1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Kumpulan Trik Windows Paling Keren

Discussion in 'General' started by Febian, Jan 23, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Melalui thread ini aku pengen berbagi beberapa trik sederhana (bahkan hanya berupa shortcut..!), tetapi sangat bermanfaat. Herannya tidak banyak orang mengetahui dan menggunakannya. So tanpa panjang lebar lagi...inilah kumpulan trik keren tersebut:

    Minimize Semua Window

    Beberapa orang meminimize semua Window satu per satu hanya untuk menuju ke desktop. Padahal tidak jarang Window yang terbuka ada 20an lebih. Daripada capek2 klak klik klak klik, langsung tekan aja CTRL + M. Semua Window akan terminimize dengan sekali tekan.

    Langsung Menuju Desktop

    Hampir sama dengan trik diatas, kamu bisa menggunakan CTRL + D untuk langsung menuju desktop (show desktop) daripada harus melakukan minimize window satu per satu

    Menata Window Secara Otomatis

    Kalau kamu buka 2 window, daripada menatanya satu per satu secara manual, klik kanan saja taksbar lalu pilih Show Windows Side by Side atau Show Windows Stacked. Kamu juga bisa pilih salah satu window kemudian tekan Win + arah kiri/kanan untuk meletakkannya di sebelah kiri atau kanan.

    Otomatis Menuliskan Path di Command Line (CMD)

    Daripada menuliskan path nya yang panjang secara manual, drag n drop aja file tersebut ke command line, maka path tersebut akan otomatis dituliskan.

    Otomatis Menuju Awal/Akhir Baris Tulisan

    Biasanya saat mengetik, kebanyakan orang akan menggunakan tanda panah kiri/kanan untuk menuju ke awal/akhir tulisan. Tentu saja ini lama. Tekan saja Home saat mengetik untuk langsung menuju ke awal baris tulisan, atau tekan End untuk langsung menuju ke akhir barus tulisan.

    Menghapus Kata dengan Cepat

    Daripada menghapus huruf per huruf dengan Backspace, tekan CTRL + Backspace untuk menghapus kata per kata. Seperti kata pak Jusuf Kalla: lebih cepat lebih baek :v

    Mengcopy URL di Address Bar

    Biasanya orang melakukan double klik di address bar untuk nge-block url. Bahkan masih banyak yang di block pake mouse klik. Padahal kamu bisa menekan F6 saat browsing dan URL di address bar akan ke-block seluruhnya. Tinggal km CTRL + C aja khan untuk ngopi-nya.

    Zoom in/out Desktop

    Hanya untuk bersenang-senang. Tahukah kamu kalau saat di desktop kamu bisa nge-zoom in/out icon dengan menggunakan CTRL + Scroll mouse? Coba deh :D

    Membuka New Tab

    Untuk membuka tab baru di browser kamu tidak perlu klik kanan link -> open new tab. Cukup tekan aja scroll mouse (tengah) di suatu link, link tersebut akan langsung terbuka di tab baru.

    Menutup Tab Browser

    Hampir sama dengan trik diatas, klik saja scroll mouse (tengah) di tab browser untuk menutupnya.

    Membuka Tab yang Baru Saja Ditutup

    Tidak sengaja menutup sebuah tab? Buka saja lagi dengan CTRL + Shift + T. Kombinasi tombol tersebut akan membuka tab yang baru saja ditutup.

    Membuka Task Manager

    Untuk membuka Task Manager secara langsung, gunakan saja CTRL + Shift + Esc daripada CTRL + Alt + Del.

    Windows GodMode

    Buat sebuah folder dan beri nama GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C} , saat dibuka folder tersebut akan menampilkan seluruh setting pengaturan Windows. Trik ini hanya bekerja untuk Windows Vista keatas.

    Menghapus File Secara Langsung

    Secara normal Windows akan mengirim file yang dihapus ke Recycle Bin. Tetapi jika kamu ingin menghapusnya secara langsung tanpa mengirimnya ke Recycle Bin, tekan saja Shift + Del saat menghapus file/folder.

    Menghapus History/Cache Browser dengan Cepat

    Untuk menghapus cache dan history browser, tekan saja CTRL + Shift + Del daripada harus menuju setting dan clear cache.

    Copy/Paste/Cut/Undo

    Benernya udah banyak yang tahu ini, tetapi gpp deh barangkali ada yang belum tahu. Untuk melakukan Copy tekan CTRL + C, Paste tekan CTRL + V, Cut tekan CTRL + X, dan untuk Undo tekan CTRL + Z

    Lock Windows dengan Cepat

    Kebanyakan orang melakukannya melalui menu yang disediakan atau dari CTRL + Alt + Del -> Lock. Tetapi sebenarnya kamu tinggal klik aja WIN + L untuk melakukan Lock Windows dengan cepat.

    Tambahan dari Icha Kumalasari

    Windows Key + E -> Membuka Explorer
    Windows Key + , -> Mengintip Desktop untuk sementara
    Windows Key + R -> Run Contoh Ketik "powerpnt" -> Membuka Microsoft Power Point
    Windows Key + Number -> Untuk membuka Windows yg berurutan di taskbar dari 1-9
    Windows Key + U -> Membuka Ease of Acces Center

    Tambahan dari Chrisnado

    Ada juga cara cepat buka CMD dengan Path yang kita mau, caranya tekan Shift + Klik kanan pada folder tersebut terus pilih Open command window here

    Tambahan dari Myza MyZone

    Win + Tab >> untuk membuka aplikasi yang sedang dijalankan tapi sedang tidak dipakai secara seketika
    Win + Ctrl + Tab >> untuk membuka aplikasi yang sedang dijalankan tapi sedang tidak dipakai lebih lama dalam melihat
    Alt + Tab >> untuk membuka aplikasi yang sedang dijalankan tapi sedang tidak dipakai tetapi dalam keadaan horizontal secara seketika
    Ctrl + Alt + Tab >> untuk membuka aplikasi yang sedang dijalankan tapi sedang tidak dipakai lebih lama dalam melihat secara horizontal
    Win + Pause Break >> melihat informasi tentang komputer
    Win + Print Screen >> mengcapture screen dengan format PNG
    Win + Q >> Muncul search box di charm bar
    Win + P >> Merubah letak screen sesuai kenyamanan pemilik

    Tambahan dari Misbahm3

    WIN + . buat kontrol jendela Windows Apps pake keyboard:
    tekan panah kiri untuk resize ke kiri, panah kanan resize ke kanan, panah bawah buat nutup apps, panah atas buat nggak jadi nutup apps.
    Spasi buat scroll down browser, kalo males pake mouse

    Tambahan dari marwanto.se

    ALT + F4:
    1. Untuk menutup program yang sedang terbuka.
    2. Memunculkan pilihan shut down Windows (apabila semua program yang terbuka sudah ditutup).

    Windows Key + X:
    1. Membuka Windows Mobility Center (Windows 7).
    2. Membuka Power User Task Menu (Windows 8/8.1).

    Ctrl + T = membuka new tab di browser

    Windows key + C = membuka charm bar di Windows 8/8.1.

    Print Screen/Sys Rq = mengambil screenshot, hasilnya tinggal di-paste (Ctrl + V) di Paint, lalu Save.

    Ctrl + A = untuk menyeleksi semua konten (teks/icon/shortcut/gambar).

    Ada yang menambahkan..????
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Boleh menambahkan min...
    [​IMG] + E -> Membuka Explorer
    [​IMG] + , -> Mengintip Desktop untuk sementara
    [​IMG] + R -> Run Contoh Ketik "powerpnt" -> Membuka Microsoft Power Point
    [​IMG] + Number -> Untuk membuka Windows yg berurutan di taskbar dari 1-9
    [​IMG] + U -> Membuka Ease of Acces Center
    Itu aja, masih byk sih sebenarnya...:kagum:
     
  3. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    asek tombol yg aku kenalkan Ctrl + Shift + T dimunculkan
     
  4. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    WIN + L ya om??? :kagum:
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Thanks koreksinya om, hehehe..udah kurevisi :D
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Thanks tambahannya, udah kuupdate di thread utama :D

    Dibagiin semua jg gpp :D
     
  7. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    Ada juga cara cepat buka CMD dengan Path yang kita mau, caranya tekan Shift + Klik kanan pada folder tersebut terus pilih Open command window here
     
  8. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    terus gunanya buat apa mas..?? kyk gini kan tampilannya
    [attachment=462]
     

    Attached Files:

    • hsz.png
      hsz.png
      File size:
      9.2 KB
      Views:
      332
  9. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    aku aku.. ne

    Win + Tab >> untuk membuka aplikasi yang sedang dijalankan tapi sedang tidak dipakai secara seketika
    Win + Ctrl + Tab >> untuk membuka aplikasi yang sedang dijalankan tapi sedang tidak dipakai lebih lama dalam melihat
    Alt + Tab >> untuk membuka aplikasi yang sedang dijalankan tapi sedang tidak dipakai tetapi dalam keadaan horizontal secara seketika
    Ctrl + Alt + Tab >> untuk membuka aplikasi yang sedang dijalankan tapi sedang tidak dipakai lebih lama dalam melihat secara horizontal
    Win + Pause Break >> melihat informasi tentang komputer
    Win + Print Screen >> mengcapture screen dengan format PNG
    Win + Q >> Muncul search box di charm bar
    Win + P >> Merubah letak screen sesuai kenyamanan pemilik
     
  10. misbahm3

    misbahm3 Member

    Joined:
    Jul 5, 2013
    Messages:
    67
    Nambahin ah,

    WIN + . buat kontrol jendela Windows Apps pake keyboard:
    tekan panah kiri untuk resize ke kiri, panah kanan resize ke kanan, panah bawah buat nutup apps, panah atas buat nggak jadi nutup apps.
    :cool:
    Spasi buat scroll down browser, kalo males pake mouse :ketawa:
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Manteb..bertahun2 aku nge-net tp br nyadar kl spasi bs buat scroll down browser
    :goodjob:
     
  12. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    kalo aku biasanya buat delete file, soalnya kadang-kadang pas mau delete file ada window .dat .dat gitu n gak bisa dihapus. Kalo pake cara ini langsung bisa delete :ketawa:
     
  13. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Tambahan lagi min:

    ALT + F4:
    1. Untuk menutup program yang sedang terbuka.
    2. Memunculkan pilihan shut down Windows (apabila semua program yang terbuka sudah ditutup).

    Windows Key + X:
    1. Membuka Windows Mobility Center (Windows 7).
    2. Membuka Power User Task Menu (Windows 8/8.1).

    Ctrl + T = membuka new tab di browser

    Windows key + C = membuka charm bar di Windows 8/8.1.

    Print Screen/Sys Rq = mengambil screenshot, hasilnya tinggal di-paste (Ctrl + V) di Paint, lalu Save.

    Ctrl + A = untuk menyeleksi semua konten (teks/icon/shortcut/gambar).
     
  14. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Thanks buat tambahannya sob,
    udah aku masukin di thread utama
    :goodjob:
     

Share This Page