General' started by marwanto.se, Apr 21, 2014.

  1. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Dibandingkan negara-negara tetangga di wilayah ASEAN, posisi kecepatan koneksi internet Indonesia ternyata gambarannya tak begitu menggembirakan.

    Berdasarkan data Household Download Index dari Ookla yang terkenal sebagai penyedia layanan Speedtest.net, periode 7 Maret hingga Awal April 2014, Indonesia adalah negara dengan koneksi internet ketiga terpelan di Asia Tenggara dengan kecepatan rata-rata 4,1 Mbps.

    Data tersebut dirangkum dan diolah menjadi infografik oleh ASEAN DNA, sebagaimana bisa dilihat pada gambar di bawah. Dari grafik, kecepatan internet Indonesia digambarkan sebagai kuda nil dan Singapura yang terkencang digambarkan seperti cheetah.
    Adapun Household Download Index memperoleh informasi dari hasil uji Ookla Speedtest di semua wilayah dunia selama 30 hari terakhir. Data yang ditampilkan di situs layanan tersebut melambangkan nilai rata-rata bergerak.

    Posisi pertama dipegang oleh Singapura dengan kecepatan 61 Mbps, kemudian Thailand di urutan kedua dengan 17,7 Mbps.

    Kecepatan akses internet Indonesia berada di bawah angka rata-rata ASEAN sebesar 12,4 Mbps, sementara rata-rata kecepatan internet global sudah mencapai kisaran 17,5 Mbps. Dari 190 negara dalam daftar Household Download Index, Indonesia berada di urutan ke-148.

    Sumber: Kompas

    [hr]

    Menurut saya, ya gimana internet Indonesia mau lemot di bawah negara tetangga? ISPnya saja kasih tarif internet yang cukup mahal & tanpa pemberitahuan ke pelanggan, kuota/FUP unlimited yang cuma sedikit, ditambah lagi sering gangguan.
    Apalagi ditambah menteri Menkominfo yang menurut saya kerjanya "gak tegas / becus" dalam mengurus layanan internet, pemblokiran situs porno yang sekarang entah kemana kabarnya bahkan situs-situs baik pun juga ikut diblokir (apalagi sempat tidak sengaja mem-follow akun porno di Twitter), layanan internet kecamatan yang juga ntah kemana kabarnya & juga tidak selesai2, dll. :woa:
     
  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    kecepatan 14 Mbps itu hanya kicauan belaka dan itu tidak akan terjadi jika jaringan di Indonesia belum di Upgrade.
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Lebih tepatnya cukup jarang yang dapet speed seperti itu kecuali kalo tinggal dekat BTS operator atau pake kabel FO seperti ISP Innovate. :ketawa:
     
  4. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,709
    indonesia aja DOwnload tertinggi pake ISP CepatNet
     
  5. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    fastnet ku katanya up to 100 mbps, tp kenyataanya paling kenceng 6,7 mbps :tidaak1:

    yg ngebuat internet di Indo terpuruk adalah karena isp yg ada cuma kasih iklan :goodjob:
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Kalo itu ya tergantung paket yang kamu pake, kalo mau 100 Mbps ya upgrade tapi harganya gak murah (3 juta).

    [hr]

    Dan juga kerja menteri yang gak becus menurut saya. :woa:
     
  7. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    :ketawa: Kalau tetep masih padat akses ya podo waee mas, disini ada BTS gak jauh dari rumah tetep aja LEMOT.
     
  8. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    aku paling mentok 3 - 4 MBps

    itupun karena rumahku deket SMP

    Dan inet yang aku pakai sehari hari termasuk buka WinPoin itu nyolong gratisan dari wifinya smp itu :ketawa: :ketawa:

    daripada inet mahal dan keluar biaya dan lemot mending cari gratisan yang kenceng :ketawa: :ketawa:
     
  9. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    aku malah masih terkagum-kagum dengan kecepatan internet yang bisa kudapatkan minggu ini/mungkin sampe akhir bulan ini,,
    download bisa sampe 4MBps.... (menakjubkan... 5k sehari tanpa limit quota..)

    Hebat dech Internet Indonesia.
    :goodjob::goodjob::goodjob:

    Untuk peraturan Internet, selama VPN tidak dilarang seperti (beberapa negara tetangga)
    kebebasan berInternetku tidak akan terganggu...
    :kagum:

     
  10. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    "Maklumlah, siapa dulu dong menterinya, dari Partai Korupsi S*pi, kerjanya gak becus!"
    "Biarpun internet lelet, yang penting masih bisa follow akun porno"
    (dari forum sebelah yang pada nge-bully Tifatul gara2 itu).
    :ketawa:

    (jawaban setiap kali kalo ada mention dari masyarakat mengenai internet Indonesia lambat :v)
    [attachment=2093]
    Mau dipake buat streaming terus donk pak! :ketawa: :ketawa: :ketawa:
     

    Attached Files:

  11. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    mau nelpon pake skype tanpa gangguan :ketawa:
     
  12. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    kalau aku inet cepet buat download game bergigagiga :goodjob:
     
  13. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hmmm Bersaing dengan Negara maju itu Sulit, dh Cukup dpt Internet yg Pas-pasan tp Memuaskan...
    Gensi juga hanya di Tertawakan Negara lain =,=, jd Syukuri apa yg ada aja deh, Om tifatul Berkicau Begitu mungkin karena Sedikit Kesal dengan Pengguna Jaman sekarang yg masih mendpatkan Speed Inet yg di bawah Rata-rata, Pokoknya Dilema deh
    :woa:
     
  14. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Mereka marah karena speed internet rata2 di negara tercinta ini kalah dari negara2 tetangga, & mereka menilai Indonesia "gak maju-maju" soal layanan internet, & Tifatul dituduh yang menjadi penyebab ini.
     
  15. win_future

    win_future Member

    Joined:
    Apr 20, 2014
    Messages:
    127
    Kok kita sama Vietnam terpaut cukup jauh ? Padahal Indonesia lebih dulu merdeka drpd Vietnam (dan pastinya Indonesia harusnya lebih hebat SDMnya).

    Dan jawaban Tifatul atas komplain masyarakat juga (mungkin) Indonesia akan diejek lagi oleh negara tetangga (seperti kejadian Mantan Presiden B.J Habibie diejek oleh negara Malaysia kalo gak salah).
     
  16. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    oww oww
    itu juga yang aku mau :ketawa:
     
  17. Andrew

    Andrew Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    63
    gak sebanding sama jumlah RAKYATNYA
     
  18. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Sudah biasa.
    Setiap ada kekurangan/hal di Indonesia yang lebih kecil, pasti ada negara yang mengejeknya.

    Itu juga dari awal menurut saya pejabat kerjanya kurang tegas & malah fokus ke urusan lain di luar pekerjaannya.
     
  19. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Dipakai buat download software, video sama game yang bergiga-giga :ketawa: :ketawa:
    streaming TV HD, Daripada di rumah punya TV HD Tapi HD nya gak kepake karena transmit dari stasiun TV cuma Sekolah Dasar 4:3

    Bosen aku TV Gak HDTV, HD Di rumah fiturnya gak kepake gara2 transmitnya cuma Sekolah Dasar TV :ketawa: :ketawa: 4:3
     
  20. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Kenapa gak pake TV kabel (TV berlangganan) aja?, di situ juga sudah pasti ada TV HD. :ketawa:
     

Share This Page