1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

laptop tidak bisa hidup habis upgtade ram

Discussion in 'Hardware' started by stefanus aggasia, Feb 18, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    malam semua disini saya mau nanya ni kenapa ya laptop fujitsu lifebook lh522 milik saya tidak dapat hidup setelah upgrade ram dari 2 menjadi 4 Gb, jadi saat saya melepas ram saya yang 2 Gb dan menggantinya menjadi 4 Gb(1*4Gb) jadi tidak dapat hidup bahkan biosnya pun tidak terdeteksi. saya sudah baca manual book dari laptop ini dan masih bisa di upgrade menjadi 4Gb. dan semua proses pemasangannya pun sudah benar namun kenapa ya ini terjadi tolong bantu saya ya. thanks!
    :tidaak1:
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hmmmm... kalau tidak Bisa Masuk Windowsnya...
    ini Bisa jadi Masalah Hard-Thinks..:cool:
    n Kalau Masalah BIOSnya mungkin karena Battrai CMOSnya..
    .
    Btw Merk Motherboardnya apa..??
     
  3. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    untuk merek bios phoenix. namun laptop ini belum ada setahun,saat saya hidupkan logo fujitsu yang biasanya muncul tidak muncul, dan layar hanya gelap saja?:woa:
    tolong bantu ya namun untuk yang lainya hidup kok hanya layarnya saja yang gelap
     
  4. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    coba cek buku manual, berapa kecepatan dan kapasitas ram yang disupport oleh mainboard om..
    Thread ini bisa jadi refrensi
     
  5. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Maksudnya gmnanya..?? apa aku yg kurang konek ya...:nangis1:
    ya aku tanya itu merek motherboard... Bukan jenis BIOS...
    n Kalau yg Lainnya Hidup berarti masih bisa masuk Windows ga..??
    Anyway ada Berapa Slot RAM di MBnya??
    .
    Maaf deh kalau ga nyambung.. puyeng..:woa:
     
  6. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    maaf juga ya sebelumnya kanyaknya aku yang gak nyambung merek mb saya kurang tau, namun slot ram ada 2
    tus buat tau merek mb dimana ya


    :woa:
    [hr]
    untuk ram bisa sampai 4 gb
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Coba lepas/cabut RAM 4 GB terus pasang lagi RAM 2 GB, apakah laptop bisa nyala setelah melakukan itu.

    Kalo masih bisa, berarti masalah saat pemasangan RAMnya. btw, agan pasang RAMnya berupa 1 GB x 4 atau langsung 4 GB x 1?
     
  8. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Max 4 GB, berarti 2x2GB om, gak bisa 4G 1 slot.
    :kagum:
     
  9. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    saya udah coba pasang yang 2gb dan hidup normal
    iya maksud saya 4Gb x 1
    [hr]
    oh begitu ya klo gitu mubasir dong ram yang sudah dibeli?
    [hr]
    oh maaf bukan maximal 4 Gb namun setelah saya membaca manual booknya lagi max ramnya 2x8GB dengan kecepatan 1600Mhz ddr3
     
  10. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    coba check RAM nya om, apa bisa hidup di lapy lain?
    Check Juga Speed Max RAM nya.
    dari spesifikasi lappynya support 2x8GB = 16GB

    [attachment=884]
     

    Attached Files:

  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Yup, berarti agan salah tuh pemasangannya. Seharusnya 2 GB x 2, bukan langsung 4 GB x 1 (sama kayak kata mabaega) :cool:
     
  12. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    ramnya udah saya coba di laptop lain dan bisa, untuk speed ram yang baru saya beli hanya sekitar 12000Mhz saja
    :tidaak1:
     
  13. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Itu lapy, paket yang mana om
    AMD® Dual-Core E2-1800 APU (1.70GHz) Max 1600MHz
    atau
    AMD® A68M FCH MAX 1333MHz

    DDR3-1600 is called PC2-12800. (processorAMD® A68M FCH TIDAK support )
    (kebalik)
    12000Mhz.. berarti ketinggian om
    :sokganteng:
     
  14. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Btw Merk Processornya AMD bukan..??
    :cool:
    Ada hubungannya ga tuh Quote...:ketawa:
     
  15. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    ini paket yang amd e2-1800
    oh iya om jauh banget antara 1600 Mhz sama 12800 Mhz klo gitu gak bisa ya om ?
    yaudahlah klo gak bisa jadi saya harus beli ram baru lagi thanks ya buat masukanya
    [hr]
    iya kak ada hubunganya karena bawaan laptop ini 1333 mhz, tapi saya tidak teliti saat membeli bisa sampe beli yang 12800 Mhz. hahahahaha
    udah masalahnya udah selesai bukan masalah laptopnya tapi masalah saya saat membeli ram yang kurang teliti
    :goodjob:
     
  16. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    E21800 seharusnya bisa om
    1600 = 12800 MHz.

    Saranku Kalau beli RAM bawa aja laptop ke Tokonya dan langsung pasang di Tempat (kecuali sudah yakin pasti compatible)
    Pasti boleh kok om, RAM khan Life Time guarantee.

    :goodjob:
     
  17. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Berarti sudah teratasi ya masalahnya gan? Congrats ya kalo udah :goodjob:
    & jangan lupa edit prefix threadnya ke [Solved] :goodjob:

    Mending RAM yang 4 GB itu jual aja gan kalo gak dipake, terus beli lagi RAM yang sesuai dengan laptop agan :sokganteng:
     
  18. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    ramnya yang 4Gb gak aku jual aku pake buat laptol yang lain, kan di rumah ada 2 laptop!
    :goodjob:
    [hr]
    maksudnya gimana om E2-1800 seharusnya bisa 1600=12800mhz?
    aku gak ngerti?
    :woa:
     
  19. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Ini mengingatkanku sama yang kualami kemaren
    Udah penuh semangat beli RAM 2 x 4GB seharga total 970rb, eh nyampe di rumah dipasang g bisa
    Selidik punya selidik ternyata max RAM yang disupport Motherboard PC ku cuman 2 x 2GB.
    :woa:

    Kesimpulan:
    • Periksa dulu spesifikasi PC/Laptop sebelum memutuskan upgrade. Ketahui detail spesifikasi yang disupport oleh PC/Laptop kita sebelum memutuskan membeli hardware baru.
    • Atau seperti saran om mabaega, utk upgrade mending dibawa aja ke tokonya sehingga bisa langsung dicoba disana.
     
  20. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    cieee.... maaf om.. aku salah info..
    kebalik infoku diatas..
    AMD E2-1800 tidak support 1600/12800MHz.
    :woa:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page