1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kenapa Flappy Bird Bisa Sukses?

Discussion in 'General' started by Febian, Feb 11, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Game Flappy Bird kini sedang menjadi pembicaraan. Meskipun ending ceritanya terbilang kurang greget (sang developer memutuskan untuk melakukan take down Flappy Bird karena "tidak kuat" dengan kondisi/tekanan yang ada), penyebab suksesnya game sederhana ini masih banyak dipikirkan orang.

    Kalau menurut kamu, kenapa sih Flappy Bird bisa sukses..?? Apa yang membuatnya sukses..??

    Terlepas dari adanya rumor yang beredar bahwa sang developer menggunakan bot "auto download" agar aplikasinya muncul di permukaan dan menarik perhatian, berikut adalah analisa ku kenapa Flappy Bird itu sukses:

    • Easy to play but hard to master.
      Game2 tipe ini biasanya memang banyak digemari. Cara maen Flappy bird terbilang mudah, tetapi sangat sulit untuk bisa mengumpulkan score nya. Ini yang bikin orang kecanduan..mereka merasa bisa memainkannya dengan mudah..tetapi greget juga untuk ngumpulin score nya.
    • Keep It Simple Stupid!
      Konsep KISS memang sangat populer di berbagai bidang (khususnya entrepreneurship). Game Flappy bird sangat simple. Game play nya ya cuman gimana caranya burung bs melewati pipa, tidak lebih. Tidak banyak mikir. Saat memainkan Flappy bird, target orang tersebut cuman 1: melewati sebanyak mungkin pipa.
    • Maen Emosi + Sosial = Efek Viral
      Melihat temen high score nya lebih tinggi..jadi emosi bwt ngalahin dia. Belum lagi ada fitur share social yang bikin hati panas saat melihat high score temen jauh diatas kita. Hal ini menjadikan Flappy Bird tersebar secara viral, sekaligus membuat pemainnya kecanduan.
    • Kontroversi + Media = Popularitas
      Jujur saja, kontroversi itu bagus untuk popularitas (meskipun popularitasnya cenderung negatif). Contohnya..Farhat Abbas, yang selalu mengutarakan hal2 kontroversi dan terus menerus muncul di TV (walaupun cenderung dibenci orang..hihihi). Flappy Bird cukup kontroversial dengan berita2 bahwa dia mencuri ide grafis dari mario bros dan mencuri ide game play dari piou piou.
      Berita kontroversi ini dibahas habis2an di berbagai media teknologi dan makin membuat game ini populer ke banyak pengguna gadget.

    Kalau menurut kamu..???

    NB: Hasil diskusi ini bisa dimanfaatkan developer yang pengen popularitas apps nya meledak spt si Flappy Bird ini.
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Pendapat mas Febian diatas itu Menurut Sisi Emosionalnya...:cool:
    Kalau dari Sisi lain sih..
    • Ukuran Game yg Ringan Tapi daya tariknya Luar biasa seperti pendapat diatas
    • Tidak perlu Berfikir Soal Strategi, yg Difikirkan hanya cara Untuk Melewati tuh Pipa.. Susah
    • Hanya perlu sedikit Gerakan pada Tangan
    • Ajakan dari Teman "Bisa Ngalahin Gue gak??"..Gengsi
    And yg paling nyesek ketika dpt Skor tinggi ada Telepon masuk...:emosi2:
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Wkwkwkw..harusnya kl lg maen dijadiin flight mode aja biar g ada tlp or sms yg masuk selama maen..hahaha
     
  4. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Kalau menurut saya game itu bisa sukses karena kesederhanaannya dan cara memainkan yang cukup mudah namun yang bikin susah adalah pipanya.
     
  5. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Copot aja kartu sim nya.... nanti gak ada telpon masok lagi......:ketawa: :ketawa: :ketawa:
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Satu lagi, orang2 bisa jadi juga kecanduan Flappy Bird tidak hanya dipengaruhi oleh teman & keluarganya, tapi idolanya & sesama fans idolanya juga. Biasanya fansnya suka mengikuti apa yang dilakukan oleh idolanya :ketawa: :ketawa: :ketawa:
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Iya juga...kl ada idolanya maen flappy bird atau posting score flappy bird..fans dan follower nya ikutan nyobain juga...akhirnya makin viral deh game nya
    :angel2:
     
  8. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,710
    Alasan sebenarnya ditarik dari peredarannya yaitu developer diultimatum oleh nitendo untuk menghapus flapy bird karena melanggar hak ciptanya....... Nitendo jahatya.....Game lagi sulses-suksesnya malah diusik....

    http://www.merdeka.com/teknologi/alasan-sebenarnya-di-balik-hilangnya-flappy-bird-dari-peredaran.html
    [attachment=740]
     

    Attached Files:

  9. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    btw, gambarnya serem juga gan. Musti hati-hati kalo masih pake software bajakan, antivirus juga harus selalu diupdate :woa: :goodjob:
     
  10. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,710
    iya... itu poster kampanye microsoft melawan software bajakan man...
     
  11. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Mitos atau Fakta ini mas..??
    Kalau benar Fakta wah serem bgt....:ketakutan1:
    Berarti Virusnya ga Bisa Kedetect ama AnVir donk...:tidaak1::tidaak1:
    .
    Tapi emg bener sih kalau di Pke Cr*ck atau tool lain... Suka diberi Celah.... KeyLogger dan berpotensi Virus..:cool:
     

Share This Page