1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kinerja Laptop Tidak Stabil dan Cepat Panas

Discussion in 'Windows 8' started by R_N_T, Nov 3, 2013.

  1. R_N_T

    R_N_T Member

    Joined:
    Jul 17, 2013
    Messages:
    94
    oiya min,kenapa ya kinerja laptop saya tidak stabil ya?
    terkadang cepat sekali panas padahal aplikasi yang saya jalankan cuma 1.
    pakainya windows 8 min..makasih atas saranya min.
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Coba cek apakah fan (kipas) laptop masih bekerja normal
    Tadi ada member yang laptopnya gampang panas dan sering hang, ternyata setelah diperiksa kipas laptopnya ada yang mati

    Cek juga load proses yang berjalan di Windows 8. Caranya buka Task Manager (bisa menggunakan Ctrl + Alt + Del), lalu cek di tab performance dan lihat apakah load CPU, Memory, atau Disk terlihat tinggi dan tidak wajar. Jika ada yang tidak wajar, misalkan CPU Load terlalu tinggi, lihat di tab processes periksa proses apa yang mengambil resource CPU paling tinggi.

    Terkadang ada malware yang membuat CPU load melonjak sehingga PC menjadi tidak stabil dan mudah overheat. Untuk itu tidak ada salahnya juga jika kamu melakukan scanning malware dengan MalwareBytes Free, tentunya install dan update dulu sebelum melakukan proses scanning
    :goodjob:
     
  3. R_N_T

    R_N_T Member

    Joined:
    Jul 17, 2013
    Messages:
    94
    kalo cek kipas berarti harus bongkar laptop? = garansi hilang dong min?

    iya ada min,di load memori sama disknya tidak wajar.terkadang tinggi/rendah padahal cuma untuk buka task manager.

    saran segera dilaksanakan. :goodjob:
     
  4. ilhamz

    ilhamz Member

    Joined:
    Sep 24, 2013
    Messages:
    88
    Untuk mengetahui dan mengatur letak kipas, kecepatan kipas, kinerja cpu, tingkat kepanasan PC setiap bagiannya DOWNLOAD http://www.almico.com/speedfan449.exe
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Masih masa garansi yah,
    Coba di cek pake software yang dikasih sama bro ilhamz diatas.
    Kl misal takut ada problem dengan hardware nya, bisa juga langsung ke service center terdekat, kn lg masa garansi. Siapa tahu ada apa-apa bisa langsung diganti or diperbaiki gratis..hihihihi
    :goodjob:
     
  6. xtehsoda

    xtehsoda Active Member

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    1,056
    Cara Kerjanya bagai mana software itu gan.. ane udah pakai tapi gak tahu gunakananya.. ini SS nya..

    [​IMG]
     
  7. ilhamz

    ilhamz Member

    Joined:
    Sep 24, 2013
    Messages:
    88
    Configure terus di limit apa nya gitu dah lupa. dah g pernah pake. -_-
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    nih software fungsi utamanya buat memonitor kondisi sistem aja sob. Cuman diinstall n dijalankan aja, disitu ada banyak tab yang bisa kamu gunakan untuk melihat kondisi hardware kamu saat ini.

    Di tab Reading ada detail kecepatan fan dan temperatur hardware (CPU, HDD dsb), begitu juga dengan di tab Exotics.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Di tab SMART dia bisa baca kondisi hardisk, pilih aja hardisknya dari menu dropdown yang disediakan. Detail hardisk akan bisa dilihat.

    [​IMG]

    Di tab Chart juga bisa dilihat grafik temperaturnya, tinggal centang2 aja sob temperatur apa yang mau ditampilin

    [​IMG]

    Kl utk konfugurasi speed fan juga bisa dilakukan dari software ini melalui menu Configure -> Fan Control -> Advanced Fan Control. Tp aku tidak merekomendasikan untuk mengubah speed fan menggunakan software semacam ini.

    Perlu diketahui bahwa software ini adalah software monitoring, dan tidak semua hardware dia support. So mungkin di tempat kamu ada yang terdeteksi 0 atau tidak terdeteksi, bukan berarti hardwarenya bermasalah, tetapi bisa juga software ini belum support utk membaca sensor di hardware tsb

    Intinya, cara pakainya tinggal dibuka n diamati aja :D
     
  9. R_N_T

    R_N_T Member

    Joined:
    Jul 17, 2013
    Messages:
    94
    sudah dicoba dengan software MalwareBytes Free min, memang terdeteksi ada sekitar 20 malware.
    tapi kinerja laptop (fan sama hardisknya jika di lihat di performance) masih tidak stabil.
    di diamin aja kadang kinerjanya tinggi.
    apakah pengaruhnya dari banyaknya/beratnya software yang di instal?
    tetapi meskipun software tersebut tidak di jalankan, kinerja laptop masih sering tidak stabil.
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Gleks..cukup banyak juga malwarenya. Aktivitas malware seringkali memang menyebabkan ketidakstabilan kinerja PC
    Btw km lihat performance nya pake apa? bisa minta screenshotnya?
     
  11. R_N_T

    R_N_T Member

    Joined:
    Jul 17, 2013
    Messages:
    94
    soalnya cuma pake antivirus bawaan windows min, jadinya banyak gitu malwarenya.
    gak tau juga kalo windows deffender gak bisa ngedeteksi malware.
    cuma pakai task manager min.
    screeshotnya :
    [hr]
    itu cuma buka aplikasi Mozilla sam Task Manager min
     

    Attached Files:

  12. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Oh kl ini wajar sob, emang gt kog
    performance disk memang naik turun seperti itu, karena ada kalanya mereka melakukan read/write
    saat idle mereka akan read/write semacam itu, tetapi ketika digunakan secara ekstensif..misalnya paste data..maka performancenya akan naik terus sampai proses tersebut selesai. Ntar kl dah selesai ya gitu lagi..naik turun lagi

    itu normal sob, g ada masalah
    :goodjob:
     
  13. R_N_T

    R_N_T Member

    Joined:
    Jul 17, 2013
    Messages:
    94
    kalo hardisknya cepat panas apa normal juga min?
     
  14. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    kl dalam penggunaan normal hardisknya cepat panas, jelas tidak normal
    kamu harus memeriksa apakah fan masih menyala dan apakah kondisi hardisk masih oke

    Tetapi kl dalam penggunaan berat (main game, mindah data, backup data, defrag, dsb) hardisk menjadi panas, itu cukup wajar.
     
  15. xtehsoda

    xtehsoda Active Member

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    1,056
    mantap sob... coba lagi ah...
     
  16. R_N_T

    R_N_T Member

    Joined:
    Jul 17, 2013
    Messages:
    94
    wah terima kasih min buat sharingnya.
    pertanyaan solved nih. :goodjob:
     
  17. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Manteb..yup sama2 sob
    thread marked as solved!
    :goodjob:
     

Share This Page