1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kenapa Booting Windows Lebih Lama dari Linux

Discussion in 'General' started by brewok, Jan 25, 2014.

  1. brewok

    brewok New Member

    Joined:
    May 10, 2013
    Messages:
    6
    Cuman sekedar penasaran aja
    Kenapa sih bootingnya Windows kog lama amat? Kl dibandingin sama Linux bener2 jauh.
    :peace:
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Enggak juga.

    Untuk membandingkan secara fair, keduanya harus bener2 clean install
    Booting Windows terkadang sering dianggap lama krn udah ada banyak Startup Program yang dijalankan. Bahkan clean install OEM seringkali udah ditambahkan aplikasi2 bawaan (crapware) semacam antivirus trial, dsb.

    Jd kl sama2 clean install menurutku g jauh berbeda, apalagi Windows 8 yg udah dilengkapi fitur Fast Startup
    Kalaupun ada sedikit perbedaan dan Windows terasa lebih lambat, itu wajar krn jumlah services yang berjalan di Windows IMHO lebih banyak.
     
  3. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Gak tau juga ya????
    hi..hi..hi.....

    Menurutku perbedaannya ada pada teknik explorasi hardware, dan fiture-fiture yang diberikan pada kernel.
    Saat booting, banyak hal yang dilakukan windows, seperti error reporting, file integrity, stabilitas system, Preloading application, dan banyak lagi.... bias dilihat dari boot tracing, untuk mengetahui apa saja yang dibuka saat proses boot.
    itu juga yang membuat windows bisa tampil lebih baik dari pada Linux.

    Kelak ketika Linux, sudah bisa tampil seindah windows, pasti lama juga bootingnya om...
     
  4. misterkepo

    misterkepo Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    61
    Kelak..kayaknya masih lama ya om?? hihihi
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Atau mungkin malah tidak bakal terjadi om,
    Menurutku fokus keduanya sedikit berbeda, target market juga berbeda

    Windows lebih fokus utk market bisnis dan market user yg menginginkan get the job done.
    Kl linux menurutku lbh menargetkan market enthusiast
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Kalo ane pernah juga booting Ubuntu Linux Live USB di netbook ane, lamanya booting hampir setara dgn Windows (lebih lama dikit kira-kira 2-5 detik).
     
  7. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Setuju dengan Statementnya...:goodjob:
    emg harus Clean dari Installan Software... Perumpamaannya seperti Mengangkut Beban Berat (Software) akan lebih Lola, Namun jika Clean baru Fair Siapa yg lebih cepat, Lagi pula dua-duanya sama cepat kok Dibawah 10 detik* semua..:cool: jika tidak ada Crapware..:goodjob:
     
  8. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    jadi keingetan balapan booting Windows Phone sama Android, kenapa lebih banyak Windows Phone? Padahal sama-sama baru? Kayaknya sama deh sama kasus diatas, menurutku pribadi mungkin karena Windows itu sistem operasi siap pakai dan praktis ya jadi komponennya yang disiapkan waktu booting lebih banyak daripada Linux.

    :bingung:
     
  9. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Kalau menurut saya Booting Windows yang lama itu disebabkan banyak hal :

    • Karena Hardware, kalau misalkan hardware yang kita gunakan dibawah rekomendasi dari OS itu sendiri ya bisa jadi inilah penyebabnya atau mungkin ada masalah pada hardware yang kita tidak tahu kapan dia datang.
    • Karena Servicesnya, benar yang dikatakan mas-mas yang diatas karena masing-masing OS memiliki jumlah services yang berbeda makanya ada yang bilang Windows XP cepet, Windows 7 Cepet atau Windows 8 Cepet. dan itupun juga tergantung dengan fitur yang ada didalam OS masing-masing.
    • Startup yang banyak juga menjadi alasan paling utama karena orang-orang saat ini ada yang tidak mengerti dengan Startup padahal jika konfigurasi ini aktif di salah satu program yang ada program itu akan otomatis muncul saat pertama kali hidup dan semakin banyak ya semakin lemot.
    • Eyttt virus juga bisa jadi penyebabnya makanya sering-seringin update AntiVirus meskipun itu gratis sekalipun.

    Itu pendapat saya kalau yang lain saya tidak tahu.
     

Share This Page