1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kenapa Windows 32 bit disebut x86? Sedangkan untuk 64 bit disebut x64?

Discussion in 'Software' started by Shanju, May 24, 2013.

  1. Shanju

    Shanju New Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    22
    Maap sebelumnya, aku gak tau thread ini mau dimasukin ke kategori kemana.. moga moga aja bener :tidaak1:
    Mau tanya, kenapa Windows 32 bit disebut x86 sedangkan untuk Windows 64 bit disebut X64?? Bingung banget aku :woa:
    Ada yang tau jawabannya?? Kasih tauuu yahh :peace:
     
  2. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    [attachment=43]​

    Secara teknis x86 hanya mengacu pada family dari processor dan instruksi yang mereka atur. Jadi x86 bukanlah nilai yang benar-benar nilai dari ukuran seubah data.

    x86 dimulai dari instruksi 16-bit yang diatur untuk 16-bit processor (8086 dan 8088 processor), kemudian menjadi instruksi 32-bit yang diatur untuk 32-bit processor (80386 dan 80486 processor), dan sekarang menjadi instruksi 64-bit yang diatur untuk 64-bot processor. Dulu ditulis sebagai 80x86 untuk memberitahukan perubahan nilai di tengah-tengah nomor model chip, namun disuatu tempat angka 80 dihilangkan dan hanya menjadi x86.

    Bagaimana dengan x64? Nama pertama untuk extensi 64 bit disebut x86-64. Namun digantikan dengan AMD64 (karena AMD adalah pembuat pertama versi 64-bit). Setelah itu Intel mengeluarkan instruksi 64-bit dan diberi nama dengan versi mereka yaitu EM64T.

    Semoga membantu penjelasan dari mimin, mungkin temen-temen lain bisa membantu atau menambahkan?? :peace:

    Code:
    Sumber: http://msdn.microsoft.com/en-us/vstudio/aa569601.aspx#x86
     

    Attached Files:

Share This Page